军事 军史钩沉
中国自主研制的第一艘核潜艇1970年下水
华夏经纬网   2019-07-22 10:31:10   
字号:

【新中国的第一】十二年磨一剑 我国自主研制的第一艘核潜艇1970年下水

央视新闻客户端

  核潜艇以核反应堆作为动力装置,水下持续航行时间可以达到60—90天,是大国战略威慑力量的重要标志。1970年,我国自主研制的第一艘核潜艇成功下水,成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

  核潜艇出现在上世纪50年代初,是大国战略威慑力量的重要标志。1958年,我国启动核动力潜艇工程项目,1965年8月,我国第一代核潜艇正式开始研制。

点击进入下一页

  核潜艇,最重要的是潜艇内的核反应堆,这是整个潜艇的动力之源。为了减少上艇风险,科研人员在大山深处建立了一个与海上环境条件一模一样的陆上模式堆,进行模拟试验。为了尽早解决核潜艇的动力问题,他们必须争分夺秒。

  中核集团中国核动力院高级工程师 高星斗:当时的工作也很紧张,工程(时间)很紧,那时候我们的口号就是活着干,死了算!

  第一任核潜艇总设计师 中国工程院院士 彭士禄:作为我们科技人员,一万年太久了,只争朝夕。

点击进入下一页

  没有电脑,仅有一台手摇计算器,靠拉计算尺、打算盘,1970年8月30日,核潜艇陆上模式堆实现了满功率运行。之后仅仅四个月,1970年 12月26日,我国自主研制的第一艘核潜艇成功下水。艇上零部件有4.6万个,需要的材料多达1300多种,全部自主研制,没有用国外一颗螺丝钉,我国也成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

  2019年4月23日,庆祝中国人民解放军海军成立70周年阅兵活动在青岛举行,32艘战舰威武列阵,潜艇编队新型核潜艇亮相。

  向海而兴,中国正迈向建设海洋强国的崭新征程,中华民族向海图强的世代夙愿正逐步变为现实。

  1970年12月26日,我国第一艘核潜艇成功下水。

  1974年8月1日,我国第一艘核潜艇被命名为“长征一号”,正式编入海军战斗序列。

  1988年9月,我国战略导弹核潜艇水下发射运载火箭获得圆满成功。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记军队系统全国敬业奉献模范人选钱七虎
·“两弹一星”元勋吴自良:为第一颗原子弹装上“心脏”
·鹘鹰和歼20均有上舰潜力 飞翼无人机亮相令人期待
·歼8战斗机首飞50周年 歼11歼15成果展隆重揭幕
·军工板块大涨,机构看好国防军工“成长+改革”主线机会
·两弹精神:铭记开垦者,争做前行人
·2019中津防务车辆装备展开幕 众多特种车辆曝光
·不只无人预警机 中国电科全系重磅产品亮相巴黎
·火箭炮性能和威力日益提高 综合作战性能优异
·中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮相
·“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航展
·中津防务车辆装备展开幕在即 战车将做实战动态演示
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---