军事 军史钩沉
“两弹城”传承家国情怀
华夏经纬网   2019-05-20 11:28:22   
字号:

壮丽70年 奋斗新时代——基层蹲点调研

  光明日报记者 周洪双

  “我将用智慧培育理想,不辜负父母的期盼;我将用汗水浇灌希望,不辜负恩师的嘱托;我将用信心铸就目标,不辜负母校的厚望……”4月9日,在四川省绵阳市梓潼县“两弹城”内邓稼先旧居,绵阳江油市双河初中300多名初一学生面对邓稼先铜像庄严宣誓。

点击进入下一页

“两弹城”正门“精英门”。光明日报记者 周洪双摄/光明图片

  “两弹城”是中国工程物理研究院(简称“中物院”)院部旧址,曾是我国开展核武器研究实验的指挥部,“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽等杰出科学家都在此留下了足迹。如今,这里已经揭开神秘面纱,成为传承和弘扬老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神的教育基地。

  “中物院”于1969年迁入梓潼“两弹城”,1992年迁去绵阳,23年间“两弹城”主要任务是将核弹轻型化、小型化,使我国的核武器真正形成强有力的核威慑。这期间,科研人员们克服多种困难和干扰,围绕科研生产中心,通力协作,集智攻关,孕育了“两弹一星”精神,在我国核武器发展历程中起到了承上启下至关重要的作用,有里程碑式的标识意义。

点击进入下一页

光明日报记者周洪双(右一)在“两弹城”采访。光明图片

  “两弹城”至今仍完整保存着大礼堂、办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、邓稼先旧居、将军楼等167栋20世纪60年代的建筑物及防空洞、国魂碑林等众多纪念实物。“两弹城”在不改变原有建筑格局的前提下,将原模型厅、职工活动室、印刷车间改建成“两弹历程馆”,全面展示了原子弹和氢弹的研发历程。

  赵梓君大学毕业后就来到了“两弹城”当讲解员。在这里工作之后,她才知道,当时从事核武器研制的科研工作者,每个人都要签署保密协议,很多人去世后依然不能解密,连家人都不知道他们做了些什么。为“两弹一星”作出卓越贡献的有邓稼先、王淦昌这些为人熟知的伟大科学家,同时还有很多“将名字带进棺材里”的科研工作者。赵梓君说,正是因为有了千千万万个他们,国家才能强起来、国防才能强起来,我们才有了现在这样安稳的生活。

  “刚到这里的时候,我只是把它当作一份工作,但是后来了解得多了,我就有了一种使命感和责任感。”赵梓君现在平均一天要讲四场,一场两个小时,她希望将她所知道的这段历史告诉更多人。

  蹲点调研期间,记者每天都看到,一批又一批党员干部、中小学生、公司职工和远道而来的游客,深入“两弹城”各处,寻找老一辈科学家在此工作和生活留下的痕迹,回顾他们艰苦奋斗、协同攻关研制核武器的历史,感悟他们的精神,汲取前进的力量。在这里,“两弹一星”精神焕发出耀眼的光芒,在一代代年轻人的接力中发扬光大。

  家在绵阳的李小容专门陪儿子刘鸿宇来参观学习。“希望这次孩子能了解到曾经有这么一大批科学家和科研工作者,远离家人,在我们的家乡扎根深山隐姓埋名,克服巨大困难,为我国的国防事业作出如此巨大的贡献。”她说,希望他能知道,今天的幸福生活,是无数先辈用毕生奋斗换来的。

  “邓稼先在身患重病弥留之际,留下嘱咐‘不要让人家把我们落得太远’,这让我印象最深刻。”刘鸿宇参观后说,“他本可以留在国外,享受优越的条件,但他毫不犹豫地回国,投身新中国国防科研工作,而且工作中总是冲在第一线。我要以他为榜样,珍惜时光,学好本领,报效祖国,不辜负父母和老师的期待。”

  《光明日报》( 2019年05月19日 11版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·梁思礼:饮冰室走出的“驯火者”
·“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·以身许国铸长剑
·70年,中华神盾这样铸成丨壮丽70年 奋斗新时代
·历史的天空将永远镌刻他们的名字——探访中国“两弹城”
·军事科研要警惕“SCI崇拜”
·2019中津防务车辆装备展将于6月底在天津举办
·狮吼功来了!中国造的世界最大防空警报器亮相
·一次连发12架!国产“炮射无人机”战车曝光
·我国首款水陆两栖无人快艇“海蜥蜴”交付
·“两弹一星”元勋郭永怀诞辰110周年纪念特展在中国科大开展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---