军事 军史钩沉
贠宝山:舍己救人的抗美援朝卫生员
华夏经纬网   2019-06-28 09:50:07   
字号:

 【为了民族复兴·英雄烈士谱】 

  新华社郑州6月26日电(记者张浩然)在中国人民革命军事博物馆内,陈列着一个看似普通的军用水壶,水壶的主人是曾在志愿军中担任卫生员的贠宝山烈士。他身负重伤依然在火线救治伤员,用水壶里的止痛救急水为他们减轻痛苦,直到牺牲仍不舍得喝一滴水。参观他的遗物陈列或听到他的英雄事迹的人们,无不流露出由衷的敬意。

  贠宝山,1930年出生在河南省安阳市东郊乡一个贫苦的农民家庭。1949年参加中国人民解放军,1951年加入共青团。1950年10月,参加中国人民志愿军入朝作战,参加了第一、第二、第三、第四次战役和1951年夏秋季阵地防御作战,担任卫生员的他,多次冒着密集的炮火奋勇抢救伤员。

  1951年9月7日,贠宝山所在的部队奉命向朝鲜江原道铁原郡中马山发起攻击,贠宝山跟随突击排行动。在抢救伤员的过程中,他的胳膊和腿先后负伤,副连长让他撤下去休息,他说:“我是卫生员,前线需要我。”坚持不下火线。在抢救伤员时腹部又受了重伤,肠子流了出来,他忍痛把肠子揉进腹内,一手捂着肚子,一手拿着救急水壶,艰难地向前爬行。水壶被子弹打穿了洞,仅剩的一点止痛救急水他舍不得喝,留给战友。他忍着剧痛爬上山去又救护了3名伤员。终因伤势过重而牺牲,年仅21岁。

  贠宝山牺牲后,根据他生前的志愿,1951年12月2日所在部队党委追认他为中国共产党党员。1952年6月25日,中国人民志愿军领导机关决定为贠宝山追记特等功,并追授“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他一级战士荣誉勋章。

  中共安阳市委党史研究室主任范淑云说:“贠宝山烈士是中国人民志愿军中涌现出来的一级英雄,是安阳人民的骄傲。他为祖国、为人民忠于职守、英勇顽强、舍己为人、不怕牺牲的精神,永远值得我们学习。他的英名和事迹不仅记录在中朝两国的国史、军史里,更是永远铭记在热爱和平的人民心中。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贠宝山:舍己救人的抗美援朝卫生员
·王清珍:“她们都是王兰的原型”
·蔡启荣:牺牲在朝鲜战场的志愿军“虎将”
·上甘岭战役为什么这么出名?
·特等战斗英雄邓仕均
·王学风:志愿军一级战斗英雄
·抗美援朝前线,那场看不见硝烟的反细菌战
·“最可爱的人”邱世清:临危受命 英勇捐躯
·金城战役:一场准且狠的虎口掏心战
·孔庆三:以肩支炮用生命为突击部队开辟前进道路
·毛岸英:“埋骨何须桑梓地,人生到处有青山”
·运用正义的战争,是为了争取更大的和平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---