军事 军史钩沉
穰苴斩庄贾与贺龙整风纪
华夏经纬网   2019-05-20 14:19:55   
字号:

原 典 中国国防报

《百战奇略》威战篇原文为:凡与敌战,士卒前进而不敢退后,是畏我而不畏敌也;若敢退而不敢进者,是畏敌而不畏我也。将使士卒赴汤蹈火而不违者,是威严使然也。法(指《尚书·胤政篇》)曰:“威克厥爱允济”。

威战篇大致内容是,凡与敌人作战,士兵奋勇前进而不敢后退,是畏惧主帅威严而不畏惧敌人;若是敢后退而不敢前进,是畏惧敌人而不畏惧主帅。为将者能使士兵赴汤蹈火而不违反命令,是威严的作用。正所谓,从严要求胜过偏爱放任。该篇旨在强调将帅治军、带兵从严的重要性。

战 例

春秋时期,晋、燕侵犯齐国,大败齐军。齐景公任命穰苴为大将军,宠臣庄贾为监军,指挥部队抵抗晋、燕两国的进一步进攻。穰苴与庄贾相约第二日正午于军营门前会合,检阅部队。第二日穰苴提前到达,庄贾直到傍晚才到达。穰苴决定按规处斩庄贾。庄贾派使者飞马报告齐景公求救,然而使者尚未返回,庄贾已身首异处,全军将士震惊不已。经整顿,齐军士气高昂。晋军、燕军得知此消息后撤军,穰苴乘机率军追击,收复国土,凯旋而归。

1927年春,贺龙率国民革命军独立十五师驻扎鄂城县城关镇。由于国民政府扣发薪饷,官兵生活困难。一名跟随贺龙多年的老兵偷拿茶叶铺铜钱买了一根油条充饥,群众将此事反映给贺龙,贺龙立即以军法处罚了这名士兵,并亲自到茶叶铺道歉还钱。贺龙下达命令,要求部队对老百姓秋毫无犯,组织巡逻队上街巡逻,并安排专人处理部队与地方账目,不得拖欠。贺龙还要求后勤部门解决粮饷问题。这些举措有效严肃了部队纪律。

计谋分析

威战篇与之前的爱战篇是相辅相成、互为补充的姊妹篇。爱战篇侧重论述将帅爱兵,威战篇则着重阐述带兵从严,从不同角度探讨治军这一重要问题。以爱治军,士卒“宁进死而不退生”,但过分的爱、不当的爱,会使部队滋生娇气,纪律涣散,削弱将帅权威。因此,为使部队能克敌制胜、听从指挥,将帅还必须以威、严二字治军。

指挥员要严格执法,以身作则。“有制之兵,无能之将,不可以败;无制之兵,有能之将,不可以胜。”军纪严明与否,事关一支军队的生死存亡。严格执行军法是历代将领的治军宝典,也是实施“威战”的前提。可以说,历史上的名将都主张严明军纪、严格执法,以从严处理震慑官兵,即所谓“无威严不可以服众”。

同时,指挥员还应严格要求自我,带头维护和遵守军规法纪,如此以上率下、身先士卒,方可统人心、树威信,担负起将帅责任。反之,如若指挥员只严他人而不律己,就可能出现“言而不信,怒而不威”的被动局面。

穰苴斩庄贾,首先是建立在自己提前到达,并设置测时工具等待庄贾的前提下,倘若穰苴自己也毫无时间观念,就没有严格军纪一说。“以两把菜刀闹革命” 的贺龙元帅,一向将群众利益放心头,在国民政府扣发薪饷的情况下,士兵偷钱买油条充饥情有可原,贺龙却一抓到底,堪称严格部队纪律的典范。《汉口民国日报》特地发表题为《独立十五师军纪可风》的文章,赞颂贺龙“将兵有方,实为军官之楷模”。

指挥员要灵活使用树威方式。无论是穰苴怒杀庄贾还是贺龙通过“一根油条”整顿全军,归根结底都带有“警示”的底色。穰苴斩庄贾,目的并不在于对庄贾个人进行惩处,更重要的是以此警示全军,树立起严守军规法纪的号令意识。需要强调的是,一名优秀指挥员,要灵活运用树威的方式,根据实际需要或“敲山震虎”或“旁敲侧击”,以收到更好的效果。

指挥员要把握好树威的分寸。需要注意的是,威战篇终究不是攻城拔寨、斩将杀敌的计谋,更多讲究的还是统帅治军带兵的原则和方法。在军队内部管理中,片面强调树威也可能会由于惩戒过火而使官兵产生逆反心理,或是仅仅表面服从。因此,对于威战篇内容的使用,一定要掌握分寸,特别要处理好“威战”与“爱战”的关系,做到爱与严、慈与威的统一,既严格管理训练,也关心爱护士兵,赏罚分明、恩威并重,才能从根本上提高士气和战斗力。如穰苴在执法如山、从严要求部队的同时,对士卒的吃、住、健康诸事都躬行不怠,而且慷慨散尽资粮以济士卒,对身体羸弱士卒格外关心,士卒深受感动,士气旺盛、斗志昂扬,临战之际更是“病者皆求行,争奋出为之赴战”,胜利自然也是水到渠成。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一块包袱布
·解放军曾在家借宿 一生参与西安建设
·毛泽东从缴获电台被砸看出的大问题
·从“无湘不成军”到“无湘不成解放军”
·“听风”英雄
·写有“奋斗”的半面旗
·吴起爱兵与朱德站岗
·李白:誓死守护党的秘密电台
·“战地炮魂”朱瑞
·立夏惊雷震神州:记1929年立夏节起义
·纪念古田会议90周年:1929,绝地反击!
·屡建战功壮山河——赵基梅
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国对俄发动“网络战争”?专家:动一下试
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
沈阳联勤保障中心着眼使命任务探索“四联模
探寻空军工程大学微信公众号“印象空工大”
美以对外展示“团结” 称两国对伊核问题无
英国军方呼吁派遣核潜艇赴马岛宣示主权
台前情报头子泄密案获刑 本周变陈水扁狱友
我军出台多项政策加强士官队伍建设
两会代表谈营造全社会保护军事通信的法律氛
1958年炮击金门全过程揭秘(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---