军事 军史钩沉
八路军的“精神手榴弹”
华夏经纬网   2019-08-05 14:23:44   
字号:

八路军瓦解日军最常用的手段,是在战场上向日军喊话,宣传八路军主张,揭露日本侵略战争的本性。这种短兵相接的做法,有“精神手榴弹”之称。

据老战士康茅召回忆,在町店战斗中,经过我们战士战场喊话,有一个班的敌兵停止放枪,并向我们这边跑来,可惜因为后来日本军官放枪,打死了几个,结果其余的都跑回去了。西公岭战斗结束后,敌工干事喊着日语去寻找,背回了两个日军伤兵。令人惋惜的是,在许多战斗中当八路军喊话后,日军答话时,由于指战员们不懂日语,失去了许多可能争取的日本兵。

战场喊话引起日军高层的恐慌。就在广阳战斗后,天津敌军司令部发言人曾在广播上声称:“八路军在战场上用政治口号动摇‘皇军’,今后‘皇军’当以毒瓦斯报复之。”这虽是敌人施毒的借口,然而却也可以看出敌人对我宣传政策之害怕。

在战场上,八路军瓦解日军的办法颇有创意,比如唱日本歌。其中,常用的一首歌叫《回国去吧》,歌词是:“马在嘶叫,路遥遥,夜又快来到了。今天露营又是草作褥,倾听秋虫悲哀地鸣叫!离开故乡越过了海和山,来到这遥远的陌生异地,星夜寒侵身,忘不了爱妻!今天的战斗才停止,在这安静的片刻,当看到故乡的来雁时,独自地泪如泉涌。晴朗的天空,阴霾的心房,谁愿化为无定河边骨?把无意义的战争停止,弟兄们,回国去吧!”

八路军第120师将楚汉战争时期“四面楚歌”的办法搬到了战场上,对付日军。在上下细腰涧战斗中,当八路军将日军击溃并围困在山里时,便在四周山岭唱起日军思乡念亲的歌曲。歌声给日军心理造成很大打击,30多个日军跪在地上向八路军缴枪。第二天,俘虏多田讲道:“昨夜听到了歌声,吃了一惊,没有想到会有这样一支军队能在火线上将生死置之度外,为一定的主义,这样沉着地斗争。”一名叫吉田正雄的日俘,经过教育后坚决不愿再回去,就留在我方部队里工作。当他第一次换上我们的军服时,向别人炫耀着说:“我现在是八路军的战士了!”

八路军瓦解日军的做法,造成日军军心不稳,矛盾加深,唤醒了一些日本士兵。当他们得知八路军不杀俘虏后,日军内部对战争绝望的自杀之风,逐渐被逃亡和投诚八路军所代替。

1939年1月2日下午,在山西省东南部一个偏僻的村庄王家峪村,一千多名八路军官兵正集合在一处开阔的空地上。这是前线总司令部、野战政治部、警卫部队指战员正在庆祝1939年元旦。黄昏时分,人们点起汽灯,准备演出文艺节目。这时,3名青年登上舞台,引起全场官兵的注目。会议主持人向观众介绍说:“这是三位日本同志,名叫杉本一夫、小林武夫、冈田义雄。”他们在舞台上正式宣誓:“从今天起参加八路军。”掌声中,朱德总司令走上舞台,握住杉本一夫的手说:“我代表全军,欢迎三位日本青年参军。这三位日本青年的新生,证明了我军俘虏政策的正确。今天只有三个人,不久便会有几十人,几百人。”

这年的11月7日,在山西省辽县麻田镇八路军前方总部,由杉本一夫、小林武夫、高木敏雄、松井英男、吉田太郎等7名被俘觉醒的日军士兵,成立了“在华日人觉醒联盟”。其宗旨是:(1)呼吁广大日本人民和日本士兵觉醒,起来反对非正义的侵略战争;(2)反对日本侵略中国,揭露日本法西斯破坏和平、侵略中国的本质。这是敌后抗日根据地中成立最早的日本人反战团体。“觉醒联盟”成立后,组织机构发展很快,陆续在华北各抗日根据地建立了支部。1940年至 1942年,在太行地区建立了“觉醒联盟”第一支部;在冀南军区建立了“觉醒联盟”冀南支部;在冀鲁豫军区建立了“觉醒联盟”冀鲁豫支部;在太岳军区建立了“觉醒联盟”太岳支部;在八路军第115师建立了“觉醒联盟”山东支部。

“觉醒联盟”积极投身于反战宣传活动。由于杉本一夫等日本反战人员来自敌方阵营,了解日军心理,他们向日军反戈一击,打得更准,效果也更好。八路军的反战宣传从此在内容上更具针对性,在形式上更易为日军官兵所接受,反战宣传的质量有了明显提高。

1941年3月20日,山西省汾阳城日军士兵8人集体逃亡;7月,晋中地区先后有数起日军士兵投诚,该月27日,太谷日军士兵19人携枪逃出据点;9月15日,冀中平北日军据点一名翻译(日本人),携手枪两支,投奔八路军。山东省肥城县日军,先后有3人投奔八路军。

在华日本人“觉醒联盟”发展的同时,“在华日人反战同盟”的组织也在敌后根据地蓬勃发展。反战同盟本部,由日本进步作家、著名的反战运动领导人鹿地亘组织,在周恩来、郭沫若和一些爱国人士的支持下,于1940年在重庆成立。1940年5月,在延安的日军被俘人员森健、高山进等人在八路军总政治部敌工部的帮助下,创建了“在华日人反战同盟”延安支部。1941年2月至1943年,反战同盟晋察冀支部、冀中支部、晋西北支部、山东支部、胶东支部、清河支部、鲁南支部、滨海支部、苏中支部、苏北支部、淮南支部、淮北支部、鄂豫皖支部等相继成立。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战老英雄田又生一世“守初心”
·参访察哈尔抗战纪念馆,台媒体人:很有教育意义
·随机应变巧设伏 敌寇“牛刀”折陈庄
·日籍女解放军加藤昭江逝世:17岁参军见证中国解放
·3000余人北京园博园开跑 纪念全民族抗战爆发82周年
·抗日英雄金振中浩气永存
·“七七事变”奋起抵抗的二十九军是支怎样的部队?
·纪念“七七事变” 河北全省试鸣防空警报
·新华微评:勿忘历史,强我中华
·“为抗战吹响号角”主题展在中国人民抗日战争纪念馆开幕
·南京举行“全民族抗战爆发82周年”纪念活动
·“七七事变”八十二载:铭记初心 吾辈自强
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---