军事 军史钩沉
缅怀“中国装甲兵之父”许光达大将:曾自请“降衔”
华夏经纬网   2019-06-05 14:55:30   
字号:

1969年6月3日,许光达逝世。今天,让我们再次重温历史,回顾他精彩的一生。

死不退出共产党

1908年,许光达出生于湖南长沙一个普通农家,1925年5月加入中国共产主义青年团,同年9月转为中国共产党党员。入党后,他始终忠诚于党,在大是大非面前旗帜鲜明,在艰难困苦之中立场坚定,在风浪考验面前无所畏惧。

1926年春,许光达以优异成绩考入黄埔军校第5期,后编入炮兵科学习。1927年4月,蒋介石公开叛变革命,发动了震惊中外的“四一二”反革命政变,大肆搜捕共产党员和革命群众,黄埔军校也在“清党”之列。许光达不为所动,在学员政治面貌登记表上毅然写下“死不退出共产党”!1927年10月,许光达在与敌顽强战斗中负伤,在农民家中养伤刚愈,就踏上了寻找党组织的路途,辗转于潮汕、上海、寿县、蚌埠、南京、武汉、长沙、清河、北平、无锡、芜湖等地,历尽艰辛,从不言弃。

许光达把自己的一生交给党,始终为党和人民的事业不懈奋斗。然而,1967年林彪反革命集团诬陷许光达“参与贺龙篡军夺权”,他遭受了非人折磨,1969年6月3日在抗争中含冤离世。清理他的遗物时,人们发现一本被汗渍浸透的党章,在一部《毛泽东选集》的扉页上,他写下了这样的诗句:“百战沙场驱虎豹,万苦千辛胆未寒。只为人民谋解放,粉身碎骨若等闲。”

△许光达与坦克乘员在驾驶场上

不负重托,成为中国的“装甲兵之父”

许光达善于带兵打仗,战功卓著,是最年轻的开国大将。从会昌和三河坝战斗的初露锋芒,到血战湘鄂西“救了”红二军团指挥部;从协调友军抗战,到打掉八角堡据点;从乌龙铺保卫党中央,到清涧生擒国民党中将师长廖昂;从指挥攻打宜川“老狼”(援军)与“小狼”(守敌)俱获,到解放兰州受到彭德怀的赞扬,勇猛与智慧交相辉映,理论与实践相得益彰。

许光达善于建军治军,不负重托,成为中国的“装甲兵之父”。他1950年6月任装甲兵司令员,夜以继日、呕心沥血,领导组建了装甲兵机关、部队、院校、基地和科研机构,强调“没有技术就没有装甲部队”,把政治工作与技术工作、军事训练与实战相结合,创建了铁甲雄师,并派出第一支坦克部队入朝参战,打出了国威军威。

许光达善于办学治校,致力胜战,为我军教育事业发展做出了卓越贡献。抗日战争中,他先后任抗日军政大学训练部部长、教育长、第三分校校长,培养了大批优秀干部;建国后组建了五个战车(坦克)学校和装甲兵学院,并先后兼任校长、院长,提出的“勇敢顽强的战斗作风、雷厉风行的工作作风、艰苦朴素的生活作风、虚心钻研的学习作风、正规踏实的技术作风”,成为装甲兵院校办学方针与血脉传承,造就了大批优秀人才。

△1964年,轻型坦克在桂林试车时,许光达与试车队的科研人员交谈

我从来没有见过那么刚强的人!

许光达从军伊始时就威武不屈。1926年5月11日,蒋介石、李宗仁到黄埔军校视察,许光达所在学员队展示对刺。入学不久的许光达以“初生牛犊不怕虎”的劲头,挑选了“大块头”的冯岳峰作对手。一次次被击倒、一次次爬起来,同学们称他为“砸不扁的铁榔头”。1927年10月的三河坝战斗中,时任代理连长许光达与时任国民党军连长的冯岳峰再次对刺,他没有给对手任何机会,一枪将其刺倒。

许光达在作战中勇猛顽强、意志如钢。1929年9月,他在瓦庙集激战中身负重伤,射入体内的弹头离心脏太近,必须立即手术。由于没有麻药,只学一点中医技术和只有一点“郎中经验”的20岁医生杨鼎成不敢动刀。许光达鼓励他说:“赶快动手吧,我挺得住。”护士黄超云几十年后回忆起来,还心颤地说:“我从来没有见过那么刚强的人!”第一次手术失败,第二、三次手术也失败了。后来许光达被送往上海治疗,又因叛徒出卖、出现意外,后被送往苏联治伤,才幸免于难。

许光达任何时候都志向坚定。从1932年5月至1937年11月的5年多时间里,许光达在苏联养伤、学习,过着相对舒适的生活,但他无时无刻不心系祖国。他学习成绩优异,还作为苏方代表出色调解了马仲英、盛世才的矛盾。苏联边防军司令部参谋长非常赏识他,想留他在身边工作,被他婉言拒绝。1936年他曾要求回国,但被王明否决。1937年许光达克服重重困难,回到延安,投身抗日洪流。

这是一面明镜,共产党人自身的明镜!

△许光达与妻子的合影

许光达大将一生修身立德、公正无私,为党和人民的事业鞠躬尽瘁。他与邹靖华结婚后第10天,由于反动派严令缉拿,不得不告别新婚妻子,独自踏上艰辛的革命征程。谁也没有想到,这一别整整10年!在延安时,不少女青年向他表达爱慕,但许光达从未忘记失散的妻子。1938年秋,在徐特立的帮助下,邹靖华投奔革命,在延安与许光达重逢。革命夫妻新婚10天、离别10年,历经风雨,忠贞不渝,留下了令人敬佩的佳话。

1955年,许光达得知自己被毛主席提名授予大将军衔,十分焦急,当即向军委副主席贺龙提出降衔要求,随后又向毛主席和军委领导写了“降衔申请”。许光达主动让衔,令毛主席感慨万分。他说:“这是一面明镜,共产党人自身的明镜!”还激动地说:“五百年前,大将徐达,二度平西,智勇冠中州;五百年后,大将许光达,几番让衔,英名天下扬。”这是对许光达高风亮节的最高评价。

1961年,由于三年自然灾害,新中国陷入了空前粮荒,一些干部亲属纷纷来京,住进装甲兵大院。装甲兵党委作出决议,凡是来京探亲的干部亲属,只允许住3天。就在此时,许光达的四哥许德富和六弟许德强也来到了北京,许光达力劝他们回乡。兄弟俩走后才两天,六弟许德强在安阳车站病倒,最终没能抢救回来。这个六弟曾冒着生命危险,千里告知许光达国民党正缉拿他的消息。面对救过自己的亲弟弟,许光达在规定面前,不打半点折扣。

△朱日和阅兵

铭记历史,不忘初心

当铁甲洪流滚滚向前

满心自豪之时

向中国“装甲兵之父”许光达致敬

军报记者

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青海成立“两弹一星”精神研究院
·稀土在高科技领域不可替代 军工材料没它不行
·中国稀土有三个“最大” 采选分离技术全球领先
·稀土到底有多战略“硬核”?想造隐形机必须有它
·中国电科第十四研究所创下我国雷达研究诸多第一
·绵阳:传承两弹精神 勇攀科技高峰
·军工领域超限装备如何搭火车
·雷达总师的“超值人生”
·记三代“雷达人”的奋进之旅
·在这里,探寻中国雷达人的精神世界
·空气电池,信息化战场的能源新星
·“两弹城”传承家国情怀
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---