军事 军史钩沉
第四届“中美二战友谊暨飞虎队历史论坛”曲终情不散
华夏经纬网   2019-05-13 11:09:12   
字号:

中新社拉斯维加斯5月12日电 (记者 张朔)97岁高龄的原美国飞虎队轰炸机飞行员戴维·海沃德(DavidK.Hayward),在拉斯维加斯度过了一个惊喜而难忘的生日。

点击进入下一页
当地时间5月11日晚,中国驻旧金山总领事王东华(右)在论坛闭幕晚宴致辞。为期两天的第四届“中美二战友谊暨飞虎队历史论坛”,当晚在美国内华达州拉斯维加斯落幕。中新社记者 张朔 摄

  为庆祝中美建交40周年,以“父辈的旗帜”为主题的第四届“中美二战友谊暨飞虎队历史论坛”10日至11日在美国内华达州拉斯维加斯举行。当地时间11日晚,数百位中美各界人士出席论坛闭幕晚宴。

  因当年飞虎队总部设于中国云南昆明,晚宴文艺节目之一就是云南歌舞。优美的歌舞表演结束后,身着云南各民族盛装的演员们并未退场,而是用英文唱起《生日歌》。与此同时,有工作人员把蛋糕送到台下就座的戴维·海沃德面前,全场嘉宾鼓掌祝福这位曾与中国军民并肩浴血奋战的老战士生日快乐。

  “中国人民对飞虎队的深厚情谊,最令我难以忘怀。”不仅是戴维·海沃德,曾任飞虎队地勤人员的卫斯理·弗朗克(WesleyR.Fronk)也深受感动。

  这位还有两个多月也要年满97岁的老人,当天戴着一顶印有退伍军人标志的帽子,帽子上别着象征友好的美中两国国旗徽章。

  卫斯理·弗朗克告诉中新社记者,70多年前,他赴中缅印战区参加对日作战,非常高兴能为中国人民抗战胜利贡献自己的一份力量。近十余年来,他多次受邀到中国访问,看到中国日新月异的发展变化。

  “这个论坛让年轻一代也参与进来,是一件好事,有助于飞虎队的历史和传统一直‘活下去’。”卫斯理·弗朗克说,他的女婿曾于2015年陪自己访华,就非常喜欢那次中国之行,应该让年轻一代更多了解那段历史。

  论坛协办方、美中和平友好促进会会长鹿强,此次就特意让18岁的女儿向大学请了一天假,全程参加论坛。

  鹿强对中新社记者说,“中美二战友谊暨飞虎队历史论坛”非常有意义。美中和平友好促进会全力支持、积极参与论坛筹办,还专门从洛杉矶带来珍贵图片资料,在论坛现场举行飞虎队纪念图片展,受到飞虎队老兵等美方与会者欢迎,感慨中国人民没有忘记他们。

  “不仅我们这一代人要知道,重点是下一代也要知道这段历史,让中美人民之间的友谊一代又一代传承下去。”鹿强说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美二战友谊暨“飞虎队”历史论坛在美国拉斯维加斯开幕
·一些国家纪念卫国战争胜利74周年
·哈萨克斯坦庆祝卫国战争胜利74周年
·俄罗斯多地举行活动纪念卫国战争胜利74周年
·普京参加“不朽军团”游行 纪念卫国战争胜利74周年
·纪念胜利 珍爱和平——俄罗斯庆祝卫国战争胜利74周年
·美将维修“密苏里”号战列舰 曾长期被锈蚀困扰
·“二战时期救助犹太人的波兰人”专题展在京举办
·波兰格但斯克二战博物馆首次在中国举办展览
·美“飞虎队”后人:追随父亲脚步 延续父辈友谊
·“飞虎队”后人走访广西飞虎队旧址 愿做连结中美友谊桥梁
·美加州最后一名飞虎队华裔老兵陈科志告别仪式举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---