军事 军史钩沉
访中美联手抗日纪念馆:英雄已逝 精神永存
华夏经纬网   2019-07-05 09:36:07   
字号:

中新网衢州7月4日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊)如果没有抬头望见镌刻着“江山民众营救杜立特行动飞行员事迹陈列”的匾额,以及空地上10座中美英雄铜像,很难想象,这一方民宅延续着中美数十年的民间友谊。

  77年前,就在类似房屋,6名坠落在浙江江山的“杜立特行动”美军飞行员被民众救起,直到伤愈,回归故土。

吉米·杜立特的话 周悦磊 摄
吉米·杜立特的话 周悦磊 摄

  当时年仅15岁的廖万富是救援者之一,曾经每每提到这段历史,难掩颤抖与激动。

  “一个高大强壮的外国人,全身血淋淋,皮开肉绽,小腿上还有约一尺长的伤口。”廖万富说,当时老百姓很穷,每天只能吃玉米糊、玉米饭,为了加速伤口愈合,叔叔家拿出舍不得吃的豆、鸡蛋、红米稀饭为其补养身体。

  之后,由当地百姓自发组织起来的救援护送队在浙西南深山中一刻不停地穿行,将奥扎克等6人送至军用机场,由飞机护送其顺利回国。

  相处时间虽短,故事却没有因飞行员离开而落幕。当地政府建造中美联手抗日纪念馆,用以纪念这段历史。

纪念馆内的轰炸机模型和前言 周悦磊 摄
纪念馆内的轰炸机模型和前言 周悦磊 摄

  模型、影像、图文等材料;“民众营救飞行员”“浴血浙赣战役”“中美友谊长存”等展区,越来越多的民众开始走进馆内,主动触摸这场“史上最勇敢的行动”背后鲜为人知的中国英雄和故事。

  “自开馆后,每天都有人参观。甚至连美国杜立特突袭者子女协会一行24人专程冒雨来到衢州。”江山市档案馆馆长徐青回忆,“美国人很少双膝跪地,但奥扎克的女儿看到展板上已经去世的父亲年轻时的照片时,长跪不起,令人泪目。”

  一旁,一路聆听徐青讲解的上海游客,泪水浸湿了眼眶,不禁感叹“他们都是英雄。”

  雨越下越大,打湿了纪念馆中庭内的青石台阶。游人们从馆中走出,蓦然回首,纪念馆的一则白底黑字前言赫然书于萧墙之上。

  “把一段真实的历史呈现在你面前,让我们歌颂中美联手抗日的事迹,来唤醒痴迷;让我们敲响历史的警钟,来抵制军国主义复辟;让我们真实再现江山民众营救美国飞行员的行动,来匡扶正义。谨以此献给反法西斯战争的英雄们!”

  英雄还是走了,就在2019年4月9日。80名美国飞行员中最后一位在世者,即被中国人民冒死营救的1号机组副驾驶员理查德·科尔在美国圣安东尼奥逝世,享年103岁。

  与此同时,美国俄亥俄州代顿市国家空军博物馆,将最后一樽银色“酒杯”倒扣置过来。

  大雨冲刷着着连绵群山,馆外的民众抬头望天,青远空漠。他们刚逛完最后一处展区,一处悬挂着当年民众和飞行员合影的地方。

  照片上印着获救飞行员理查德·科尔的一段话:“在我的人生中,有很多事情我已经记不清楚了,但中国军民营救我的那一幕幕,我至今记忆犹新。这是一段非常令我动情的历史。我永远感谢你们,伟大的中国人民!”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无形的战场较量:电磁侦测与伪装
·长白山地区发现一处抗日战争时期大型军事工事
·华南情报战:中国与盟军秘密战线的合作
·长白山池南区发现抗日战争时期军事工事
·曾在台儿庄战火中救伤员 99岁抗战女兵离世
·跨国索赔将终审宣判 重庆大轰炸原告代表将赴日请愿
·陈庄歼灭战旧址忆昔抚今:哀思祭忠魂
·“反殖民与光复——日据时期台湾历史图文展”巡回第34站开展
·百花洞战斗:华南抗战中的漂亮一仗
·烽火旌旗:香港抗战中的港九大队
·杨虎城:参与发动西安事变
·薛剑强:仗剑疆场,御侮图强
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---