军事 军史钩沉
薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
华夏经纬网   2019-06-12 11:01:04   
字号:

新华社南京6月11日电(记者邱冰清)地处江苏北部、淮河下游的涟水,有2100多年建县历史。作为革命老区、红色热土的涟水,从烽火连天的革命战争年代,到激情燃烧的建设岁月,再到波澜壮阔的改革开放时期,先后有3286名涟水儿女为抗击侵略、解放涟水、人民安康付出了宝贵生命。薛剑强就是其中一位。

薛剑强,原名薛桂珊,1922年出生于涟水县方渡乡三湾村。1937年秋,薛剑强以优异成绩考入省立石湖乡师。时值全民族抗日战争爆发,学校师生群情激愤。薛剑强在校刊上发表《我是中国人,应献身这祖国的事业》,抒发以身许国的壮志,并决定改名“剑强”,意为仗剑疆场,御侮图强。

1938年春,因抗战局势紧张,省立石湖乡师解散,薛剑强拒绝了同学相约去国民党大后方西安的邀请,决意在家乡开展抗日救亡活动。薛剑强在周竹如等共产党员的影响下参加涟水县游击大队,并于1941年加入中国共产党。1943年,新四军淮海军分区(第3师10旅兼)第4支队成立,薛剑强任10团1连指导员。1944年4月高杨战役中,薛剑强率部阻击前往新安镇援助的日军,击退了敌人多次进攻,他带头端枪与敌人进行肉搏战,为高沟战斗的胜利作出了贡献。

1945年初,薛剑强调到10旅政治部工作,同年9月参加了解放淮阴的战斗。此后,薛剑强随部队进军东北,先后参加了四平保卫战、长春阻击战等战役。在靠山屯战斗中,他腿部中弹,仍坚持在前线,直到战斗取得最后胜利。1948年春,薛剑强伤愈后重返前线,被任命为5师14团团长。

1948年9月,14团攻打义县的炮声拉开了辽沈战役的序幕。战后,薛剑强被授予“勇敢勋章”。1949年1月的平津战役中,薛剑强带领部队率先从和平门突入城中。平津战役胜利后,薛剑强挥戈南下,从湖南打到广西。

1950年夏,已升任116师参谋长的薛剑强,率部队由河南移驻辽宁海城。抗美援朝战争爆发后,薛剑强率部参加了第一、第二、第三次战役。

1951年1月,347团1营向釜谷里进攻。激烈的战斗中,薛剑强始终坚持在一线指挥。1951年1月3日下午,薛剑强冒着敌人的炮火到阵地前沿察看敌情,准备在黄昏时组织部队出击。正当他在一棵树下举镜观察敌情时,敌人的炮弹爆炸了,一块弹片击中了他的太阳穴。年仅29岁的薛剑强倒下了。

朝鲜民主主义人民共和国为了纪念烈士的功勋,特将釜谷里山改名为剑强岭。

“‘活和死去的人固然是两样。谁都不愿死,谁都希望活。然而荣誉却有时推翻了这个规律。荣誉使人勇于和死(神)接近,勇于从荣誉这个字眼上死去,而以她来安慰所受到的痛苦。’这是薛剑强在朝鲜战地日记中的话。”涟水县党史委主任王继华说,薛剑强是一个有着崇高理想、身经百战的指挥员,他所说的荣誉,是个人的追求与理想,更是对祖国的热爱和对人民军队的赤诚。

王继华说,薛剑强用不怕牺牲的精神诠释了“英雄”二字。“和平年代同样需要英雄情怀。英雄是民族的火炬、精神的坐标,要让烈士的家国情怀成为当代青年的追求,汇聚昂扬向上的精神力量,自觉践行社会主义核心价值观。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三代人接力守护抗战实物
·洛杉矶华人向昆明博物馆捐赠飞虎队文物获表彰
·记中国人民抗日战争纪念馆志愿者群体
·黄崖洞保卫战:反“扫荡”模范战斗
·老枪,是抗击日本侵略者的历史印证
·苏村阻击战:以130人牵制数倍于己的敌人
·驰骋苏鲁交界的“运河支队”
·沭河两岸抗日儿童团轶事
·周士第用五个包围圈设伏歼敌
·“伤痕”累累明长城北京昌平段开修 抗战弹孔将保留
·孤悬敌后:艰苦卓绝的冀东抗战
·纪念南侨机工回国抗战80周年图片展在福建泉州开展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---