军事 军史钩沉
记者再走长征路:寒信村的两本族谱
华夏经纬网   2019-06-13 14:55:57   
字号:

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】

新华社记者 刘羽佳

峡江险秀,山重水复,古村悠悠。

厚重的云层散开,阳光洒进古老的祠堂,景象愈发清晰——正如村里的老人在这里给记者们讲述红军的往事、长征的点滴,日久却弥新。

江西省于都县段屋乡寒信村,600多年历史的村庄,因为85年前红一军团一部在此集结出发、悲壮远征而染上鲜红的底色。

和很多赣南村落一样,这抹红色,也是英雄的血色。

与不少古老宗族村庄不同,寒信村的祠堂里往往会放着两本族谱,一本是记载寒信村开基祖寒信峡萧寿六公系下600年开枝散叶的肖氏家谱,另一本则是记录这个家族为革命牺牲的500多名烈士的烈士谱,其中参加长征及途中牺牲的烈士就有200多人。

翻看肖氏家谱,感慨文明的延续;捧读烈士谱,震撼牺牲之壮烈——红军战士肖天华,1933年在广昌驿前牺牲,年仅15岁;肖香兰、肖起宝等红军战士,在长征路上英勇就义,牺牲时都只有18岁;红三军团七师排长肖起赠,随部队北上先遣抗日途中牺牲,年仅17岁……烈士谱中的这些寒信村红军,牺牲时多数年纪不到20岁。

在村庄里曲折前行,越过沟坎,终究能到达村头,看见阳光灿烂、江水奔流。

历史前进的路,虽有曲折,但心怀信仰就能看到阳光、看到希望。

烈士已矣,寒信村如今生机勃勃。

寒信村的村民,无论男女老少,都能生动地讲起那段红色历史。寒信村党支部书记肖福春说,祖辈讲给父辈听,父辈讲给孙辈听,那些红色的、激昂的、壮烈的革命故事被一代代传颂着,祖辈的红色基因也随之流淌进血脉,传承至今。

烈士的名字写在烈士谱上,而他们的精神则刻在人们的心上。

新中国成立后,寒信村的后辈没有辜负先烈的流血牺牲,将长征精神发扬光大,让红色基因不断传承。近年来,寒信村涌现了有“老黄牛”之称的模范人物肖飞、“感动中国”2014年度人物萧卿福等一大批乡贤,为社会繁荣发展、人民生活幸福作出了贡献。

萧卿福舍己为人、一心努力救治麻风病人的事迹感动了很多人。“我年轻时便常听父辈讲述红色故事,红军无私忘我、不畏困难的精神对我影响十分深远。” 他说,他所做的远不及当年的红军,只是做好自己的本职工作。现在,哪里有病人需要他,他还是会毫不犹豫地前往救治,初心从未改变。

烈士谱和家谱始终放在一起。族人们相信,是先辈的流血牺牲,换来了他们如今的平静生活,烈士谱上的那一个个名字,让家谱续写出一页页幸福。

(新华社南昌6月12日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长征中的爱情是什么?也许是一双带绣球的草鞋
·每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路
·讲好长征故事 弘扬长征精神
·记者再走长征路 于都河未变 长征精神永在
·记者再走长征路 探访叶坪革命旧址群
·亲历者口述:亲历长征,让我信念永驻
·跨越“第一渡” 长征出发地“换了人间”
·长征起点悟初心
·在长征出发地领悟初心与使命
·今天,我们为什么要再走长征路?
·于都——伟大长征出发地
·奋力走好新时代的长征路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
武警某部机动第九支队开展送法到基层
美俄《中导条约》争端再升级
美俄《中导条约》争端再升级
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
长征后期林彪居功自傲 曾要求到陕南独闯天
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---