军事 军史钩沉
抗日英雄金振中浩气永存
华夏经纬网   2019-07-09 14:26:17   
字号:

7月7日,中华民族永远铭记的日子。82年前,29军营长金振中率部在卢沟桥打响抗击日军第一枪,揭开了中国人民全面抗战的序幕。

抗战老兵马步先向作者讲述他亲力的“七七事变”

2005年8月下旬,我在北京清河宝盛里见到了金振中的老部下马步先。那年,马老85岁,当年是金振中营12连年龄最小的战士,作战勇敢。老人家的讲述,留住了那段悲壮岁月的珍贵史料。他深情地说:抗日英雄金振中碧血丹心,浩气永存。

抱定与城桥共存亡

金振中的戎马生涯大部分是在抗日战场上度过的,他在长城内外多次参加对日作战。

金振中

1936年春,宋哲元的29军驻守冀、察两省,所属冯治安37师之何基沣110旅219团三营接任北平西南部宛平、卢沟桥防务,守卫北平的西南门户,营长是金振中。这时,日军已进驻丰台,形势十分严峻。

宛平县城不大,居民也不多,只有东西两城门。卢沟桥有两座,宛平城西门外的石桥建于金代,永定河水自北向南从桥下流过。石桥北约1000米处还有一座铁桥,平汉铁路从上面铺过。桥东不远就是龙王庙。这里的地形十分险要,历来是兵家必争之地。

日寇为加紧强占华北,吞并中国,在宛平频繁“演习”。驻丰台日军有一个联队左右,经常在宛平附近“演习”,其突然夺城的意图非常明显。

在接防前,金振中晋谒师长冯治安。冯治安告诫他,“北平的局势,国内外深为关注,与日军的争端越往后推迟越好,望善自为之。”

金振中回答:“我以不惹事不怕事维持目前局势,但到了最后关键,如日寇强攻我城与桥,届时我只有抱定与城桥共存亡,以维护本军名誉和报答举国爱国同胞殷殷期待抗日的浓厚热潮。”

金振中回忆当年情况的手迹

为增强全营官兵的斗志,金振中经常向官兵进行杀敌爱国教育,要求全营官兵每日三餐和睡觉之前,集体背诵“宁为战死鬼,不当亡国奴”誓词。全营官兵的抗日热情空前高涨。

金振中营是一个加强营,有1400余人,分为四个步兵连、一个重机枪连、一个轻迫击炮连和一个重迫击炮连。金振中根据地形部署队伍,把战斗力较强的第11连置于铁桥和它的北面,重迫击炮连置于铁桥西端。第12连附一重机枪排和一轻迫击炮排置于城南。第9连置于城内。另两个机枪排集结于城内东北角。第 10连作为预备队在石桥以西待命。另两个轻迫击炮排置于东门内。

1937年7月6日,旅长何基沣来电话,要求219团密切监视日军行动。当天下午,金振中换上便衣,扛着锹,一个人去丰台附近观察敌情。刚迈过车站,就见日军步兵伴随战车不顾雨大路滑,目标直指宛平进行实兵攻城演习,炮兵在紧急构筑工事布置阵地。金振中立即转回营部,以防突变。

金振中率部苦战身负重伤

果然,7月7日,日寇借口一名“演习”士兵被宛平城内驻军捉走,要求进城搜查。金振中断然拒绝。夜10时,震天的枪炮声突然响起:日军向我卢沟桥阵地发起攻击。此时,通讯联络被日军切断。眼看日军就要突入阵地了,金振中来不及多想,果断下达了作战命令。

还击的枪声响了。中国人民全面抗战从此开始。

战斗持续到8日凌晨2点,日寇始终未能接近城桥。这时,金振中接到冀察绥靖公署的电话,内容是双方已达成两点协议:一、停止射击,阵前死伤官兵各自运回;二、绥署和日方各派若干人,于早晨5点钟分乘两部汽车进城交涉。要金振中通知所属部队不要误会。

日方参加的人员有日军高级顾问缨井德太郎等。我方参加人员有专员兼宛平县长王冷斋、守城营长金振中等。

交涉中,松井虽承认“失踪的日军已经归队”,但仍无理要求守城部队退出宛平城西10华里以外,以便日军进城“调查失踪原委”,否则把宛平化为灰烬。还要中方赔偿他们的损失。金振中怒斥日军的无理要求,他已看透日寇是在借谈判进行讹诈,并争取时间整补部队,以准备更大的反扑。不出所料,9点半钟,正进行谈判之际,战斗再次打响。日寇攻城不下,转而进攻铁桥。金振中唯恐铁桥有失,就把城防交给宛平公安队,他自己带领第9连同预备队第10连阻击进攻铁桥的日军。

9日,金振中率部击毙日军大队长一木清直。10日上午,日军联队长牟田口廉亲自指挥,先以强烈炮火猛轰城桥,继以坦克、战车引导步兵一千余人猛攻铁桥。铁桥东端阵地,包括桥东龙王庙先后被敌人占领。晚8时,保安4团二营援军赶到,师长冯治安命令由金振中统一指挥。经激战,凌晨4点收复丢失阵地。清扫战场时,金振中被一个残存隐匿之敌的手榴弹炸断左腿,紧接着又被该敌的手枪射中头部,子弹从左耳旁钻进,右耳下穿出,他随即被送往保定斯诺医院。

毛泽东派人专程前往慰问

金振中在医院里先后接受了五次大手术。住院期间,中共领导人毛泽东派人专程前往慰问。后来,金振中在《七七事变点滴回忆》中写道:“卢沟桥战斗期间,全国上下同心支援抗战的动人情景感人肺腑,催人泪下。代表们冒着枪林弹雨非要把慰问品送到阵地最前沿将士手里;贫苦的少年儿童没有钱,就把卖报纸、擦皮鞋挣来的钱攒起来买慰问品。是打击共同的敌人——日本侵略者,把全中国团结到了一起,前方将士誓死抗战的情绪空前高涨。”

“七七事变”一个月后,金振中的儿子金天枢在北京出生。而此时,日军到处悬赏捉拿金振中。金振中的妻子时梅珍女士受惊吓在10月份病故。金天枢被北京一位拉黄包车的工人藏了起来,并设法送他到河南固始的外祖父时德顺家。为躲避日军的搜捕,外祖父给他改名时跃文。

金振中次子金天愚向作者讲述他眼中的父亲

金振中出院后,拖着留有残疾的身体,参加了武汉保卫战,并以副旅长的身份,指挥所部与日寇作战3个月。

1948年淮海战役中,金振中随张克侠、何基沣将军率部起义。尔后,他在人民解放军鲁南军区高教团学习三个月,后因腿疾被批准返乡。1980年,他被增补为河南省政协委员。

1984年秋,金振中病重,他在病床上写下遗言:“七七抗战滴水微绩,已受人民的爱戴,我惭愧不已,望死后遗体火化,丧事从简,愿骨灰撒在卢沟桥畔,与老领导何基沣在一起。”

1985年3月1日,金振中病逝。1985年8月14日,按照金振中的遗愿,他的骨灰被安放在他曾经浴血奋战过的卢沟桥下。

雷锋杂志微平台作者:卜金宝

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“七七事变”奋起抵抗的二十九军是支怎样的部队?
·纪念“七七事变” 河北全省试鸣防空警报
·新华微评:勿忘历史,强我中华
·“为抗战吹响号角”主题展在中国人民抗日战争纪念馆开幕
·南京举行“全民族抗战爆发82周年”纪念活动
·“七七事变”八十二载:铭记初心 吾辈自强
·300余南侨机工眷属昆明纪念机工回国抗战80周年
·“为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化”主题展开幕
·南京纪念全民族抗战爆发82周年:九旬抗战老兵回顾往昔
·让历史照亮前行的路
·铭记历史,汲取抗战精神中的磅礴力量
·全民族抗战爆发82周年首都群众纪念活动在卢沟桥举办
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---