军事 军史钩沉
波兰格但斯克二战博物馆首次在中国举办展览
华夏经纬网   2019-05-09 08:52:35   
字号:

【环球网5月8日报道 特约记者 杨铁虎】在第74个第二次世界大战欧洲战场胜利纪念日到来之际,5月8日上午,由波兰格但斯克二战博物馆主办,国际二战博物馆协会、中国人民抗日战争纪念馆协办的《患难见真情——二战时期救助犹太人的波兰人》专题展览在北京中国人民抗日战争纪念馆开幕。这是波兰格但斯克二战博物馆首次在中国举办展览,展期 1个月。

波兰格但斯克二战博物馆馆长卡罗尔·纳夫罗茨基致辞 吴娟 摄

  波兰共和国驻华大使赛熙军、波兰共和国驻华使馆文化处执行主任马志伟、波兰格但斯克二战博物馆馆长卡罗尔·纳夫罗茨基,北京市人大常务委员会原副主任、国际二战博物馆协会名誉理事长牛有成,以及中国人民对外友好协会、中共北京市委宣传部、北京市政府外办有关领导出席了展览开幕式。

中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远致辞 吴娟 摄

  1939年9月1日,德国闪击波兰,二战全面爆发。战争期间,包括约300万犹太人和300万波兰人在内的600万波兰公民丧生。面对德国纳粹的疯狂屠杀,波兰地下抵抗组织和援助犹太组织成立犹太人援助委员会,开始大量救助流浪在波兰的犹太人,最终有3 至 5万犹太人幸免于难。

  《患难见真情——二战时期救助犹太人的波兰人》专题展通过茱莉亚·罗德兹恩斯卡修女、伊蕾娜·森德勒、安东妮娜·扎宾斯基夫妇、杨·卡尔斯基、利奥波德·索查等10余个救助犹太人的感人故事,反映了二战时期数万波兰民众冒着生命危险救助犹太人的义举,歌颂了波兰人民在纳粹德国铁蹄之下,不畏强暴、冒死援助犹太难民的无畏精神。

嘉宾代表为展览揭幕 吴娟 摄

  波兰格但斯克二战博物馆位于波兰东北部港口城市格但斯克——二战打响第一枪之地。2012年8月开始动工修建,2017年3月对外开放,建筑面积约为2.3万平方米。主展区位于地下,由“战争之路”“战争的恐怖”和“战争的漫长阴影”三部分组成,侧重用平民故事和国际化角度呈现战争。

  据悉,此次展览是中国人民抗日战争纪念馆同波兰格但斯克二战博物馆交流办展的第一站,8月份,中国人民抗日战争纪念馆将赴波兰格但斯克二战博物馆举办反映中国抗战的专题展览。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美“飞虎队”后人:追随父亲脚步 延续父辈友谊
·“飞虎队”后人走访广西飞虎队旧址 愿做连结中美友谊桥梁
·美加州最后一名飞虎队华裔老兵陈科志告别仪式举行
·向老兵致敬!澳新军团日活动将在澳大利亚各地举行
·澳大利亚外东南部外海发现被日本击沉的二战货轮
·鹣鲽情深:二战飞虎队华裔老兵与爱妻相继离世
·希腊再度“翻旧账”追讨二战赔款 德国明确回绝
·希腊向德国寻求赔偿世界大战期间数千亿欧元损失
·德国拆除一枚250公斤二战炸弹 逾600名居民被疏散
·历史不容忘记——日本“军票”背后的一段索赔历史
·波兰议员索赔8000亿欧元 德国二战赔偿成糊涂账
·最后一位二战中空袭东京的美军老兵逝世
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---