军事 军史钩沉
军事关系映照中俄建交70年
华夏经纬网   2019-06-03 11:21:40   
字号:

  王海运

  军事关系是国家关系中最具战略性、带动性的领域,其对建交70年的中俄关系影响尤其突出。笔者大半辈子研究中俄军事关系,将近10年作为我国武装力量驻苏联和俄罗斯的代表,直接参与中俄军事关系运筹、军事合作推动。建交70年,两国军事关系经历了从20世纪50年代结盟,到六七十年代对抗,再到 80年代后关系正常化、合作持续深化的曲折过程。

  1991年12月苏联解体,中国第一时间承认俄罗斯为苏联的继承国。此后近30年里,军事关系成为两国战略协作不断提升的重要促动因素。这个时期,中俄军事关系发展主要集中在以下领域:

  一是军事技术领域。早在苏联解体前的1990年,出于缓解经济困难的考虑,苏联政府已表示有意与中国开展军事技术合作。笔者当时担任我国驻苏联使馆陆海空军副武官,主管两国间军事技术合作推进工作,与当时的苏联军工主管部门多有接触,曾陪同我国军事工业代表团考察苏联十几个军工城,重点了解苏联军事技术的发展状况。

  两国大规模军事技术合作大体是从1993年开始的。为改变我军武器装备的落后状况,我国决定大批量引进俄罗斯新一代军事技术装备。那些年,我军委、总部首长频繁访俄,军事技术合作一直是双方会谈的重头戏。需要指出,当时中国遭受以美国为首的西方大国军事技术封锁,俄罗斯几乎成了我军先进武器装备的唯一来源。

  二是边境地区军事安全领域。在两国边界问题谈判取得积极进展的基础上,中俄两军立即开始“相互裁减边境地区军事力量的谈判”,本人有幸参与其中。作为谈判的早期收获,1996年,以中国为一方,以俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦为另一方的“五国两方”,在上海达成《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》。1997年,“上海五国”在莫斯科举行第二次元首会晤,签署《关于在边境地区相互裁减军事力量的协定》。自此,中国同俄罗斯及中亚三国漫长的共同边界,由军事对抗前沿变成睦邻友好合作的纽带。正是在五国元首会晤基础上,形成“上海五国”合作机制,从而为2001年上海合作组织的建立夯下关键性基石。

  三是军事教育领域。20世纪90年代中后期,中俄两军达成在军事教育领域加强合作的协议,我军开始向俄数十所军事学院规模性派遣军事留学生。本世纪初,我军同时在俄军院校接受培训的军事人员最多时达200余人,这还不包括为接收军事装备而大批赴俄培训的飞行员、舰员及其他军事技术人员。这些优秀中青年军官经过俄罗斯军事院校培训,在我军现代化建设中发挥了重要作用。

  四是联合军事演习领域。中俄联合军演始于2005年。在此之前俄方曾多次表达开展联合军演的意愿,我作为国家驻俄军事力量总代表也曾多次向国内建议接受俄方建议。2005年夏从海参崴至黄海和胶东半岛的中俄大规模联合军演,本人现场观摩,激动不已。

  此后,两军联合军演逐步机制化,演习地域也从两国的“家门口”逐步扩展至日本海、南海、波罗的海、地中海,从西伯利亚大草原扩展至我国内蒙古训练基地,演训领域则由陆空、陆海空扩展至信息、反导、网络等新兴、敏感领域,从战术战役层面提升至战略层面。联合军演对两军相互了解、相互借鉴,对我军实战能力的提高、战略威慑力的增强,均起到重大积极作用。

  五是军事理论研究领域。20世纪80年代,我军实现由“大陆军作战理论”向“空地一体机械化作战理论”质的提升,其中大量借鉴了苏军理论。笔者当时主抓苏军军事理论研究,在引进苏军“大纵深立体作战理论”方面做了一些推动工作。后来,我军军事理论发展为“高新技术条件下的信息化作战理论”,尽管借鉴美军较多,但俄军仍是重要参考对象,大批赴俄军事留学生在其中起到重要作用。

  笔者一向主张,我军现代化建设、军事改革以及高技术条件下军事理论构建,应在大力弘扬我军光荣传统的基础上重点借鉴俄军,而非过多模仿美军。这是由以下因素决定的:

  首先是物质基础。我军现代化武器装备、包括自主研发装备与俄军基本是同一体系。武器装备是军事行动的物质基础,很大程度上决定了战役战术。

  其次是地缘条件。我国同俄罗斯基本上都属于大陆型国家,两国军队也基本都属于以陆地为地缘依托的大陆型军队。这与海洋型、扩张型国家美国的军队有着极大不同。

  第三是作战性质。我军与俄军均处于战略防御地位,军事行动均具有防御性质,尽管在战役战术上可能采取某些攻势。这与美军主要是海外进攻、远距离打击,也有极大不同。

  第四是军事理论基础。如上所述,我军军事理论体系曾广泛借鉴苏军和俄军。另外两军军事战略思维,如避免两线作战、积极防御、注重发挥指战员主观能动性等,也广泛相通。

  第五是国际军事安全领域。如维护国际核不扩散体制、反对动辄武力相向、应对美日在中俄共同周边生乱生战、推动朝鲜半岛无核化,以及在反恐、维护网络安全、制止太空军事化、推动世界各国摒弃冷战思维、构建新型安全观和共同安全机制等问题,中俄两军进行了广泛战略协作。上合组织军事安全领域的合作,特别是在打击“三股势力”问题上联手合作,亦与中俄军事关系持续深化密不可分。

  综上,军事关系在中俄关系中一直占据重要地位。为此,双方不妨更进一步,将两军推升为“特殊友军”:在军事战略上相互扩大透明度,确保战略互信;在军事部署上“背靠背”,构成掎角之势;在军事理论创新、军事改革上,相互借鉴、相互促进;在军事技术上,联手研发、加速突破。(作者是中俄战略协作高端智库常务理事,中国前驻俄罗斯国防武官、少将 环球时报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·建交70年之际,习近平如何与普京划定中俄关系新方位?
·俄媒:俄提议帮助中国建造导弹袭击预警系统
·蓬佩奥访俄离间中俄?俄媒正面刚:图谋系幻想
·专家解读中俄“海上联合-2019”中的多个“首次”
·中俄海军演习互相开放武器参数 战略互信达新高点
·中俄海上联演背后的故事:他们都是守卫深蓝的人
·三个关键词看中俄海上联合系列演习的那些“首次”
·中俄海上演习 在黄海海域“击沉”假想敌潜艇
·中俄“海上联合—2019”军事演习精彩镜头回放
·中俄“海上联合-2019”军事演习圆满结束
·中俄“海上联合—2019”体现两军高水平战略互信
·中俄海上联演举行陆战分队军事竞赛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中央红军长征出发地为何选择了于都
叶挺:铁骨铮铮 戎马一生
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
解放军总医院第一附属医院创伤外科研究室潜
俩“蚜虫”差点要了总统命
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
梅德韦杰夫称俄罗斯或将增建新的海外军事基
台湾陆军武器装备一览
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---