军事 军史钩沉
一级战斗英雄杨春增
华夏经纬网   2019-07-09 08:56:57   
字号:

新华社石家庄7月8日电(记者李继伟)河北省沙河市烈士陵园庄严肃穆,陵园正中高高矗立的纪念碑上“杨春增烈士永垂不朽”九个大字熠熠生辉。

    杨春增,1929年出生于河北省沙河县(今沙河市),1945年10月参加中国人民解放军,任某部机要科通信员。1948年加入中国共产党。1951年3月参加中国人民志愿军入朝作战。

    1952年8月5日,杨春增所在的志愿军第35师第104团第4连,向守卫在江原道金城座首洞东南无名高地的南朝鲜军首都师第26团第11连发起进攻,在强大炮火支援下,志愿军勇士们突破南朝鲜军防线,攻占高地,全歼守军一个排,敌军不断进行反扑。

    次日拂晓,敌军火炮猛烈轰炸我军阵地,阵地上土石乱飞。敌军发动数次反扑都被我军打退后,发起了集团冲锋。杨春增从容不迫命令炮兵集中优势火力向敌开炮,从早晨激战到下午3时,打退数倍于己的敌军十余次反扑,毙伤敌200余人。

    黄昏时刻,我军伤亡严重,阵地上仅存杨春增、卫生员两人和一颗手雷。此时,百余名敌兵再次蜂拥而至。紧急关头,杨春增把生的机会留给战友,他抱起手雷,奋勇冲入敌群,只听一声巨响,烟柱腾起处,杨春增与敌人同归于尽。

    阵地保住了,杨春增却壮烈牺牲了。在杨春增英勇献身精神的激励下,第4连与敌军反复争夺4天,打退敌军近30次反扑,毙伤俘敌600余人。

    1952年11月,中国人民志愿军领导机关为杨春增追记特等功,追授“中国人民志愿军一级战斗英雄”“中国共产党模范党员”等称号。1953年6月,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授杨春增为“朝鲜民主主义人民共和国英雄”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我死国存:追忆烽火硝烟中为国捐躯的同胞兄弟
·无名高地上的英雄——倪祥明
·罗春生:英勇善战 为国捐躯
·“登高英雄”杨连弟
·绝对忠诚:陈树湘生命的最后一天
·“狱中八条”背后的故事:红岩英烈血与泪的嘱托
·汤景仲:文武兼备指挥员
·杨宝山:威震天德山的战斗英雄
·程樟柱:一辈子讲述烈士精神
·革命年代的爱情:雨花台见证纯粹信仰
·国际共产主义战士:罗盛教
·戎马一生冯剑平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---