军事 军史钩沉
长白山地区发现一处抗日战争时期大型军事工事
华夏经纬网   2019-07-03 10:07:52   
字号:

新华社长春7月2日电(记者 周长庆、赵丹丹)近日在长白山地区发现的一处抗日战争时期大型军事工事,经吉林省文物局组织29名专家实地考察挖掘后认为,遗址建筑规模、地表遗存为东北罕见,与东北抗联有着高度关联,同时不排除被日伪军继续使用作为掠夺长白山木材伐木点的可能。

  该遗址位于漫江源头老黑河西500米的老黑山上,与长白山池南区东南直线距离13.2公里,与鸭绿江边境直线距离38.1公里,属交通要道。据文献记载,漫江及老黑河一带是东北抗联二军军部,以及二军二师、六师重要的游击根据地,这一带曾经建有十几座密营。密营包含住址、防御工事、医院、枪械所、被装厂等,是抗联二军1935-1938年的重要活动区。

  遗址占地面积约20万平方米,建筑遗址上有水井、石墙、石屋、掩体、壕沟、石堆、火炕、地窨子、石筑掩体,山顶部有长方形小城一座,东墙长约164米,西墙约155米,南北墙各132米,周围长约583米,四面墙高1.5米至2.5米,为土石混筑。围墙外有壕沟,宽5米、高1.2米。

  遗址内多为居高临下的人工砌筑工事。射击孔工事布局严密、孔洞很深。现场发现约产于20世纪三十至四十年代的油桶、抗联兵工厂生产的一排子弹。发掘物中还包括铁丝网、板斧、搪瓷茶缸、脸盆、刀具等。

  专家组组长、吉林省博物院原副院长赵聆实表示,长白山池南区老黑河遗址的文化价值和历史价值很高,对研究东北史、东北地区的经济史以及东北抗联史具有重大意义。下一步,专家组将就遗址的建筑年代及其他谜团开展进一步研究。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华南情报战:中国与盟军秘密战线的合作
·长白山池南区发现抗日战争时期军事工事
·曾在台儿庄战火中救伤员 99岁抗战女兵离世
·跨国索赔将终审宣判 重庆大轰炸原告代表将赴日请愿
·陈庄歼灭战旧址忆昔抚今:哀思祭忠魂
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”巡回第34站开展
·百花洞战斗:华南抗战中的漂亮一仗
·烽火旌旗:香港抗战中的港九大队
·杨虎城:参与发动西安事变
·薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
·三代人接力守护抗战实物
·洛杉矶华人向昆明博物馆捐赠飞虎队文物获表彰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---