军事 军史钩沉
“两弹一星”元勋屠守锷:潜心为国铸长剑
华夏经纬网   2019-06-17 14:26:09   
字号:

“弘扬民族精神、奋斗精神”《名家谈军事》系列节目《“两弹一星”元勋》第十四篇

《屠守锷:潜心为国铸长剑》

屠守锷,中国科学院院士、著名导弹与火箭技术专家,长期从事导弹与火箭总体技术理论研究与工程实践工作,在解决导弹研制过程中的重大关键技术问题、制定大型航天工程方案等方面做出了卓越贡献,是中国导弹与航天技术的开拓者之一。

屠守锷院士曾说:“当初我最早学的并不是导弹,而是飞机制造。”1937年抗日战争爆发,屠守锷在上海一所中学读书。那时的上海被日军的飞机炸得房倒屋塌,年纪轻轻的屠守锷萌生了这样一种志愿:我们一定要为死难的同胞们报仇,而且我要学会制造飞机。

清华大学航空系毕业后,屠守锷以优异的成绩取得了公费赴美留学的资格,进入美国麻省理工学院攻读硕士学位。仅仅两年时间,他就攻下了硕士学位。在这之后,他就到了布法罗的一个飞机制造厂工作,成为了一名工程师。后来战争结束,他回到了国内。

1957年,聂荣臻元帅主持国防科技工作,邀请了一批科学家到国防部第五研究院从事国防科研工作。屠守锷应邀成为了第五院十个研究室中负责研究导弹结构强度和环境条件的研究室的主任。导弹研究对于屠守锷来说是一个全新的课题。他和当时的很多专家一样,一切从零开始,在摸索中进行中国的导弹研究。面对着那种艰苦困难的局面,屠守锷非常平静,他坚定地说:“人家能做到的,我不信中国人就做不到。”正是抱定这样一种想法,屠守锷和他的同事们精心地制定了 “地地导弹发展规划”。

作为导弹研制的主要负责人,钱学森、屠守锷带领团队,深入科研生产一线,潜心研究,制订了“地地导弹发展规划”,选定了中国中程、中远程及远程导弹等重大技术方案和技术途径。后经批准实施后,这个规划成为中国导弹与火箭技术发展的蓝图。

1962年,中国自行设计的第一枚中近程导弹,在首飞时遭遇挫折,掉了下来。在这种情况下,屠守锷临危受命,他和当时的工程师、工作人员一起全面系统地查找原因。1964年,这种中近程导弹连续八次飞行试验都获得了成功,这一年,是中国导弹的发展史上应该被记住的一年。正是在这个过程中,经历了一系列的探索、攻关,我们第一代的导弹技术专家就这样成长起来,这为以后各种型号导弹的研发奠定了基础。

1965年3月,在中央专委召开的会议上,周恩来总理明确提出中国要尽快把中国首枚远程导弹研发出来,并且直接任命屠守锷为中国远程导弹的总设计师。中国的远程导弹1971年试飞,1973年正式定型生产,整个过程中屠守锷始终坚守在第一线,甚至在一百天的总装测试的过程中,他一刻也没有离开过。

就在屠守锷认为这颗导弹可以出厂运往发射场的时候,不同的意见产生了。周恩来听完屠守锷的详细汇报,只问了一句话:“屠总,你认为这颗导弹是不是可以发射?”屠守锷毫不犹豫地回答:“该做的工作我们都做了,它的性能和状态是良好的。”周恩来明确说:“我们支持你。”到最后要发射的时候,屠守锷专程从试验场回到北京,当面向周恩来汇报。周恩来听了他45分钟的汇报以后,马上决定可以发射。

后来,屠守锷也曾经说,总理的这种关怀给了他很大的信心。两天以后,大西北的发射场传来了一个巨大的喜讯:中国自行研制的首枚远程导弹飞行试验获得成功。

在无数科研人员和部队官兵的共同努力下,我国导弹事业实现了从无到有的历史性跨越。1980年5月18日,我国首次成功地向9000多公里外的南太平洋海域发射了东风-5型运载火箭。这标志着我国第一代洲际导弹研制任务胜利完成,我国战略导弹核武器达到了新水平,拥有了洲际打击能力。

1980年中国向全世界宣布:5月12日到6月10日,由中国本土向太平洋南纬7度0分,东经171度33分,半径70海里的圆形海域,发射运载火箭。当时,这个消息让世界产生了震动。

屠守锷这一生中经历过多次发射试验,但是这一次对他来说压力巨大,因为这是面向全世界宣布的。屠守锷和当时研究院的院长张镰斧带着实验队进入了寒气逼人的戈壁大沙漠。大沙漠的气候、大沙漠的恶劣环境对他们这些年过半百的人来说是一种考验。屠守锷每天都在火箭实验阵地和发射阵地之间来回进行各种各样的测试和考核,有的时候一天要工作20个小时。

为了确保这次发射成功,这颗导弹上面十万多件零部件必须全部处于一种非常好的工作状态。就在这短短的一个月的时间里,屠守锷掉了十几斤的肉。当导弹已经在发射架上竖立起来的时候,屠守锷已经两天两夜没合眼了,他说他还要上去做一次检查。于是屠守锷又最后一次爬上了发射架,仔细地进行了最后一遍检查。众所周知,那次向太平洋发射的这颗洲际导弹准确地命中了万里之外的目标,震动了世界。

从屠守锷的经历中,我们可以看到他作为中国导弹的总设计师,为中国的“两弹一星”事业奋斗的工作态度和工作精神。像屠守锷这样的“两弹一星”的元勋们,用自己的实际行动为中国的大国重器做出了非凡的贡献,他们对中华民族立于世界民族之林起到了重要的作用。所以,当屠守锷接过国家领导人授予他的“两弹一星”功勋奖章的时候,无数人在那里拼命地鼓掌,这正是对他身上这种民族精神的褒奖!

专家:董保存

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军用车辆装备建设聚焦无人化智能化
·中国万米载人深潜器母船第三次升级改造完成
·百岁院士汤定元与世长辞,曾为我国“两弹一星”作出重要贡献
·缅怀“中国装甲兵之父”许光达大将:曾自请“降衔”
·青海成立“两弹一星”精神研究院
·稀土在高科技领域不可替代 军工材料没它不行
·中国稀土有三个“最大” 采选分离技术全球领先
·稀土到底有多战略“硬核”?想造隐形机必须有它
·中国电科第十四研究所创下我国雷达研究诸多第一
·绵阳:传承两弹精神 勇攀科技高峰
·军工领域超限装备如何搭火车
·雷达总师的“超值人生”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---