军事 军史钩沉
汤景仲:文武兼备指挥员
华夏经纬网   2019-07-02 10:43:14   
字号:

 新华社济南7月2日电(记者张志龙)“景仲同志为祖国为人民终身英勇奋斗到底的精神,将千古照耀,永垂不朽。”在辽宁省沈阳抗美援朝烈士陵园里,有文武兼备指挥员之称的汤景仲烈士墓碑文上这样写着。

  汤景仲,1917年生,字升堂,山东寿光市孙家集街道汤家庄人。1937年,日寇侵入寿光境内,全县爱国青年纷纷寻求抗日报国之路。汤景仲到当地牛头镇参加了武装起义,任国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队分队长。之后,他随部队转战,屡立战功。1939年加入了中国共产党。

  汤景仲作战英勇,文武兼备。抗日战争时期,在鲁中南坚持游击战争,历经临朐五井战斗、数次反扫荡斗争、西高庄战斗等。解放战争时期,汤景仲率部从山东进军东北,参加解放东北的战斗。1947年,任东北野战军第三纵队八师二十二团团长,率部参加了三保临江及1947年夏、秋、冬季战役。在通化龙爪沟门战斗中,率领部队抗击敌人,奋战七昼夜,从侧面背后袭击敌人,行动果敢,出奇制胜,与友军配合,歼敌一个整团,缴获军用物资若干。

  在抗美援朝战争中,汤景仲继续发扬人民军队指挥员的优良传统。每次战斗他都是亲临前线,英勇顽强,屡建奇功。

  1950年10月19日,汤景仲协助师首长率一一八师指战员从丹东渡江进入朝鲜境内。25日,部队在北镇两水洞与敌人遭遇。他奉命从左翼进攻,部署兵力,将所属三五四团设伏,形成布袋口阵势,命三五三团配合围歼,待敌人进入伏击圈内,展开激战,战斗到中午,将敌人全部击溃。毙敌300多人,俘敌160多人,缴获火炮22门,汽车38辆,其他枪支弹药和军用物资大批。志愿军入朝作战,首战告捷。

  1951年元月中旬,敌人又发动来势汹汹的反扑,志愿军与朝鲜人民军组织了第四次战役。时任一一八师参谋长的汤景仲奉调东线的阳德院地区作战。在横城战斗中,汤景仲于2月11日晚奉命率主力部队,越过大山,直插敌八师的心脏——广田台。当时,山高雪深,他率领全体指战员忍受艰苦,坚决完成了任务,歼敌近千人,缴获甚多,曾获志愿军总司令部首长通报表扬。

  1952年4月下旬,汤景仲所在部队奉调换防。换防后,汤景仲与师长罗春生到新防地检查工事过程中,5月12日在涟川新寺洞,不幸遭敌人飞机空袭,壮烈牺牲,时年35岁。汤景仲牺牲后,安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。

  英雄已逝,但崇高精神仍鼓舞着后人。汤景仲故乡汤家庄村党支部书记汤华顺说,汤景仲是当地的骄傲和自豪,是为国牺牲的烈士。村里现在每年都有当兵入伍的,希望烈士的崇高精神鼓舞着大家,为中华民族伟大复兴做出更大的贡献。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨宝山:威震天德山的战斗英雄
·程樟柱:一辈子讲述烈士精神
·革命年代的爱情:雨花台见证纯粹信仰
·国际共产主义战士:罗盛教
·戎马一生冯剑平
·绝对忠诚:断肠师长陈树湘的生命倒计时
·山河已无恙 我们一起送这66位烈士“荣归故里”
·王贵武:烈士为国尽忠 我替烈士尽孝
·李雪瑞:忠魂报祖国 鲜血洒友邦
·“炮神”王珩:让炮弹长上眼睛
·高扬起烈士鲜血染红的旗帜
·周厚刚:铁血英雄铸“雄关”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---