军事 军史钩沉
王学风:志愿军一级战斗英雄
华夏经纬网   2019-06-17 08:47:00   
字号:

新华社合肥6月16日电(记者鲍晓菁)“共和国的英雄,哪里才是你的家?”——2018年2月10日,《解放军报》刊载了为志愿军特等功臣、一级战斗英雄烈士王学风寻找家乡和亲人的故事,引起读者转发、热议。

    1951年3月,王学风跟随所在的志愿军第40军踏上抗美援朝、保家卫国的征途。时任120师358团1营3连副班长的他,因骁勇善战先后荣立大功两次。1953年4月,“联合国军”进攻华岳山前沿阵地。王学风率领一个20人战斗小组坚守在华岳山,由于敌众我寡,战斗异常艰苦。在打退敌人第二次进攻时,王学风的脸腮被子弹贯穿,血流满面,只简单包扎了一下继续投入战斗。这时,一颗子弹打中他的头部,他顿时昏迷过去。

    不久,苏醒过来的王学风听到敌人的枪声愈来愈近,便命令战友董万玉赶快撤离,等敌人合围过来,王学风将最后一枚手榴弹扔出去,敌人的机枪扫射过来,他的双腿被打断。为了不当俘虏,王学风拼尽最后一丝力气滚下山崖,牺牲时仅25岁。

    王学风的名字被刻在朝鲜平壤志愿军展览馆的纪念墙上,排在志愿军特等功臣一级战斗英雄第一行第6位。然而60多年过去了,英雄的家乡究竟在哪儿,一直是个谜。

    1995年9月中旬,在辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆,安徽砀山县委、县政府考察团成员偶然看到“志愿军特等功臣、一级战斗英雄王学风,江苏砀山县(现属安徽)人”字样后,便开始进行英雄籍贯查询工作,然而,党史、民政、档案等部门都没有找到有关英雄的记录。2012年,砀山县党史办工作人员王东超从解放军档案馆找到王学风的立功情况和事迹材料,其中在籍贯一栏写着:江苏省砀山县六区王寨镇,然而有关部门在当地并没有找到像王学风的人。

    2017年,解放军报记者根据线索寻访到山东海阳,海阳市北城阳村74岁村民王学国与照片中的王学风十分相似。王学国称,1941年,他的大哥王学风15岁,被时任海阳盘石区党组织负责人王建熙看中,接收为通信员。1942年夏天,16岁的王学风正式参军入伍,为十三纵(海阳独立营)战士,后调入胶东军分区特务连。王学风先后向家里捎过4封书信,最后一次是1948年春,地址是辽宁锦州,此后再也没有与家里联系过。海阳市荣军医院九旬老人高成新回忆称,1952年5月,他在朝鲜战场上两支部队急行军途中偶遇老乡王学风。此外,也是从北城阳村入伍的抗美援朝老战士王新勤1978年回家探亲时,曾亲口对王京义说,入朝作战时,他亲眼见过王学风。然而目前还缺少董万玉等关键证人。

    砀山县党史部门统计,由于战乱和间隔时间久远,仅新中国成立前砀山县六区范围内王姓80岁以上参军未归的就有10多人,“清明节想给烈士在家乡立个碑,让他魂归故里,可是仍未找到烈士的亲人,怎能不让人感到遗憾?”王东超说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝前线,那场看不见硝烟的反细菌战
·“最可爱的人”邱世清:临危受命 英勇捐躯
·金城战役:一场准且狠的虎口掏心战
·孔庆三:以肩支炮用生命为突击部队开辟前进道路
·毛岸英:“埋骨何须桑梓地,人生到处有青山”
·运用正义的战争,是为了争取更大的和平
·打好反细菌战,这是一场没有硝烟的胜利
·志愿军丰功伟绩与日月争辉
·英雄之战:震撼人心的上甘岭
·“登高英雄”杨连弟是如何牺牲的?
·这几天,西方媒体突然集体回忆“抗美援朝”
·新兴里之战:劣势装备战胜强敌的典范
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---