军事 军史钩沉
喀喇昆仑,战斗故事励兵心
华夏经纬网   2019-07-09 14:20:07   
字号:

■张 强 解放军报特约记者 黄宗兴

讲解员向官兵介绍部队战斗历程。朱 亚摄

仲夏的喀喇昆仑山热浪席卷,南疆军区军史馆内,一场别开生面的红色故事会正在这里进行。

“1950年,李狄三率领进藏先遣连官兵徒步进军西藏阿里地区。一路上他们克服重重困难,仅凭一张简易地图和指南针判定方向,向‘生命禁区’发起冲锋……”进藏先遣连的故事刚一开讲,就深深吸引了官兵。

今年面临退伍的某团上士张伟,听了先遣连英雄事迹后,第一个举手发言:“面对强军兴军的使命任务,我们要弘扬先遣连官兵的遗志,爱军精武、爱岗敬业,做一名合格的‘四有’新时代革命军人。”

军区宣传处负责人告诉记者,为深化主题教育,他们组织红色故事会,追忆军区发展建设的红色故事,引导官兵自觉传承红色基因、担当强军重任。

感人肺腑的英雄故事,让官兵心灵受到洗礼、思想产生共鸣。一等功臣、“战斗英雄”司马义·买买提雕塑前寂静无声,大家的思绪仿佛回到了战斗打响的那个清晨。

那是1962年10月的一天,海拔5000多米的羌山口,司马义·买买提带领战友乘车巡逻途中遭遇敌军。为掩护战友,3次中弹的他强忍着剧痛架起机枪向敌人还击,将自己的生命永远留在了喀喇昆仑。

今年刚分配到河尾滩边防连的列兵小李,对于艰苦环境和恶劣条件不适应。听了司马义·买买提的故事后,他感慨地说:“比一比英雄们面对的艰难困苦,我们吃的这点苦根本不算什么。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遵义会址,回顾党史固军魂
·开国大典阅兵式
·“伟大的国际主义战士”李湘:身经百战 不辱使命
·革命摇篮井冈山:星星之火 点亮初心
·血战湘江,突出重围铸辉煌
·新时代军史场馆如何建设才能让红色资源真正活起来
·网评:让红色精神代代相传
·八路军故乡山西武乡挖掘红色资源 文旅产业成转型引擎
·山西武乡办红色藏品展 400余件革命文物重温红色记忆
·兵出南泥湾,他们去哪儿了
·98载风雨征程,党的初心铸成军队永远不变的军魂
·359旅:永不磨灭的番号
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---