军事 军史钩沉
鲜为人知的西路军入疆部队“新兵营”传奇
华夏经纬网   2019-07-17 14:57:45   
字号:

西路军入疆部队“新兵营”传奇

■刘 波 解放军报

抗日战争时期,共产党曾办过抗日军政大学等院校,培养了大批军政人才。其中有一所军校,现代化程度最高,培养了一批航空、摩托、装甲、炮兵、骑兵和机要等方面的人才,却鲜为人知。这就是1937年5月,由陈云、滕代远在新疆首府迪化(今乌鲁木齐)主办的西路军入疆部队“新兵营”。

就地施训

为援救红军西路军,中共中央派出在苏联的陈云、滕代远、冯铉、段子俊、李春田五人组成一个代表团,在共产国际帮助下,前往新疆援接西路军左支队,1937年4月23日到达迪化。这时的新疆军阀盛世才,奉行“反帝、亲苏、民平、清廉、和平、建设”六大政策,同意援接西路军。陈云与盛世才商妥了接应西路军的具体事宜。“五一”国际劳动节这天,陈云、滕代远等人组成的中共中央代表团率车队到达星星峡,与西路军左支队会合。西路军左支队入疆后整编为总队(后称总支队),对外改称新疆督办公署“新兵营”。

如何安排“新兵营”的出路?这是陈云考虑得最多的问题。起初,中共驻共产国际代表团计划挑300多人赴苏学习,但却久无下文。陈云一边组织大家就地学习文化,开展军政训练,一边按照中共中央的意见向共产国际报告和催问。

莫洛托夫根据斯大林的意思批示:“最好让他们在新疆学习。我们可以给予部分教员和资金方面的援助,盛世才督办也应给予他们部分帮助。”

10月23日,陈云同滕代远致电毛泽东、张闻天,汇报西路军入疆部队的学习情况。25日,毛泽东、张闻天复电陈云、滕代远,表示同意将西路军人员分配到迪化各学校去学习新技术。

红军将士多系穷苦家庭出身,几乎没有受教育的机会,大多是文盲或半文盲。入疆之初,中共中央代表团就有意识地为左支队安排了文化补习,当时师资很缺乏,陈云、滕代远都亲自教文化课。苏联为“新兵营”送来许多医药和教学器材,还派来莱翁杰夫、马捷洛夫、马钦诺夫等优秀的空军、坦克、炮兵、通信等方面的军事专家。

实际操作课用的教练车是从盛世才督办公署借来的两辆苏式汽车。经过一个阶段的艰苦学习,大家在考试中都取得了较好成绩。考试合格后,邓发又挑选了20多人到盛世才的汽车修配厂学修理。学完驾驶的学员很快被总支队选调了50多人去学习驾驶和掌握装甲车。

除了学汽车、坦克,约60名学员学炮兵技术,编为特科大队。1938年秋,从苏联回国的原东北抗日联军的20来位同志,编入特科大队学炮兵。经过两年多的学习,他们回到延安不久即分赴抗日前线。

1937年11月上中旬,陈云回延安之前动员一部分人学医,经与盛世才协商,决定从“新兵营”中选调五人到新疆军医学校学习,六人到新疆(军办)兽医学校学习。在这两所学校学习的“新兵营”学员都名列前茅。

“新兵营”前后举办了两期无线电训练班。毕业后一部分被派回延安,另一部分被派往新疆各地和国际交通沿线,做电信联系和情报收集工作。其中,阎宝航被派到嘉峪关,为国防交通线的安全畅通和抗日战争的胜利做出了贡献。

此外,“新兵营”还办了俄文班,派30余人到莫斯科学习情报工作。

借机生“蛋”

1937年11月29日,陈云奉中央指示,与一同从莫斯科回国的王明、康生等同机离开迪化,抵达延安。陈云回延安后,邓发接替他的工作,继续领导“新兵营”的工作。

邓发按照陈云的原定部署,继续抓紧“新兵营”各大队的专业学习,在“新兵营”里挑选出25名体格健壮、政治素质好、文化水平较高的青年干部去学习航空技术。

鉴于这将是中国共产党培养的第一批空军骨干,为照顾原红一、红二、红四三个方面军中都能有人参加,陈云向中共中央建议从原红一、红二方面军也挑选 20余人前往新疆航空队学习。中央同意后,这批干部于1938年2月28日抵达迪化,与西路军总支队挑选出的25人先后进入新疆航空队,合编为飞行班和机械班。

1938年3月3日,航空队在迪化举办了开学典礼。负责教学工作的总顾问和飞行顾问分别是古米佐夫和谢米诺夫。由于邓发事先与苏联顾问谈过“新兵营”学员文化水平低,因此苏联顾问在讲授课程或实际操作中,都非常耐心,手把手地教学。

学员们夜以继日地刻苦攻读航空理论,经过四个多月的勤学苦练,理论考核全部在80分以上。三中队25人,除王东汉停飞外,24人都以优良成绩单飞完成了初教Y-2机所有的训练课目。中共第一批飞行员在新疆顺利飞上蓝天,使盛世才和他的军官们为之一震。

机械班毕业考试时,学员考试成绩都在80分以上。盛世才在毕业典礼大会上给学员们颁发了毕业证书,并授予严振刚中尉军衔,其余全部授予少尉军衔。机械班于1939年冬毕业,飞行班于1942年4月毕业。这是中国共产党领导的武装力量中第一批空军飞行员和机械师。

对“新兵营”航空队的成绩,军委副主席周恩来十分满意。1939年9月和1940年2月,他两次去苏联疗伤,经迪化看望“新兵营”时,曾鼓励大家: “你们是我军较早的、走在最前面的军事技术人员,是种子,是骨干,学不好可不行。”同时表扬道:“陈云同志做了件很好的事。将来建设我们自己的空军,有骨干、有种子了。”

“新兵营”学员学成后,分几批先后回到了延安。在革命战争年代,他们都发挥了积极作用。在这支“新兵营”队伍中,还走出了28名开国将军。

 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唯独当年红军过 一来一去很清静
·漫漫长征途 女红军传奇感天动地
·记在重庆石壕的那场生死离别
·红三军在大坝祠堂展开半个月的“关门打狗”战斗
·红军墓、红军洞、见证鱼水情
·天险一夜变通途,红军神勇留佳话
·血染綦江的红军司务长
·真理之光——苟坝马灯的故事
·百名红军用生命捍卫人民至上
·肖义伍:义务宣讲红军故事34年
·四渡赤水:奇兵制胜 冲出重围
·一张“固执”的反对票,挽救了中央红军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
日媒:亚洲“导弹军扩”突然加速
台湾发布2019年“防务报告书”
美研发“变色龙”迷彩服 可根据热量和阳光
英国防大臣:英将很快决定是否用华为5G设
联合国报告指美国在叙利亚犯下“战争罪”
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---