军事 军史钩沉
蒋铁民:剿匪中献出年轻生命
华夏经纬网   2019-06-13 10:08:22   
字号:

 蒋铁民:剿匪中献出年轻生命(为了民族复兴·英雄烈士谱)

点击进入下一页

  据新华社电 (记者邱冰清)每逢清明,蒋荣法都会带上全家人,一同来到虞山公墓,祭扫父亲蒋铁民。

  蒋铁民,1916年出生于江苏宜兴。1937年全国抗战爆发,年仅21岁的蒋铁民将原名“蒋洪如”改为“蒋铁民”,表明自己铁一般的抗战决心。

  1939年,蒋铁民加入中国共产党,后任架弓山党支部书记。他积极投身抗战,抓捕日寇汉奸。1942年,蒋铁民在朱廉部队驻蒋圩时入伍,后任武进游击支队第三大队长。他在扶风地区突破敌伪势力在河道要塞处筑坝阻拦,发动群众,坚持运送军粮支援前线。

  抗战胜利后,国民党统治集团倒行逆施,企图发动内战消灭革命力量,抢夺抗战胜利果实。对此,中共中央决定调整战略布局,实施“向北发展,向南防御”的战略方针。按照中央部署,主力部队北移。蒋铁民按照组织安排留守江南,从事地下工作。后被当时的国民党抓进宜兴的监狱,遭到迫害。被担保救出后,蒋铁民继续坚持在南京、上海等地向窑厂工人、贫民区群众宣传中国共产党的思想和胜利战果。

  1949年5月,蒋铁民任宜兴县公安局芳桥派出所干事,负责维护地方安全。同年11月12日,蒋铁民在宜兴县芳桥区分褚乡剿匪中牺牲,年仅33岁。1950年2月,苏南行政公署追认蒋铁民为革命烈士。

  父亲去世时,蒋荣法年仅3岁,他为生在这样一个英烈家庭感到自豪。1971年起,蒋荣法任芳桥蒋圩村支部书记。他时刻以父亲蒋铁民为榜样,严格以共产党员的标准要求自己,为人正派、清正廉洁。“父亲虽然很早就离世,但是他的精神影响了我的一生。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘惜芬:面对酷刑 坚守秘密
·吴书:赤诚卫中华
·薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
·退役军人事务部门帮烈士后人圆寻亲梦
·英雄烈士谱|“爆破大王”杨根思
·马占山:为国家争国格,为民族争人格
·胡乾秀:在战火中永生
·用幸福感告慰革命先辈
·林杰:克尽厥职 血染湘西
·爱国军人于渊:热血忠魂浩气长存
·邓惠中:双枪震敌胆,铁血铸英魂
·这些问题与烈士遗属息息相关
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
新的体制编制有了 "莫遣沙场匹马还"的能
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---