军事 军史钩沉
写有“奋斗”的半面旗
华夏经纬网   2019-05-13 13:24:10   
字号:

图为江西省泰和县革命烈士纪念馆内的写有“奋斗”的半面红旗照片,红旗原物珍藏于江西省革命烈士纪念堂。

在江西省泰和县革命烈士纪念馆内陈列着一张照片,照片上是半面已经褪色的红旗,上面“奋斗”二字清晰可见,它的背后有一段悲壮感人的故事。

在第五次反“围剿”中,面对国民党几十万部队对中央苏区的猛烈进攻,中央红军接连受挫,损失惨重。1934年10月,苏区大部分地区失守,中央红军主力部队被迫实行战略转移,进行长征。为了坚持公(略)万(泰)兴(国)三县苏区的斗争,时任中共江西省委书记的曾山率领江西独立二团来到泰和县的回龙洲,代表省委宣布成立公万兴特委,继续留守苏区掩护主力部队转移,开展艰苦卓绝的游击战争。

特委成立后,面临的形势极为严峻。敌人到处设立碉堡群、封锁线,频频出动部队搜索红军和游击队。1935年2月,曾山部队与公万兴特委书记胡海率领的游击队会合整编,面对敌人的层层包围,曾山决定与胡海各率一部分人分散突围。在与胡海分别时,曾山从口袋里拿出一面写着“艰苦奋斗”四个大字的红旗,这面红旗原是苏维埃政府突围长征时给留守部队的纪念品。曾山将红旗一分为二,递给胡海一半:“这面红旗我们各拿一半,一则用艰苦奋斗的精神互相勉励,二则我们今后胜利会师时,重新把它缝合起来作为纪念。”胡海接过写着“奋斗”二字的半面红旗,坚定地说:“革命一定会胜利,共产主义事业一定会成功,我们继续艰苦奋斗吧!”

胡海率部突围到吉安市东固镇六渡村雪溪迳,他郑重地将红旗、文件、印章等物品用油纸包好交给妻弟钟荣榜,并叮嘱:“这是我们的希望,头可断,血可流,这些绝不能落到敌人手里!”后来,由于叛徒出卖,胡海在突围中被捕。1935年6月,胡海被国民党反动派杀害。

曾山把写着“艰苦”二字的半面红旗藏在身上,带领部队突围,在崇山峻岭中,艰难跋涉。一天黄昏,曾山队伍突然遇到敌人。激战中,曾山的衣服被火烧着了,他赶紧就地打滚,顺势跳进水塘。此时,天色已暗,战友们也被打散了。曾山只好独自摸黑赶路,后来他装扮成渔民,连夜乘渔船渡过赣江,往北去寻找党组织。令曾山痛心的是,那半面红旗在激战中丢失了。1935年8月,曾山越过敌人重重封锁,终于到达上海找到了党组织。

胡海的亲人们一直珍藏着写有“奋斗”的半面红旗,新中国成立后,他们将那半面红旗交给了当地政府。后来,曾山每次回到故乡,总会在写有“奋斗”二字的半面红旗前驻足良久,不愿离去……

中国纪检监察报作者:刘晓雪

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴起爱兵与朱德站岗
·李白:誓死守护党的秘密电台
·“战地炮魂”朱瑞
·立夏惊雷震神州:记1929年立夏节起义
·纪念古田会议90周年:1929,绝地反击!
·屡建战功壮山河——赵基梅
·埋下“铜元”,长出新中国
·毛培春:对党忠诚的“无名英雄”
·一生为党的“潜伏者”
·史海钩沉:秋收起义前后的纪律建设
·从小船到巨舰
·我国第一艘核潜艇没用一颗外国螺丝钉
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---