军事 军史钩沉
二战时为纳粹翻译 95岁的他面临被加拿大驱逐出境
华夏经纬网   2019-05-16 14:16:26   
字号:

 中新网5月16日电 综合报道,因曾在二战期间曾为纳粹翻译,加拿大95岁老人奥伯兰德为保国籍上诉20余年。近日,加拿大联邦上诉法院再次判其败诉,并驳回其上诉申请,奥伯兰德面临被驱逐出境。加拿大政府认为,虽没有奥伯兰德当时参与屠杀的直接证据,但他曾加入纳粹行刑队,这本身就构成犯罪。

  事实上,多年来,国际社会从未停止对纳粹战犯的追踪,许多未直接杀人的“小人物”,亦被判刑,引发对“有罪”与“无辜”之间界限的思考。

  【上诉20余载 难逃被驱逐命运

  据悉,奥伯兰德出生于乌克兰,夫妻二人最初于1954年来到加拿大,在入籍申请时隐瞒了曾为纳粹翻译的经历,于1960年成功入籍,并在当地成为了一名土地开发商。

  然而,数十年后,真相败露。原来,奥伯兰德曾在二战期间担任纳粹行刑队EK 10a的翻译,虽然他坚称自己是17岁时“被迫加入”EK 10a,且没有证据表明他参与了任何暴行,但史料显示,奥伯兰德至少为EK 10a服务了一年半,该组织当年残暴屠杀了近10万人。

  1995年,加拿大政府决定撤销其国籍,奥伯兰德不断上诉,开始了所谓“国籍保卫战”。2000年,加拿大联邦上诉法院判定称其隐瞒了二战经历,一开始就不该获得国籍。

  后来,加拿大政府分别在2001年、2007年、2012年和2017年做出撤销其国籍的决定,奥伯兰德持续上诉。最终在2019年4月24日,法院决定维持原有裁决,并在随后驳回了奥伯兰德的上诉请求。

  其24年的上诉之路,随之宣告终结。

  法院判决结束后,法伯称,加拿大政府下一步就是要将奥伯兰德驱逐出境,他说,“想想纳粹受害者的悲惨经历,他们可没活到95岁。”

  【协助纳粹即构成犯罪?

  1995年,加拿大政府决定撤销奥伯兰德国籍时,曾表示加入过纳粹行刑队本身就构成犯罪,已足够将他归入“战争罪犯”。

  法伯曾表示,“翻译是纳粹死人机器上不可缺少的齿轮。”他们在纳粹进行屠杀时提供了必不可少的帮助。

  事实上,多年来,世界各国对二战纳粹分子的追捕从未停息,2013年7月23日,国际人权组织西蒙·维森塔尔中心,发起了一项引人注目的运动:悬赏追查二战纳粹战犯。

  2014年时,奥伯兰德的名字,就出现在了西蒙·维森塔尔中心的通缉名单上。

  该组织表示,“纳粹行刑队EK 10a谋杀婴儿、儿童、妇女、男子以及所有被纳粹定义为身体或精神软弱无能的人群。像奥伯兰德这样的‘杀人犯’,必须受到惩罚。”

  【追查纳粹战犯 如何区分“有罪”与“无辜”?】

  近年来,曾在二战时站在纳粹一边,但据称未直接参与杀人的“小角色”在德国被判刑,包括监狱看守、会计、厨房帮厨等。

  ——2011年,前纳粹集中营看守德米扬纽克因协助杀人罪,被德国法院判刑5年。而在此之前,在德国只有证据确凿,能证明被告犯杀人罪才会被量刑。

  ——2015年,德国一名自称“从未杀过人,只提供了帮助的”前纳粹分子,时年93岁的老人奥斯卡,被送上法庭并判刑4年。他曾在1942年至1944年作为德国党卫军在奥斯维辛集中营执勤,主要任务是管理囚徒们的钱币、首饰等有价值物品,被称为“奥斯威辛的会计”。

  但一名检察官指出,奥斯卡曾帮忙清理遇害者的行李,掩盖屠杀痕迹。他清楚这些不能服苦役的在押犹太人的命运——被送到毒气室杀死。

  一名判决纳粹战犯的法官表示,只要参与就有罪,就要受到制裁。因为由于这些人的参与,希特勒的“死亡机器”才得以运转。因此无论是从事什么工作,是否杀害过什么人,只要在集中营工作过,就可治罪。

  德国《明镜》周刊认为,奥斯卡案让人们重新思考“个体在集体罪行中应承担的责任”。更重要的是,该案引发了广泛思考:在涉及审判“下级”纳粹人员时,究竟该如何在“无辜”和“有罪”之间,划出界限?(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国汉堡一居民区发现二战遗留炸弹 6000人被疏散
·第四届“中美二战友谊暨飞虎队历史论坛”曲终情不散
·中美二战友谊暨“飞虎队”历史论坛在美国拉斯维加斯开幕
·一些国家纪念卫国战争胜利74周年
·哈萨克斯坦庆祝卫国战争胜利74周年
·俄罗斯多地举行活动纪念卫国战争胜利74周年
·普京参加“不朽军团”游行 纪念卫国战争胜利74周年
·纪念胜利 珍爱和平——俄罗斯庆祝卫国战争胜利74周年
·美将维修“密苏里”号战列舰 曾长期被锈蚀困扰
·“二战时期救助犹太人的波兰人”专题展在京举办
·波兰格但斯克二战博物馆首次在中国举办展览
·美“飞虎队”后人:追随父亲脚步 延续父辈友谊
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色
法律服务下基层,筑牢安全防火墙
台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---