军事 军史钩沉
苏联“圆圈舞”行动蒙骗西方
华夏经纬网   2019-05-23 14:49:31   
字号:

自上世纪60年代美国飞行员加里·鲍尔斯驾驶U-2间谍飞机在苏联乌拉尔地区上空击落被俘后,西方国家针对苏联的空中侦察活动不得不降低到最低程度。因此,红场阅兵等阅兵活动几乎成为西方国家情报机构近距离了解苏联武器装备发展现状与趋势的唯一渠道。

苏联在红场专门为驻苏外国武官设立观礼台。观礼期间,只要红场上一出现最新式的苏联武器装备,特别是洲际弹道导弹,这些西方国家的武官和以外交官身份伪装的情报人员便像打了鸡血一样,举起手中相机一通狂拍。他们不仅在红场阅兵式上拍摄,还在列宁格勒,甚至是东柏林、布拉格的阅兵式上拍摄苏联武器装备。有时,这些情报人员还从游客手中购买阅兵式彩排和阅兵式的照片。

“克格勃”(苏联国家安全委员会简称)反间谍部门老战士弗拉基米尔·涅恰耶夫回忆说:“他们手持邀请函,口袋里装着外交护照,公开合法地来到阅兵观礼台,拍摄这些武器装备,然后以某种渠道把照片传回国内。通过对导弹弹翼形状、面积、数量,导弹尺寸和直径、整流罩形状等细节进行分析后,就可以得出最终鉴定结论。”

美国国家航空航天博物馆太空历史处负责人詹姆斯·戴维透露:“在这些阅兵式上,我们拍摄了非常详细的照片,这是其他途径根本无法获取到的东西。”这些照片配合西方国家获得的苏联洲际弹道导弹遥测数据,便可以弄清导弹的级数、所用燃料、战斗载荷和射程。

对于西方国家情报机构的这些活动,“克格勃”自是心知肚明,当然不会无动于衷。“克格勃”反间谍部门充分利用这一良机,开展假情报和反间谍行动。

俄罗斯历史学家奥列格·赫洛布斯托夫指出,“除真实装备外,阅兵式上经常展示一些所谓‘死结式’产品,也就是武装力量决定放弃采购的产品,目的是迷惑敌人”。还有一些根本就是无中生有、以假乱真的武器装备模型。

最典型的例子,就是1955年8月在莫斯科西北部图申机场举行的苏联空军阅兵式。阅兵期间,米亚-4轰炸机一个中队接一个中队地超低空掠过机场上空,在西方国家情报人员看来,这些轰炸机的数量远远超过他们的想像,他们因此得出结论,这些威力巨大的轰炸机正在几十架、甚至几百架地从苏联飞机制造厂的生产线上源源不断地下线,就像肉类加工厂生产香肠一样简单。

但实际上,这是同一个飞行大队的杰作。该大队所有米亚-4轰炸机,间隔3分钟一遍又一遍地绕圈飞过观礼台上空,造成苏联已拥有庞大轰炸机机群的假象。这就是“克格勃”精心策划实施的“圆圈舞”行动,其目的就是让在场的西方国家情报人员亲眼看见,苏联已将军工资源集中到重型轰炸机的生产上,但实际上苏联正在加快步伐,积极研制生产洲际弹道导弹。

中国国防报 作者:丽君

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·难怪美怕中俄打捞F35残骸 看美如何偷捞苏联潜艇
·苏联第一次击落美国间谍飞机
·俄媒:五角大楼重启冷战战略 在欧洲突然部署部队
·品味有故事的兵器
·世界不需要“新冷战”
·摧毁中苏生存发展能力?外媒披露冷战美核打击计划
·冷战思维妨碍半岛问题顺利解决
·美国防授权法对中俄说硬话 被批未摆脱冷战思维
·警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”
·收藏个导弹玩玩?苏制防空导弹将在英国拍卖
·核动力导弹、核动力轰炸机 揭秘美苏疯狂核竞赛
·如此疯狂的太空武器,你能想象到吗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---