军事 军史钩沉
横刀立马:“彭大将军”12张战场珍贵照片
华夏经纬网   2019-05-23 14:26:43   
字号:

百团大战中,彭德怀在关家垴前线的炮团哨所观察敌情,指挥战斗。这里距离敌人只有500米。

彭德怀,1898年10月24日出生于湖南省湘潭县彭家围子,伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家,中国人民解放军领导人之一,中华人民共和国元帅。

1926年,彭德怀参加北伐战争。1928年4月加入中国共产党,同年7月22日,与滕代远、黄公略等领导平江起义,后率部到达井冈山。1934年 10月率部参加长征。后任西北革命军事委员会副主席、第一方面军司令员等职。抗日战争爆发后,任中共中央军委委员、八路军副总指挥(第18集团军副总司令)、中央军委副主席兼总参谋长等职。解放战争时期,任西北野战军(后为第一野战军)司令员兼政治委员、中国人民解放军副总司令等职。中华人民共和国成立后,任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。1950年10月,出任中国人民志愿军司令员兼政治委员,指挥中国人民志愿军入朝参战。1952年4月回国,主持中共中央军委日常工作。1954年9月起,任国务院副总理兼国防部部长、国防委员会副主席。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。

红军时期的彭德怀。

1948年,在西府陇东战役中,彭德怀号召部队进军。

1948年2月24日至3月3日,彭德怀指挥西北野战军由内线作战转入外线作战,发起了宜川、瓦子街战役。图为:彭德怀、甘泗淇、赵寿山、张宗逊在一起研究作战方案。

1949年2月1日,第一野战军司令员兼政治委员彭德怀和副司令员张宗逊在西北前线。

红3军团司令员和三位政治委员合影。左起李富春、彭德怀、杨尚昆、滕代远。

彭德怀在朝鲜前线。

1951年,彭德怀司令员(右3)在朝鲜成川郡桧仓与邓华(右1)、陈赓(右2)、甘泗淇(右5)、王正柱(右7)等合影。

彭德怀司令员在视察中于高射炮阵地与指战员畅谈。

彭德怀与金日成在前线。

彭德怀在前线视察。

1951年3月起,中国人民志愿军曾多次派出归国代表,向祖国人民汇报在朝鲜战场打击美国侵略军的情况,同时参观节日观礼。图为志愿军归国代表团出发之前,彭德怀司令员为他们送行。

中国共产党新闻网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵尚志:“我们的赵司令”
·井冈山革命旧居旧址——亮起来 活起来
·原广州军区空军顾问任球同志逝世,享年100岁
·人民空军成立前的难忘故事
·擒敌酋、焚物资:东江纵队夜袭新塘火车站
·穰苴斩庄贾与贺龙整风纪
·一块包袱布
·解放军曾在家借宿 一生参与西安建设
·毛泽东从缴获电台被砸看出的大问题
·从“无湘不成军”到“无湘不成解放军”
·“听风”英雄
·写有“奋斗”的半面旗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《近距离击杀》探究抗日常胜将军死亡之谜
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
揭秘新一代野战测绘方舱:让战场更透明
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
三险三奇 志愿军飞渡临津江
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---