军事 军史钩沉
金城战役:一场准且狠的虎口掏心战
华夏经纬网   2019-06-13 13:34:57   
字号:

●美国原陆军上将李奇微在其回忆录《朝鲜战争》中写道:中国人在1953年7月份发动的攻击矛头指向南朝鲜首都师。中国的两个师突破了首都师的防线,形成对该师的合围之势,几乎将该师歼灭。首都师在一片混乱中向后撤退。

    ●曾任韩国陆军参谋总长的白善烨在其所著《最寒冷的冬天:一位韩国上将亲历的朝鲜战争》中讲述:“不管怎么说,中国志愿军1953年7月中旬的攻势留给我的记忆是刻骨铭心的。”

    战斗简介

    1953年6月8日,朝鲜战场停战谈判中最为艰难的战俘问题,终以中朝方面关于遣返一切坚持遣返的战俘、其余转交中立国公正遣返的建议为基础达成协议。但李承晚当局公然破坏协议,以“就地释放”为名,强行扣留朝鲜人民军被俘人员2.7万余名。为以打促和,实现最终停战,志愿军于1953年7 月13日晚发起金城战役。我西集团右翼第68军第203师派出第609团2营和第607团侦察班组成穿插分队,以奇袭手段一举捣毁南朝鲜军首都师“白虎团”团部,打乱敌指挥体系,打破其防御体系,为西集团顺利完成作战任务立下头功,创造了世界特战史上的经典战例。

    讲评析理

    打敌要害,虎口掏心。志愿军第203师正面之敌为南朝鲜军首都师第1团,因在“三八线”以北的襄阳守备战中一战成名,曾获“国军主力”之誉,李承晚亲授绣着一只白色虎头的“虎头旗”,从此得名“白虎团”。该团全美式装备,作战中构筑了坑道、环形战壕和各种明暗火力点交织的防御阵地,且有美军第555榴弹炮兵营和坦克、飞机支援。我第203师决定采取正面进攻与纵深穿插、虎口掏心相配合的战术,指令第609团副团长赵仁虎指挥2营、配以第 607团侦察班直捣敌“心脏”。副排长杨育才带侦察班12名侦察兵,历经艰险打入“白虎团”团部,冲锋枪、手榴弹一齐开火,将敌大部歼灭。敌指挥所被端, “白虎团”一下子群龙无首,乱作一团。

    古语道:打蛇打七寸,擒贼先擒王。此战虎口掏心,达到了一击致命。现代战争中,采取精确打击手段或派出特种部队击毙敌首脑、摧毁其作战指挥体系的“斩首行动”,是常用的作战样式。我们应着眼新形势、新任务,加强特战部队、精确打击力量和指挥体系建设,磨砺铁拳,铸就利剑。

    察敌透彻,部署精当。战前,各级对战场和敌情做了详细侦察和分析。侦察员和战斗组长深入敌阵地进行特定侦察,营、连、排干部对攻击目标进行摸察,师、团指挥员对主突方向要点也进行了重点勘察。部队进入出发阵地后还以伏击手段,捕获了“白虎团”搜索队5名俘虏,进一步查明了敌兵力部署和工事构成等情况,确定了战斗方案。实战中,集中主要兵力火力于敌右翼,穿插点在主攻部队突破的前沿阵地直木洞南山顶部东侧;穿插分队提前隐蔽,利用主攻部队突破成果,在我军火力对敌主峰进行猛烈压制、敌无暇顾及接合部和难以充分实施炮火封锁的时机,沿敌阵地山脚火速前进,越过铁路、河流、铁丝网和布雷区。在通过 3千米敌炮火封锁区时,由于事先摸透了敌炮火约有10分钟间隔的规律,穿插分队抓住空隙呈数路飞突而过。在捣毁“白虎团”指挥所后,穿插分队迅速占领梨实洞、北亭岭以北诸高地,堵住了“白虎团”退路,为全歼敌军创造了条件。

    从古至今,兵家历来重视对地形和敌情的侦察掌握。此战察敌透彻,精准施策,为胜利奠定了基础。当今,卫星、无人机、雷达和信息化手段无孔不入,战场环境对技术优先方愈发透明,应着眼打赢信息化战争、维护国家利益的需要,擦亮“千里眼”,畅通“顺风耳”,牢牢掌握未来战争胜利的主动权。

    惑敌奇袭,机智灵活。此战侦察班作为尖刀直插敌腹地,采用了化妆奇袭、以假乱真之术,一击制敌。身材高大的杨育才身穿美军官制服,充当美军顾问;12名侦察兵化装成护送美军顾问的南朝鲜军,其中有2名朝鲜族联络员。侦察班每人配备了手枪、冲锋枪、手雷和燃烧手榴弹,还携带了电台、绳索软梯、破坏剪等特战工具。每当碰上南朝鲜军巡逻队时,杨育才就上前用自己也听不懂的“英语”,对惊魂未定的南朝鲜军士兵叽里呱啦地训斥一番,然后扬长而去。在向 “白虎团”指挥所疾进中,1名躲在草丛里装死的士兵误把侦察班当作撤退的队伍,跟在后面被抓了“舌头”,由此查到了“白虎团”当晚口令,问清了“白虎团” 部重要目标位置,印证了事先侦察的情况。侦察班行进到勇进桥时伪装成敌军团部督察队,对上口令后,敌哨兵又端枪上来查看,联络员大步跨向前,用朝鲜语厉声喝骂,敌哨兵慌忙闪在一旁,队伍从公路当中大摇大摆地走了过去,准确迅速地插向“白虎团”部所在地二青洞。

    孙子曰:“兵者,诡道也。”此战化妆惑敌,达到了出奇制胜。在未来战争中,尽管现代高科技侦察手段使战场和作战双方彼此情况愈来愈透明,但采取欺骗、迷惑之术达到瞒天过海,依然是出其不意、攻其不备的有效战法。

    击敌果敢,坚决迅速。为实现作战决心和意图,穿插分队发扬英勇顽强的战斗作风,3个多小时穿插敌纵深9千米,进行大小战斗11次,勇猛迅速,机动灵活。敌在“四一五”公路设有一个警戒阵地,2营营长石广志命5连9班秘密接敌,仅用几分钟就干净利索地消灭了守敌。分队向敌腹地穿插中,战士反穿雨衣沿公路两侧跑步急进,4连与敌一个连迎面而过,仍旧向前穿插,当两个连队尾相交时,敌人起了疑心,我军战士立即端起冲锋枪一阵猛扫,歼敌大部后即迅速脱敌。侦察班在疾进中眼看两批、足有四五十辆满载敌增援部队的卡车从身边开过,没有恋战,而从路旁杂草丛生的深沟里闪了过去。在距“白虎团”团部只有两三里时,我穿插分队与敌机甲团第2营交火,满载敌人和弹药的汽车将公路堵死。杨育才果断命令侦察班两个人打一辆车,把毫无防备的敌人打得鬼哭狼嚎,有的还在大嚷:“不要误会呀!是自己人。” 侦察员们趁敌混乱之机迅速冲过公路,向“白虎团”团部扑去。穿插分队在夜暗的掩护下还趁机将位于该团部附近的美军第555榴弹炮兵营大部歼灭。

    两军对垒,战场态势千变万化。特别是执行特战任务的分队面对瞬息万变的战况,需要意志坚决,行动迅猛。此战击敌果敢,达到了作战意图。未来战争,迂回穿插、远程奔袭仍然是一种重要的作战样式。我们必须加强未来战场环境、特战部队和应急应战能力建设,培塑部队勇猛刚毅、机智灵活的战斗作风,切实肩负起维护国家主权和利益拓展的新使命。

    (韩刚 作者单位:军事科学院解放军党史军史研究中心解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孔庆三:以肩支炮用生命为突击部队开辟前进道路
·毛岸英:“埋骨何须桑梓地,人生到处有青山”
·运用正义的战争,是为了争取更大的和平
·打好反细菌战,这是一场没有硝烟的胜利
·志愿军丰功伟绩与日月争辉
·英雄之战:震撼人心的上甘岭
·“登高英雄”杨连弟是如何牺牲的?
·这几天,西方媒体突然集体回忆“抗美援朝”
·新兴里之战:劣势装备战胜强敌的典范
·志愿军空军首战告捷
·“核心价值观百场讲坛”走进辽宁丹东 宣讲抗美援朝精神
·冰血长津湖——“气多”战胜“钢多”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
新的体制编制有了 "莫遣沙场匹马还"的能
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---