军事 军史钩沉
绵阳:传承两弹精神 勇攀科技高峰
华夏经纬网   2019-05-27 10:26:06   
字号:

 央视网消息(新闻联播):位于四川绵阳的两弹城,是中国工程物理研究院的旧址,老一代科学家们在这里,不仅实现了原子弹、氢弹的小型化等一系列重大跨越,还为国家的科技发展开拓了新的方向。如今,新一代科研工作者传承“两弹精神”,把青春和智慧献给了建设科技强国的伟大事业。

点击进入下一页

  在这座不起眼的小楼里,黎明带领团队正在对一项前沿科技发起冲击。这个叫做太赫兹自由电子激光装置的设备,代表着中国在这一基础研究领域达到世界先进水平。

  太赫兹是介于微波和红外之间的一小段特殊的电磁波段,也是人类最后一个有待开发和利用的波段,将在新材料、生物医学等领域发挥重要作用。

  黎明和团队的工作,就是利用自由电子激光技术制造太赫兹源。为了探索这个高新技术,黎明1992年来到中物院。他说,是两弹一星科学家们的精神激励他坚持了下来。

点击进入下一页

  黎明从事的自由电子激光装置研究正是老一辈科学家认定的事。对这些前沿科技的关注从他们在两弹城工作和生活的那个年代就开始了。

  这份手稿的落款日期,是1986年的3月28日,距离邓稼先因病去世只有不到四个月的时间。在生命的最后时刻,发展祖国的高技术还是邓稼先放不下的牵挂。而手稿中提到的自由电子激光技术,正是黎明团队研究的方向。

点击进入下一页

  如今,这个团队平均年龄35岁,很多人都是清华、北大的博士生。但为了共同的理想,大家都不约而同地放弃了在大城市的优厚条件,选择来到这里。

  在这间实验室里,还悬挂着王淦昌老先生的亲笔题字——“努力发展自由电子激光及其应用”。今天,与世界并跑的激光打靶实现核聚变的设想,就是王淦昌1964年首先提出的,这一技术路线后来被称为“人造太阳工程”。

  从老一辈科学家到年轻一代,“两弹精神”始终指引着他们,用坚守铸就民族脊梁。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军工领域超限装备如何搭火车
·雷达总师的“超值人生”
·记三代“雷达人”的奋进之旅
·在这里,探寻中国雷达人的精神世界
·空气电池,信息化战场的能源新星
·“两弹城”传承家国情怀
·梁思礼:饮冰室走出的“驯火者”
·“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·以身许国铸长剑
·70年,中华神盾这样铸成丨壮丽70年 奋斗新时代
·历史的天空将永远镌刻他们的名字——探访中国“两弹城”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---