军事 军史钩沉
让历史照亮前行的路
华夏经纬网   2019-07-08 10:36:04   
字号:

点击进入下一页

  7月7日,抗战老战士代表、小学生们等参加活动。当日,位于南京的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行活动纪念全民族抗战爆发82周年。新华社记者 季春鹏 摄

  李东标

  7月7日是“七七事变”82周年纪念日。82年前的今天,卢沟桥的炮火拉开了中国全面抗战的序幕,直到抗日战争取得全面胜利,中华民族迎来命运的历史转折。光阴荏苒,82年弹指一挥,无数中华儿女用鲜血和生命铸就的伟大抗战精神已经汇入中华民族的历史长河,值得我们永远铭记。

  铭记天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。我们不会忘记,在太行山上,有一种爱是“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”;在沂蒙老区,有一种生死与共是 “最后一块布做军装;最后一口饭做军粮”……在民族存亡的生死关头,无数中华儿女以爱国救亡为己任,人无分老幼,地无分南北,同仇敌忾、和衷共济,凝聚起不屈的力量,筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的“钢铁长城”。一寸山河一寸血,正是无数仁人志士为了民族独立、人民解放、国家富强抛头颅洒热血,献出宝贵生命,才有了我们如今的岁月静好。

  铭记视死如归、宁死不屈的民族气节。抗日战争是一项伟大的民族解放事业。面对侵略者的步步紧逼和嚣张气焰,中国人民以不畏强暴、视死如归的民族气节,奏响了气壮山河的战斗凯歌,一批又一批中华儿女争先恐后奔赴战场、投入到抗日战争最前线。我们不会忘记,“七七事变”爆发不久,赵登禹带领132师将士在北平城外誓死守卫,奋勇抵抗,直至中弹牺牲;我们不会忘记,在冰天雪地里与敌周旋7年多、战斗到最后一刻的钢铁战士杨靖宇;我们不会忘记,一代名将张自忠,在枣宜会战中身中数枪,仍卧地浴血督战……“宁可站着死,不愿跪着生”,正是四万万中华儿女为民族而战、为祖国而战、为尊严而战的坚定信念,不但挽救民族于危亡,也为争取世界和平的伟大事业作出彪炳史册的重要贡献。

  铭记百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。回首“七七”事变82年来,中华民族能够在抗日战争中克服千难万险并坚持到底,没有百折不挠、坚忍不拔的必胜信念是做不到的,正如抗日女英雄李林曾经对身边同志的嘱托“如果我倒下了,你们要接过去,红旗绝不能倒!”如今,战声远去、硝烟散尽、英雄长眠,但精神永存,信念不朽。当前,我们正行进在实现民族复兴中国梦的伟大征程上,面临着具有许多新的历史特点的伟大斗争,只要我们紧密团结起来,汇聚起更加磅礴的中国力量,前进路上就没有克服不了的困难。

  历史,是人类记忆的年轮,连接着昨天与今天,定义着过去和现在。抚今追昔,鉴往知来,时代变迁令人感慨,历史启迪发人深省。在实现民族复兴伟大梦想的征程中,中华民族付出了前所未有的巨大牺牲,经受了难以想象的灾难伤痛,历史无法重来,未来可以开创。牢记抗战历史,从中汲取不朽的精神力量;重新整装出发,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大正能量,照亮我们前行的路。

新华网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·铭记历史,汲取抗战精神中的磅礴力量
·全民族抗战爆发82周年首都群众纪念活动在卢沟桥举办
·南京小学生走进抗日航空烈士纪念馆诗歌朗诵缅怀先烈
·台湾多个团体纪念“七七事变”82周年
·日本民间团体纪念“七七事变”82周年
·纪念全民族抗战爆发82周年仪式在京举行 蔡奇主持
·奋斗者的告慰 后继者的拼搏——来自抗战纪念地的致敬
·高校师生谈全民族抗战爆发82周年
·访中美联手抗日纪念馆:英雄已逝 精神永存
·无形的战场较量:电磁侦测与伪装
·长白山地区发现一处抗日战争时期大型军事工事
·华南情报战:中国与盟军秘密战线的合作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---