军事 军史钩沉
百花洞战斗:华南抗战中的漂亮一仗
华夏经纬网   2019-06-13 14:57:08   
字号:

在广东东莞东南部大岭山东麓,有一个掩映在荔枝林中的小村庄叫百花洞。村庄四面青山,交通不便,易守难攻。1941年6月,广东人民抗日游击队就在这里打响了使侵华日军“最丢脸”的百花洞战斗。

1938年10月,日军入侵华南后,人民抗日武装在华南敌后如雨后春笋般遍地而起,抗日烽火熊熊燃烧。1940年9月,中共东江特委根据中共中央指示精神,将东江地区人民抗日武装整编为广东人民抗日游击队,下辖第3、第5大队。中共东江特委书记尹林平兼任两个大队政委,梁鸿钧负责军事指挥,曾生、邬强分别任第3大队正、副大队长。

10月初,第3大队70余人在尹林平、梁鸿钧、曾生、邬强率领下,挺进东莞大岭山区,在地方党组织和广大群众支持配合下,连续取得袭击日伪据点和运输车辆、破坏日军交通线路和通信设备的一系列胜利,创建了大岭山抗日根据地,部队迅速发展壮大到近200人。驻东莞日军坐卧不宁、异常恐慌,多次企图寻找游击队主力。游击队则采取灵活机动的战略战术,保存自己,打击敌人。

1941年6月10日,第3大队部率第3中队驻大王村,第2中队驻大环村,第1中队驻大沙长圳村,民运部驻根据地中心百花洞。日军判定游击队指挥机关和主力在百花洞,决定突袭百花洞。日军的行动计划被第3大队厚街情报站侦悉,该计划被连夜送到正在百花洞主持召开民运会的曾生手上。曾生即派通讯员到大王村向尹林平、梁鸿钧报告,同时率百花洞抗日自卫队迅速抢占村西南制高点,准备迎敌。尹林平、梁鸿钧接报后,紧急研究后认为,虽然敌强我弱,但我可以游击队为主力,动员附近村庄自卫队员和民兵参战,利用百花洞的有利地形,围歼敌人。他们立即令邬强率第3中队急速赶往百花洞,令驻大环村的第2中队和驻大沙长圳村的第1中队迅速抢占有利地形,同时紧急部署动员各村抗日自卫队和民兵参战。尹林平、梁鸿钧随后率大队机关赶往百花洞指挥。日军做梦也想不到,本想偷袭捞点便宜,岂料抗日军民早已布下一个巨大的“口袋”,只等他们来钻。

6月10日深夜,驻莞城、太平、桥头的日军400余人及伪军200余人,在日军大队长长濑指挥下,分两路朝百花洞摸去,于11日拂晓抵达村口。

骄横的长濑骑着一匹高大战马,耀武扬威地挥动着闪亮的指挥刀,率领日伪军直扑村庄而去。早已埋伏在村口高地的第3大队1中队战士,见到敌人不可一世的样子,个个满腔怒火。机枪班长吕苏是一位身材魁梧的神枪手,他将敌大队人马放近,屏住呼吸,瞄准骑在马上的长濑,“哒哒哒”,一排愤怒的子弹倾射过去,长濑应声人仰马翻,滚到路旁。游击队和自卫队员同时以密集弹雨射向日伪军。日伪军遭到突然袭击,顿时大乱,一部分仓皇占领村前小高地、一部分卧倒在田沟里顽抗,还有一部分逃向荔枝园。第1中队在机枪火力掩护下,迅速发起冲锋,将敌全部压进村内,扎紧“袋口”。与此同时,第2、第3中队和瓮窑、大王岭、油古岭、新屋场等10余个附近村庄的抗日自卫队分别占领百花洞村四周的山头与高地,敌人很快被完全装进“口袋”。

敌被围后,疯狂向游击队阵地开炮,发动数次冲锋,企图夺路逃命,但我抗日军民坚守阵地,打退敌一次又一次反扑。

附近村庄群众听说敌人被围,纷纷拿起看家护村的土枪土炮、大刀梭镖,甚至锄头扁担,爬上百花洞村四周山头,汇入歼敌队伍。还有的群众敲锣打鼓助威鼓劲,有的在铁桶里燃放鞭炮,模拟机枪声吓唬敌人,有的不断高呼:“鬼子被围住了!”“鬼子跑不掉了!”枪炮声、锣鼓声、爆竹声、呐喊声响彻山谷、震动四野。

战斗进行到下午3时,敌两次施放烟幕弹企图突围,均未得逞。随后,敌放出信鸽,向石龙日军求援。岂料信鸽飞经大沙长圳村上空时,欲中途停下休息,被该村抗日自卫队神枪手击落,从信鸽身上搜获敌求援报告和地图。

入夜,敌龟缩在几个小山岗上固守待援。第3大队组织突击小分队轮流袭击,抗日自卫队和群众亦不断骚扰,敌整夜处于恐慌之中。

12日上午,战斗处于胶着状态,敌几次试图向连平方向突围,都被游击队和抗日自卫队打退。此时敌粮弹不足,派飞机空投,部分粮食弹药落到游击队阵地。下午,日军从广州、石龙出动步兵、骑兵1000余人前来救援。被围日伪军在援军炮火和烟幕弹掩护下,夺路逃脱。其中3名日军被冲散逃到大径村,被大径抗日自卫队截击。狡猾的日军隐蔽在一块抽穗的稻田里,用步枪通条顶着钢盔插在稻苗中,吸引自卫队火力,人却躲在10余米外,待自卫队员接近,突然开火,击伤1人。自卫队员发现敌人伎俩后,集中火力狠狠射向日军,将3名日军全部击毙。

百花洞战斗持续两天一夜,共毙伤敌大队长长濑以下50余人,毙战马数匹,缴长短枪10余支、武器弹药一批。华南日军头目哀叹:“这是进军华南以来最丢脸的一仗。”

解放军报作者:陈乔桂

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·烽火旌旗:香港抗战中的港九大队
·杨虎城:参与发动西安事变
·薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
·三代人接力守护抗战实物
·洛杉矶华人向昆明博物馆捐赠飞虎队文物获表彰
·记中国人民抗日战争纪念馆志愿者群体
·黄崖洞保卫战:反“扫荡”模范战斗
·老枪,是抗击日本侵略者的历史印证
·苏村阻击战:以130人牵制数倍于己的敌人
·驰骋苏鲁交界的“运河支队”
·沭河两岸抗日儿童团轶事
·周士第用五个包围圈设伏歼敌
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
特朗普确认:本·拉登之子已死
吸毒、酗酒!美军精锐特战队深陷丑闻
南海舰队军史馆:英雄气魄有传承
美俄《中导条约》争端再升级
美俄《中导条约》争端再升级
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---