军事 军史钩沉
曹玉海:三次入伍 以身许国
华夏经纬网   2019-07-11 10:03:09   
字号:

点击进入下一页

  据新华社电 (记者滕军伟)“一级战斗英雄”曹玉海曾3次参军入伍,最后牺牲在抗美援朝战场上,年仅28岁。

  曹玉海,1923年3月出生于山东省莒南县(1941年前属莒县)。19岁时,他报名参加八路军。后在一次反扫荡战斗中负伤,被安排回家养伤。伤愈后,无法与原部队取得联系的曹玉海找到驻扎莒南的八路军部队,坚决要求参军。部队领导知道曹玉海是山纵二旅的,让他回原部队,但曹玉海坚持说:“我不能再等了,要早上前线报仇杀敌,就参加你们的部队吧。”就这样,曹玉海第二次参加八路军。

  在抗日战争和解放战争中,曹玉海作战勇猛,立战功7次,荣获“滨海抗日模范”“战斗模范”等荣誉称号。1944年2月,他光荣加入中国共产党。

  1949年4月,曹玉海随大军南下解放江南,在湖北宜昌与白崇禧军队交战。曹玉海在激战中身负重伤,留在武汉治疗。伤愈后,组织考虑他身体虚弱,便安排他转业到武汉监狱任监狱长。

  朝鲜战争爆发后,奉命北上的114师路过武汉时,曹玉海找到老部队,要求重返部队参加国防军保卫边防。师长翟仲禹说:“你已经转业了,在地方好好干吧!”曹玉海坚定地说:“我们的新中国刚刚建立,帝国主义把侵略的战火烧到我们家门口了,威胁到祖国的安全,我是一个革命军人,岂能坐视敌人侵略,我要到前方亲自消灭侵略者!”

  临行前,曹玉海婉言拒绝了未婚妻结婚的要求,说服并告别爱人,毅然走向抗美援朝前线,守卫350.3高地。在敌人的猛烈进攻中,身为一营营长的曹玉海沉着指挥战斗,连续打退敌人6次进攻。在敌人第七次进攻时,曹玉海头部、胸部不幸中弹,牺牲在前沿阵地。

  1951年6月25日,志愿军总部追认曹玉海为“特等功臣”“一级战斗英雄”。

人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴书:积极工作 赤诚卫国
·孔庆三:人民英雄 事迹永存
·杨根思:爆破大王 慷慨赴死
·黄继光舍身堵机枪
·贠宝山:舍己救人的抗美援朝卫生员
·贠宝山:舍己救人的抗美援朝卫生员
·王清珍:“她们都是王兰的原型”
·蔡启荣:牺牲在朝鲜战场的志愿军“虎将”
·上甘岭战役为什么这么出名?
·特等战斗英雄邓仕均
·王学风:志愿军一级战斗英雄
·抗美援朝前线,那场看不见硝烟的反细菌战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---