军事 军史钩沉
青海成立“两弹一星”精神研究院
华夏经纬网   2019-06-03 10:34:13   
字号:

 中新网西宁6月1日电(鲁丹阳)5月31日15时,由青海省委机构编制委员会批准成立的“两弹一星”精神研究院揭牌仪式在青海师范大学图书馆举行。

  青海省海北藏族自治州海晏县金银滩草原的原子城是中国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。他们历经艰辛、克服困难,研制原子弹和氢弹的精神被后人概括为“两弹一星”精神。

  今年5月9日,青海省委机构编制委员会研究决定,在青海师范大学挂两弹一星精神研究院牌子,承担“两弹一星”精神的研究工作。

  同时,在中华人民共和国国史学会、中国新闻社、北京大鸾翔宇慈善基金会的支持下建成“两弹一星”精神展览馆。

  青海省委常委、宣传部部长张西明说,要充分用好“两弹一星”精神,全力打造好“两弹一星”研究院和展览馆这两个重要阵地,精心推介好“两弹一星”精神这个宝贵的红色品牌,熔铸“青海精神高地”的永恒基石。

  当天,原二炮副参谋长、中华人民共和国国史学会“两弹一星”历史研究分会原常务副理事长戚庆伦等嘉宾给青海师范大学的教职工代表和学生们带来了一场精彩纷呈的“两弹一星”精神理论研讨会。

  会上,戚庆伦分享了老一辈科研工作者在研制原子弹和氢弹过程中的感人故事。

  “为国家发展做出贡献的伟人注定被历史所铭记,作为新时代的年轻人,可以利用很多资源促进时代发展和国家繁荣富强。”青海师范大学马克思主义学院2017级学生巴丁求藏说。

  “青海师范大学将以开展‘两弹一星’精神研究为契机,立足青海面向全国,提供各方力量以弘扬、宣传、学习和研究、挖掘、践行‘两弹一星’精神。”青海师范大学党委书记张雄伟表示,“青海师范大学主动担当学术创新、精神传承和资政服务三大使命,努力把研究院建设成为全国‘两弹一星’精神理论研究的重要基地、教育培训的实践基地。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·稀土在高科技领域不可替代 军工材料没它不行
·中国稀土有三个“最大” 采选分离技术全球领先
·稀土到底有多战略“硬核”?想造隐形机必须有它
·中国电科第十四研究所创下我国雷达研究诸多第一
·绵阳:传承两弹精神 勇攀科技高峰
·军工领域超限装备如何搭火车
·雷达总师的“超值人生”
·记三代“雷达人”的奋进之旅
·在这里,探寻中国雷达人的精神世界
·空气电池,信息化战场的能源新星
·“两弹城”传承家国情怀
·梁思礼:饮冰室走出的“驯火者”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---