军事 军史钩沉
跨国索赔将终审宣判 重庆大轰炸原告代表将赴日请愿
华夏经纬网   2019-06-18 16:06:43   
字号:

 十五年跨国索赔即将终审宣判 重庆大轰炸原告代表将赴日请愿

  中新网重庆6月18日电 (记者 刘相琳)重庆大轰炸民间对日索赔团成员18日在重庆大轰炸“六五大隧道惨案”遗址前举行壮行仪式,随后他们将前往日本最高法院递交请愿书,要求该院终审作出公正判决。

  二战期间,重庆作为世界反法西斯战争远东指挥中心和国民政府战时首都,遭受日军战略轰炸6年零10个月,史称“重庆大轰炸”。据重庆抗战调研课题组统计,重庆大轰炸造成32829人直接伤亡、6651人间接伤亡。重庆大轰炸受害者及其家属于2004年组成民间对日索赔团,对日本政府提起诉讼。

图为重庆大轰炸民间对日索赔团成员代表在重庆大轰炸“六五大隧道惨案”遗址前举行壮行仪式。 肖江川 摄
图为重庆大轰炸民间对日索赔团成员代表在重庆大轰炸“六五大隧道惨案”遗址前举行壮行仪式。 肖江川 摄

  15年来,重庆大轰炸受害者及其家属代表先后赴日几十次,进行相关诉讼活动。2015年2月和2017年12月,该案先后一、二审宣判,结果均为原告团败诉。判决虽否认了原告要求的谢罪及赔偿,但承认了关于加害与被害这一事实。二审宣判后,原告团向日本最高法院递交上诉状,坚持上诉索赔。 2019年下半年,日本最高法院将对该案将作出终审判决。

  “希望日本政府正视历史,还原历史真相,作出公正判决。”重庆大轰炸民间对日索赔团团长粟远奎对中新网记者说,起诉索赔不是为了延续仇恨,而是为了让日本政府正视历史,向战争受害者赔礼道歉,并进行相应补偿。同时让更多人了解那段历史,珍爱和平。

  回忆起80年前在重庆大轰炸中的遭遇,已87岁的陈桂芳眼中噙着泪水。“母亲在轰炸中为保护我不幸遇难,父亲在逃命途中被炸伤下落不明,战争让我变成了孤儿。”陈桂芳告诉中新网记者,她头中至今仍残留有弹片,大轰炸的阴影及后遗症伴随她终生。对于这场持续15年的跨国诉讼结果,她希望日本最高法院能作出公平公正判决。

  据介绍,重庆大轰炸民间对日索赔团成员代表赴日本后,将与索赔团中方首席律师林刚及日本律师团一同草拟请愿书,递交至日本最高法院。随后他们还将与东京大轰炸幸存者及遇难者家属进行座谈,表达反对战争,希望促进世界和平的心愿。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈庄歼灭战旧址忆昔抚今:哀思祭忠魂
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”巡回第34站开展
·百花洞战斗:华南抗战中的漂亮一仗
·烽火旌旗:香港抗战中的港九大队
·杨虎城:参与发动西安事变
·薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
·三代人接力守护抗战实物
·洛杉矶华人向昆明博物馆捐赠飞虎队文物获表彰
·记中国人民抗日战争纪念馆志愿者群体
·黄崖洞保卫战:反“扫荡”模范战斗
·老枪,是抗击日本侵略者的历史印证
·苏村阻击战:以130人牵制数倍于己的敌人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---