军事 军史钩沉
无形的战场较量:电磁侦测与伪装
华夏经纬网   2019-07-04 11:56:09   
字号:

    1940年5月,侵华日军发起第二次随枣会战。第五战区右翼兵团总司令兼第33集团军总司令、第59军军长张自忠率4个师兵力,在汉水东岸顽强阻击日军。14日,日军通过分析中国军队电台的发射功率、周率、频率、波长、拍发电码手法等,确定张自忠指挥所位置,并发起猛攻,张自忠壮烈殉国。

    1947年5月,国民党军整编第74师被我华东野战军包围在孟良崮地区。至16日下午,孟良崮战役接近尾声,有的部队已开始打扫战场、收拢部队。就在此时,华野情报处报告,技术侦察发现作战区域内还有敌电台在联络求援,这一情况马上引起战役指挥员粟裕的高度警觉。粟裕下令暂缓向中央军委报捷,同时指示各部队核查确定歼敌数字并继续进行搜查,特别是比较隐蔽的山沟等地形,没有命令不得停止。经重新核查,共歼敌2.5万余人,而敌整编第74师编制人数为3.26万人,还差数千人。经仔细搜查,我军在孟良崮与雕窝之间的山沟里,发现7000多名正准备突围的敌人,遂将其包围全歼。

    从张自忠殉国的战例来看,如果能够进行有效电磁伪装,控制张自忠指挥所大功率电台的发报数量、时间等,并在一定距离外设置假电台以模拟指挥所,就可有效扰乱日军技术侦察。华东野战军通过技术侦察发现残敌的战例,表现了电磁侦测在战场上的重要性。

    不过,这两个战例中的无线电侦测,仅是电磁对抗的早期形式,样式单一、原理简单。囿于当时的技术水平,只能发现电磁波,进行简单测向,无法实现精确定位。如日军只是发现张自忠指挥所的大致方向,华野情报处发现整编第74师残部的无线电信号后,还需进行“地毯式”搜索。随着科技水平的提高,在如今的信息化战场上,电磁侦测和电磁伪装的重要作用愈发凸显,电磁侦测和伪装的手段也愈发多样。

    根据电磁侦测和信息处理,不仅可对敌无线电台进行精确定位,而且能够依据目标电磁特性,对敌装备类型、工作频率、发射功率、天线类型、极化方式、天线增益和接收机灵敏度等数据进行精确测定,进而依据这些数据,对敌参战部队规模、军兵种力量编成、战场武器装备的种类和数量进行分析判定,判明敌兵力规模与构成,作战展开地域、海域、空域及作战企图等。

    战场上无线电台数量庞大,电磁信号密集,电磁环境复杂,电磁对抗激烈,也为巧妙进行电磁伪装提供了施展的舞台。就无线电通信伪装而言,即包括扩频技术、自适应技术、猝发技术、加密技术、通信新手段(尚未为敌方掌握最新技术)等技术方法,以及控制发信时间与功率、无线电静默、密化通信、组织无线电佯动等战术措施。(吴敏文 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长白山地区发现一处抗日战争时期大型军事工事
·华南情报战:中国与盟军秘密战线的合作
·长白山池南区发现抗日战争时期军事工事
·曾在台儿庄战火中救伤员 99岁抗战女兵离世
·跨国索赔将终审宣判 重庆大轰炸原告代表将赴日请愿
·陈庄歼灭战旧址忆昔抚今:哀思祭忠魂
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”巡回第34站开展
·百花洞战斗:华南抗战中的漂亮一仗
·烽火旌旗:香港抗战中的港九大队
·杨虎城:参与发动西安事变
·薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
·三代人接力守护抗战实物
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---