军事 军史钩沉
胡乾秀:舍生忘死 冲锋在前
华夏经纬网   2019-07-11 10:02:34   
字号:

点击进入下一页

  据新华社电 (记者王贤)在位于幕阜山区的湖北省阳新县木港镇枣园村,胡乾秀烈士的英雄事迹一直流传着。

  胡乾秀,1916年出生于阳新县木港镇枣园村,13岁就加入工农红军,1931年加入中国共产党,先后任战士、班长、排长等职。

  战斗中,胡乾秀舍生忘死、英勇顽强、冲锋在前,屡次带伤作战,出色完成任务。1944年,胡乾秀任6师18旅52团参谋长,奉命在淮北开辟津浦路抗日根据地。1945年初挺进淮南参加反“扫荡”。

  解放战争时期,胡乾秀任华东野战军第1纵队第2师4团团长,先后率部参加了鲁南战役、孟良崮战役、渡江战役。

  1950年,胡乾秀调任中国人民解放军20军58师参谋长。1950年11月,胡乾秀奉命赴朝参战。第二次战役中,20军与友军在东线长津湖地区迎击美国王牌军陆战第1师。胡乾秀带领前卫172团克服重重困难,抵达作战区域。

  12月8日凌晨,172团在黄草岭阵地与敌激战。胡乾秀带领173团、174团4个连的可战兵力,赶到黄草岭实施反击,将1304高地夺回。此时,战士们已一天一夜没有吃饭,在1米多深的积雪中压冰坑为工事据守,很多战士手脚冻坏,他们仍坚守阵地,打退了敌人数十次进攻。

  为便于指挥作战,胡乾秀将前线指挥所设在黄草岭西南的一个地窖里。在美军飞机的狂轰滥炸中,指挥所被炮弹击中,胡乾秀与174团政委郝亮和指挥所内人员全部壮烈牺牲。

  “我们要把英雄的事迹宣传好、精神传承好。”英雄所在村村干部吴炎风说,他们正计划到沈阳的抗美援朝烈士陵园瞻仰胡乾秀烈士墓,表达家乡人民对英雄的景仰。

人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·倪祥明:无名高地上的英雄
·朱杏南写给家人的遗书:为革命牺牲在所不惜
·伍先华:抱着炸药包冲向火海的战斗英雄
·一级战斗英雄杨春增
·我死国存:追忆烽火硝烟中为国捐躯的同胞兄弟
·无名高地上的英雄——倪祥明
·罗春生:英勇善战 为国捐躯
·“登高英雄”杨连弟
·绝对忠诚:陈树湘生命的最后一天
·“狱中八条”背后的故事:红岩英烈血与泪的嘱托
·汤景仲:文武兼备指挥员
·杨宝山:威震天德山的战斗英雄
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---