军事 军史钩沉
陈庄歼灭战旧址忆昔抚今:哀思祭忠魂
华夏经纬网   2019-06-18 09:59:46   
字号:

中新网石家庄6月17日电 (郝烨 俱凝搏)太行山东麓的河北灵寿仲夏时节依旧气爽清明,青山笼罩的横山湖碧波映着苍穹。若不是群山叠翠掩映,横山湖东岸的的陈庄歼灭战旧址更像是一处风景区,远离喧嚣,沉静而寂寥。时值陈庄歼灭战胜利80周年之际,记者走进陈庄歼灭战旧址,探访那些不能忘却的记忆。

陈庄歼灭战陈列馆序厅。灵寿县委宣传部供图
陈庄歼灭战陈列馆序厅。灵寿县委宣传部供图

  从灵寿县城驱车40公里,沿着高低错落的公路西北而上,来到占地约3.7万平方米的陈庄歼灭战旧址,最先映入眼帘的是点缀在青山翠柏中的陈庄歼灭战陈列馆,这座位于半山腰的陈列馆坐北朝南,主体呈扇形,总占地面积6000余平方米。

陈庄歼灭战陈列馆内景。灵寿县委宣传部供图
陈庄歼灭战陈列馆内景。灵寿县委宣传部供图

  1939年,八路军120师、晋察冀军区部队及抗大二分校学员对日军进行伏击战,歼敌1380余人,有力挫败了日伪军破坏晋察冀边区后方的企图,是抗日战争时期八路军在河北一次性歼敌最多的战斗,此役,被称为“陈庄歼灭战”。2015年,作为河北省第一个在抗日战场旧址建设的陈列馆,陈庄歼灭战陈列馆正式开馆。

陈庄歼灭战纪念碑。 郝烨 摄
陈庄歼灭战纪念碑。 郝烨 摄

  步入陈庄歼灭战陈列馆,馆内布局肃穆整洁,贺龙和聂荣臻的塑像矗立在入口处,伟岸挺拔、气宇昂然;馆内展示有大量的珍贵老照片,仿佛要用影像留住那段尘封的记忆;馆内藏品丰富,有贺龙用过的书包、军用地图、范忠祥用过的马褡子、日军用过的装备武器弹药等,其中不乏当地民众的无偿捐赠,灵寿人周忠德捐赠的“为孙毅将军做饭用的风箱”“孙毅将军用过的油瓶”等就位列其中。

掩映在青山叠翠中的陈庄歼灭战陈列馆。 郝烨 摄
掩映在青山叠翠中的陈庄歼灭战陈列馆。 郝烨 摄

  周忠德的父亲、陈庄歼灭战亲历者周志杰曾任抗大二分校中队长、八路军石家庄军区后勤部主任等职。2016年,周忠德将父亲周志杰生前收藏的文物无偿捐赠给陈庄歼灭战陈列馆,捐赠证书也一直被周忠德小心翼翼地保存在柜子深处。

  如今已是81岁的周忠德谈及父亲的过往仍难掩激动:“父亲在世时就时常讲起陈庄歼灭战的故事,我对军民彼此形成的‘鱼水情’感同身受,用行动支持陈庄歼灭战陈列馆建设,是为让更多人铭记那段历史。”

  离开陈列馆往西南方向走去,行至横山湖东岸非常溢洪道南端的“南探花楼”小山头上,茂盛的翠柏错落有致,迷濛且神秘,这里就是陈庄歼灭战烈士墓群、陈庄歼灭战纪念碑及孙毅将军骨灰撒放处所在地。

  不同于以往高大雄伟的纪念碑,掩蔽在树林丛中的陈庄歼灭战纪念碑显得典雅素洁。拾级而上,石碑矗立在蓝白相间的碑亭之下,上面“陈庄歼灭战纪念碑”八个字坚定无声。

  纪念碑不远处,十几个陈庄歼灭战牺牲烈士的墓碑静静躺在一旁,周遭青山清池,水波微皱。就在这片土地下,还有许多陈庄歼灭战牺牲烈士的英魂长眠于此,逝者与生者在空间上得以相聚。

  参观者王国峰在孙毅将军骨灰撒放处前静静伫立。王国峰来自贵州,他的家乡被称为“红色圣地”。王国峰感慨,“革命前辈用献血换来了如今的山河无恙,往事虽已如烟,我们后人只能将哀思寄托,希望得以祭奠忠魂。”

  灵寿县陈庄镇宣传委员郑慧娟表示,随着亲历者的相继离世,陈庄歼灭战的知情人越来越少,陈庄歼灭战旧址的建成开放,能够更全面地再现陈庄歼灭战的抗战历史,并激励当代人缅怀先烈、居安思危、珍惜生活。

  今年89岁的张汉魁是当地为数不多在世的陈庄歼灭战亲历者。彼时,年仅9岁的张汉魁担任当地儿童团团长,负责传送情报、协助转移村民等。而后,张汉魁几乎一生都与那场战役紧紧相连。如今,只要有机会,张汉魁都会对来到陈庄的参观者口述当年的故事。每每谈起过往,他已是浑浊的眼睛便有了光彩。 (完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”巡回第34站开展
·百花洞战斗:华南抗战中的漂亮一仗
·烽火旌旗:香港抗战中的港九大队
·杨虎城:参与发动西安事变
·薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
·三代人接力守护抗战实物
·洛杉矶华人向昆明博物馆捐赠飞虎队文物获表彰
·记中国人民抗日战争纪念馆志愿者群体
·黄崖洞保卫战:反“扫荡”模范战斗
·老枪,是抗击日本侵略者的历史印证
·苏村阻击战:以130人牵制数倍于己的敌人
·驰骋苏鲁交界的“运河支队”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---