军事 军史钩沉
红军是工农自己的军队
华夏经纬网   2019-07-22 11:08:45   
字号:

 “红军是工农自己的军队”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

  人民日报本报记者 李茂颖

  “红军绝对保护回家工农群众利益”。在云南寻甸回族彝族自治县柯渡镇回辉村礼拜寺的石灰墙上,一条长10米、宽0.5米,用紫红土写成的大幅标语,无声地讲述着历史的故事。

  1935年4月30日,中央红军进驻寻甸柯渡,总部就设在了柯渡村里的四合院,还有部分红军住在清真寺里。当时寺里的掌教金阿訇热情接待了红军。两位红军干部还到金阿訇家里交谈、吃饭,了解当地生产生活风俗。

  为了宣传党的政治纲领、发动群众,红军在村里积极开展口头宣传和张贴标语,写满了整个坝子。“红军绝对不拉夫!”“红军是工农自己的军队!”“建立工农自己的苏维埃政权!”一条条标语成为红军进行社会动员的生动写照。

  历经84年,很多标语已经难寻踪迹,而“红军绝对保护回家工农群众利益”这条标语却完好地保存下来,这珍贵的历史遗存背后流传着一段动人的佳话。

  当时,一个红军战士因为不了解当地习俗,差点与村里百姓发生冲突。朱德总司令了解情况后,带着红军战士亲自到清真寺的金阿訇处赔礼道歉,并宣传红军的政治主张和党的民族政策,让人写下了这条14个字的大标语。

  金阿訇的后人金荣才回忆道,在他四五岁的时候,就听爷爷讲当年红军长征路过寻甸的事情。红军走后,国民党反动派四处搜捕红军留下的伤病员,强迫百姓铲除红军标语。“爷爷和村民一起砍来厚厚的烧柴,堆在标语前,才躲过了敌人的搜寻。这也是红军和我们回族人民心连心的见证。”

  红军在柯渡停留的时间虽短,却给当地群众留下了很好的印象。群众纷纷给红军送柴、送菜、送鸡蛋,有老大妈连夜给红军打草鞋,有村民提出为红军带路,还有回族青年主动要求加入红军。12名有志的回族青年被编成回民班。

  过去的柯渡镇上,几乎所有人都认识一位叫毕发斗的老人,这位老人就是当年回民班中的一员。长征路上,回民班战斗英勇顽强。到夹金山时,毕发斗因后脑勺中弹无法前行,留在当地老乡家养伤,伤好后没能赶上大部队,历经艰险又回到了老家。除毕发斗外,其他一路并肩作战的回族兄弟都牺牲在了长征路上。毕发斗去世前一直为群众义务讲解红军长征的故事,临终时,他还叮嘱后人,坟头一定要朝着红军来时的方向。

  “爷爷一直说,参加红军是他一生最光荣的事。”毕发斗的孙子毕发刚说,“我母亲和姐姐都加入了中国人民解放军,红色基因在我们身上一直流传。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辛识平:“红军借据”铭刻不变初心
·红军洞 红军路 红岩村——永不止息的长征精神
·一把军号寄深情 红军洞中埋忠骨
·手捧棉被忆红军
·探访习主席视察过的红军长征纪念地
·南腰界里的红色记忆
·星火遍洒川黔边,红色记忆代代传
·南腰界里的红色记忆
·功勋长存“后卫师”
·鲜为人知的西路军入疆部队“新兵营”传奇
·唯独当年红军过 一来一去很清静
·漫漫长征途 女红军传奇感天动地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---