军事 军史钩沉
曾在台儿庄战火中救伤员 99岁抗战女兵离世
华夏经纬网   2019-06-19 10:30:29   
字号:

点击进入下一页

抗战老兵王书君生前照。

  从学生变成战地护士

  “最近她总是回忆年轻时的人和事。”邢政说,十多天前开始,母亲王书君总会无意中提起当年的校长、并肩战斗的战友以及被她救过的伤员,还有来看望她的志愿者,“在6月7日之前,她的身体和意识还比较清醒。”

  邢政说,王书君以前每天能吃500毫升牛奶、100克婴儿米粉、50克营养粉等,“但7日后,她的食量大减,已不到之前一半。”家人曾带她去医院,但王书君因年事已高,身体各方面机能已大不如前。

  清醒时,王书君总会用河北乡音,独自或对着家人和志愿者,讲起年轻时参加抗战的往事,“国家兴亡,匹夫有责。青年人不应该躲在家里当亡国奴!”

  1937年9月,日军兵锋直抵河北保定。在保定女子师范学校上学的王书君和几个女生,沿铁路向南逃亡。历经一个月,她们在河南信阳遇到一名中学校长。这位校长在获知王书君等女生想参加抗战的想法后,推荐她们到当地中国军队第十八后方医院学习基础医护知识。之后,王书君被分到中国军队第30军31 师(池峰城部)师医院,成为一名战地护士。

  在战场上救死扶伤

  在1938年的台儿庄战役中,王书君作为战地护士亲历了这场被载入史书的宏大战事。那时,每天都有大批伤员从前线运送下来,王书君等人就在临时搭建的草棚或闷罐火车里,为伤员处理伤口。在这里,她们这些年轻女孩,每天见到的都是战争带给士兵的各种伤害,也见到了太多年轻英勇的战士痛苦地离去。

  王书君曾多次念叨一位姓周的川军士兵,他受重伤被从前线送下来,肩膀有枪伤,头也被包裹得只露一只眼睛,但却嚷着要回战场杀敌。在被王书君照料期间,这名川军士兵趁她拿药间隙,偷跑回战场继续作战。等王书君再见他时,这个年轻的士兵已经牺牲。

  “这些人和事,她跟很多人讲过,尤其是最近更是反复念起。”邢政说,母亲的声音变得沙哑、听不清,但她还是反复讲,讲到动情处还会流下眼泪。 “母亲这代人的经历我们不曾接触过,但她讲的事我始终记得,她说的道理我们也会牢记。”据了解,王书君去世前已四世同堂。6月18日下午,家人都赶回进行遗体告别。

  华西都市报-封面新闻记者杨力实习生高胜美

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跨国索赔将终审宣判 重庆大轰炸原告代表将赴日请愿
·陈庄歼灭战旧址忆昔抚今:哀思祭忠魂
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”巡回第34站开展
·百花洞战斗:华南抗战中的漂亮一仗
·烽火旌旗:香港抗战中的港九大队
·杨虎城:参与发动西安事变
·薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
·三代人接力守护抗战实物
·洛杉矶华人向昆明博物馆捐赠飞虎队文物获表彰
·记中国人民抗日战争纪念馆志愿者群体
·黄崖洞保卫战:反“扫荡”模范战斗
·老枪,是抗击日本侵略者的历史印证
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---