军事 军史钩沉
一块怀表,见证中国革命的最后胜利
华夏经纬网   2019-07-17 14:58:24   
字号:

“我要一直带着它直到中国革命的最后胜利。”这句话是关于一块怀表和一支钢笔的故事,故事的主人公是中国工农红军建军初期的骁将王良。

7月16日,记者来到重庆市綦江区永城镇,参观王良故居,回顾党的历史,铭记革命先辈的丰功伟绩,缅怀他们的精神和风范。

1930年11月,蒋介石调集十万大军,向中央革命根据地发动了第一次大“围剿”。在第一次反“围剿”中,王良率红十师全歼国民党军第十八师师部和两个旅,俘敌9000余人,活捉了敌军前线总指挥张辉瓒,取得了红军第一次反“围剿”的伟大胜利。为表扬王良的卓越战功,毛泽东、朱德决定,把缴获张辉瓒的怀表、钢笔嘉奖给王良。也就是此时,王良激动地说出了那句壮志豪言。

此后,王良一直把这块怀表珍藏在自己身上,并带着它参加第二、第三次反“围剿”;带着它走南闯北,驰骋沙场、所向披靡、屡建奇功。遗憾的是,英雄的夙愿未能由他亲自实现。

1932年3月,王良升任红四军军长。同年6月13日,在其率红四军奉命回师赣南根据地途中,经福建武平县大禾圩时遭到敌人猛烈攻击,王良亲自到前沿阵地侦察敌情,被敌人密集的子弹击中头部,壮烈牺牲。临终前,王良把怀表、钢笔一一转交给政委罗瑞卿,并嘱咐罗瑞卿要将革命进行到底。牺牲时,王良年仅 27岁。

现今,在王良故居的展柜中,摆放着怀表和钢笔的复原件。王良的后人王显波对记者说,怀表和钢笔的原件现已存放在中国人民革命军事博物馆里。

记者了解到,1959年10月1日新中国成立10周年庆典这一天,中国人民解放军总参谋长罗瑞卿大将亲手将王良遗物交给党中央,完成了王良带着怀表直到中国革命胜利的遗愿。存放在军博的这块怀表,成为王良为党和人民的事业英勇献身的历史见证。

王良牺牲以后,红四军将士悲痛万分。1932年6月,红军东路军在福建会昌县周田镇河墩圩进行休整期间,毛泽东主持了王良的追悼会,并高度评价了王良的一生,赞扬“王良是一个好干部”。聂荣臻在他的回忆录中写道:“王良同志是个很好的同志,四川人,1927年参加秋收起义,一贯作战勇敢,待人热情诚恳,对他的牺牲,我们大家都感到非常痛惜。”

虽然王良牺牲于红军长征前,但王显波对记者表示,王良的英勇事迹在长征途中也一直鼓舞着全体红军指战员,“罗瑞卿之子罗箭对我说过,他父亲一直带着对王良的怀念投身于革命事业中,王良的事迹也一直教育着红军战士要吃苦耐劳,敢于面对各种困难”。

“王良身上有着三个优异的品质:一是听党指挥,二是军事能力过硬,三是有坚定的理想信念”,重庆市綦江区委书记袁勤华表示。7月11日,王良故居陈列布展完毕正式对外开放,这将对红色文化传承、革命传统教育起到重要作用。

光明日报作者:陈城  刘华东  梁鹤

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·生命的突击
·回看初心西柏坡 难忘当年小推车
·我国第一颗原子弹爆炸成功
·伟大转折是怎样发生的——重回遵义会议现场
·遵义会议:中国革命“生死攸关的转折点”
·“空中铁拳部队”:曾在朝鲜战场上击落敌机56架
·喀喇昆仑,战斗故事励兵心
·遵义会址,回顾党史固军魂
·开国大典阅兵式
·“伟大的国际主义战士”李湘:身经百战 不辱使命
·革命摇篮井冈山:星星之火 点亮初心
·血战湘江,突出重围铸辉煌
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---