军事 军史钩沉
乌江:红军在这里开始反攻
华夏经纬网   2019-07-11 09:49:43   
字号:


  (壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻

  新华社贵阳7月10日电 题:乌江:红军在这里开始反攻

  新华社记者齐健、张瑞杰、朱超

  “横走天下路,难过乌江渡。”乌江又名黔江,是长江上游南岸最大支流,全长千余公里,天然落差2000余米,两岸绝壁高耸入云。

  1935年1月1日,猴场会议否定了博古、李德的错误路线,决定迅速渡过乌江,这被中共中央党史研究室原副主任石仲泉称作红军长征“反攻第一仗”。1月1日至1月6日,中央红军在江界河、回龙场、茶山关等渡口强渡乌江,随即占领遵义城。

  近日,记者重走长征路来到乌江江界河渡口。

  现在的乌江是这般模样:

  绿——它山水连绵,山绿,水也绿;

  静——它静静流淌,温柔而静谧;

  通——刻有杨成武将军书写“乌江天险”四个字的北岸火金山,依然直刺青天,让人望而生畏。山侧有一座大桥通联南北,水面上船只往来自如。

  84年前,中央红军强渡乌江时,这里堪称天险。

  瓮安县党史专家聂其康介绍,当时乌江以岸陡流急著名,水不深,江水清澈见底,但明暗礁石多、江水流速快,一般的竹筏放下去转眼就冲走了,想渡江非常困难。

  红军到达乌江时,国民党把船只都毁了,周围连一块像样的木板都难找到。红军只能就地取材扎竹筏渡江。

  1月1日,红一军团第一师第一团8名勇士组成突击队,在回龙场渡口乘竹筏偷渡,被巨浪吞没。1月2日上午,红一军团第二师第四团突破乌江的战斗开始,由第三连连长毛振华率7名水性好的战士泅渡。晚上部队又组织18名勇士乘竹筏在江界河新渡口偷渡。

  1月3日9时,强渡重新开始,红军战士在密集火力掩护下乘竹筏从新渡口冲向对岸。头天晚上偷渡成功的毛振华突然在岸上发起攻击,敌军顿时乱成一团。接着,后面的竹筏陆续跟了过去。当日上午,乌江浮桥架成。

  与此同时,红三军团、红一军团、红九军团分别在茶山关、洛旺渡、水口渡、回龙场等渡口强渡乌江成功,一举突破敌人的乌江防线,至6日,中央红军全部渡过乌江天险。强渡乌江战斗的胜利极大鼓舞了全军的士气。

  1935年1月15日《红星》报的第三版上,刊登一篇文章《伟大的开始——一九三五年的第一个战斗》,写作时间是1月6日。

  “强渡乌江用的竹筏后来被当地人称作红军水马。”猴场会议会址管理所所长王维飞介绍说,这种竹筏是将数根竹子的一头用火烤,用力弯成一个钝角,每根竹子的两头和中间都用凿子打一个孔,然后用小竹子穿在每根竹子中间,并用竹绳捆紧。

  瓮安县江界河镇渡江村村民田景翔说,他爱人的三伯伯犹泽洪当年19岁,非常有力气,他用扁担做桨渡了五六个红军。“我们经常讲红军的故事,我们现在的幸福生活是红军用生命换来的。”

  如今,随着贵州“西电东送”标志性工程乌江构皮滩水库的建成,现在的江界河渡口已是库区,水位升高了100多米。这一带成为有名的风景名胜区,有的游船上写着“长征”的字样。岸上的宣传栏显示,当地正为打赢另一场“战斗”而努力:保护好乌江流域的青山绿水。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遵义市民:“我的父亲用石印机给红军印布告”
·重返红军血战现场
·猴场,红军迎来新局面
·把红色基因融入血脉代代相传
·渡天险,甩开围追堵截
·曙光之城,“三敢精神”谱新篇
·寨子又见红军桥
·云南迪庆红军长征博物馆吸引参观者
·八卦村的红军墓守护人:我们都把他们当亲人一样看待
·啊,红军桥!
·生死线上的“生命线”
·一座承载着长征记忆的红军桥​
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---