军事 军史钩沉
日籍女解放军加藤昭江逝世:17岁参军见证中国解放
华夏经纬网   2019-07-19 09:39:14   
字号:

日籍女解放军加藤昭江日前逝世 曾参与建立北京中日友好医院

  加藤17岁参军 见证中国解放

点击进入下一页

  北京青年报记者18日从日本八路军、新四军老战士会事务长小林阳吉处获悉,日前,日本籍解放军加藤昭江女士在日本的家中离世,享年91岁,其追思会已于17日在东京举行。小林阳吉表示,加藤昭江曾参与建设北京中日友好医院,为医院介绍、提供了不少医疗设备和医疗人员。

  17岁参军

  见证半个中国的解放

  小林阳吉介绍,加藤昭江女士是日本八路军、新四军老战士会的元老之一,也是日籍解放军的杰出代表。1945年11月,年仅17岁的她就经人介绍在辽宁本溪自愿参加了中国人民解放军第四野战军前身之一的东北民主联军。

  “加藤昭江当时收到一本东北民主联军战士给的书,书里主要是讲革命的道理,那时候加藤昭江说不好中文,是借助着日汉小字典一点一点把书读完的。”小林阳吉回忆道。加藤昭江参军后,协助中国同志接收了辽东军区辖内所有的关东军陆军医院、满铁医院、赤十字医院,参加了辽沈战役、平津战役等重大战役。

  加藤昭江生前曾告诉小林阳吉,自己随解放军从东北一路走到中国西南南宁,见证了半个中国的解放。

  加藤昭江的丈夫加藤肇是一名日本籍新四军战士,两人的大女儿名叫延子,是为了纪念延安的解放,二女儿出生在新中国成立后,被取名为颂子,寓意是歌颂新中国。

  对华贡献

  参建北京中日友好医院

  “加藤昭江1958年从中国人民大学毕业,回到日本后长期致力推动日中友好关系,关心支持中国的发展,创建共和资财株式会社,积极开展对华贸易、文化、教育、医疗等事业的合作与资助,并牵头引线带松下幸之助访华,参与建立北京中日友好医院,为中日友好医院引进了不少医疗器械和医疗工作者。”小林阳吉说。

  小林阳吉介绍,加藤肇于1991年去世。2015年,加藤昭江受中国政府邀请,参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。

  6月12日,加藤昭江在日本的家中不幸去世,享年91岁。7月17日,相关人员在日本东京为加藤昭江举行了追思会。

  使馆唁电

  为失去这样的前辈而痛心

  小林阳吉表示,加藤昭江去世后,包括中国驻日本大使馆、中日友好协会等多个机构均发来唁电。

  中国驻日本大使馆发去的唁电称,“为失去这样的一位前辈感到非常痛心。”中国国际友好联络会则在唁电中表示:“加藤女士是日籍解放军老战士的杰出代表。”

  北青报记者注意到,就在加藤昭江去世的前一年9月,她还曾前往山西晋中,商讨与晋中卫校合作办学的相关事宜。

  “她是中国人民的老朋友、老前辈,我们永远铭记她的贡献。”小林阳吉说,今年1月16日,他的父亲小林宽澄逝世,至此,日本籍八路军、新四军老战士已全部离世。据他目前所知,还在世的日本籍解放军尚有10余位。

  文/本报记者 屈畅

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·3000余人北京园博园开跑 纪念全民族抗战爆发82周年
·抗日英雄金振中浩气永存
·“七七事变”奋起抵抗的二十九军是支怎样的部队?
·纪念“七七事变” 河北全省试鸣防空警报
·新华微评:勿忘历史,强我中华
·“为抗战吹响号角”主题展在中国人民抗日战争纪念馆开幕
·南京举行“全民族抗战爆发82周年”纪念活动
·“七七事变”八十二载:铭记初心 吾辈自强
·300余南侨机工眷属昆明纪念机工回国抗战80周年
·“为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化”主题展开幕
·南京纪念全民族抗战爆发82周年:九旬抗战老兵回顾往昔
·让历史照亮前行的路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---