军事 军史钩沉
解放军曾在家借宿 一生参与西安建设
华夏经纬网   2019-05-15 14:58:04   
字号:

 “西安顺利解放后,解放军大部队从我们的堡子经过,继续去解放西北其他地方,夜里就借宿在村民家。”临潼区新市街道大刘村山西庄组骆解放高兴地说,因为他们不拿群众一针一线,大家都很爱戴解放军,所以在我出生后,父母干脆给我起名叫——解放。

  生于1949年10月29日的骆解放老先生,13日得知记者要采访时非常高兴。他说:“我的老伴也和共和国同岁,5月13日生日,比5月20日即将要解放的西安刚好大一个星期。”

  回忆刚解放的日子,骆解放说,那时候家里穷、孩子又多,正因为解放了,才有学上。毕业以后,从1972年4月起,因为有水工的特长,骆解放先后参与了阎良航空城某飞机总装车间、蓝田向阳公司(航天四院)的建设。“可以说,我是大西安建设最初的参与者之一,一路看着西安周边临潼、阎良、蓝田从荒地变城镇,经济越来越好。”骆解放说,几经变更,他工作时的单位名称早已不存在,但合并后就是现在的陕西省第八建筑工程公司。

  工作之外,生活中最让骆解放感到自豪的是,自己培养了两个大学生。“我的大女儿毕业于西北政法大学,小儿子毕业于郑州大学,两个孩子现在都在西安工作,在私营企业上班,我老嘟囔他们找个‘正经工作’稳定,孩子们都说我不懂,可能还是咱的思想跟不上时代了,孩子们的事情还是让他们自己决定吧。”说话间,老先生的表情从忧愁变成了释然。

  杜甫诗云:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”这句话的意思是,能活到70岁的人,自古以来就很少。但在解放后,随着人们生活水平的逐渐提高,国人的平均寿命也愈来愈长。据国家统计局2015年统计数字显示,中国人口平均预期寿命已达到76.34岁。说起希望和打算,骆解放说:“我现在就是 ‘归园田居’,和老伴在乡下养老,种种地、养养花,希望祖国能够发展的越来越好,孩子们都开开心心、健健康康。”

  自5月9日,本报开设“我的名字叫解放”专栏,全城寻找叫“解放”的市民征集活动反响热烈。如果您或者您的身边有名叫“解放”的人,请拨打《西安日报》热线电话88216223或者关注“西安日报 家在社区”“日报天天看”公众号,给我们留言。

  结合报道情况,我们还将从中邀请部分名叫“解放”的人与各界代表一起,在5月20日西安解放纪念日前夕,前往西安烈士陵园,参加诗歌朗诵主题活动,欢迎您积极参与。

西安日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东从缴获电台被砸看出的大问题
·从“无湘不成军”到“无湘不成解放军”
·“听风”英雄
·写有“奋斗”的半面旗
·吴起爱兵与朱德站岗
·李白:誓死守护党的秘密电台
·“战地炮魂”朱瑞
·立夏惊雷震神州:记1929年立夏节起义
·纪念古田会议90周年:1929,绝地反击!
·屡建战功壮山河——赵基梅
·埋下“铜元”,长出新中国
·毛培春:对党忠诚的“无名英雄”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色
法律服务下基层,筑牢安全防火墙
台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---