军事 军史钩沉
虎口拔牙,零伤亡全歼日寇
华夏经纬网   2019-08-08 14:54:34   
字号:

华南抗日游击队的战士们

1944年夏,日军为打通大陆交通线,发起豫湘桂战役,年底先后占领广西桂林、柳州、南宁、镇南关(今友谊关)一线,大片国土沦陷。广西中共组织领导的游击武装随即在敌后展开灵活机动的游击斗争,八桂大地迅速燃起熊熊抗日烽火。

1945年4月15日,属华南抗日游击队组成部分、由中共灵川特别支部领导的灵川抗日政工队和潞江抗日自卫队60余人,由抗日政工队副队长全昭毅率领,在桂北灵川县甘棠渡与潭下之间的岭尾渡,伏击抢劫物资的日军,全歼其一个班14人,自己无一伤亡,创造了一个干净利落的伏击战范例。此战沉重打击了日军嚣张气焰,极大鼓舞了桂北抗日军民的士气。

充分准备,周密部署。战前,游击队详细侦察敌情,摸清了日军行动规律:每逢潭下的圩日(即集市交易日),驻甘棠渡的日军警备队都派一个班10余人,经岭尾渡过甘棠江到潭下抢劫物资,上午去下午回。为进一步掌握日军动向,战斗当日,游击队还派出一名侦察员扮成赶圩(即赶集)群众,一路跟随日军到潭下,在日军返回时抢先赶到伏击地点向设伏部队报告,日军行踪完全被游击队掌握。

部队出发前,全昭毅认真进行了战前动员,明确每名队员的战斗任务、出击时机、注意事项,特别强调埋伏时要注意隐蔽,防止暴露,即使被群众发现,也请他们先留下,等战斗结束后再离开,以免走漏风声。为避免在阵地生火做饭产生烟火暴露伏击位置,每名队员用毛巾包一个冷饭团作午餐。

此外,全昭毅还周密考虑了各种可能发生的意外情况,如日军发现游击队,从正面进攻怎么办?日军来的是大部队怎么办?战斗受挫怎么办?日军遇伏后,如果招来援军怎么办?全昭毅针对各种情况都考虑了对策,并对部队进行明确分工,灵川抗日政工队30余人在岭尾渡分两组伏击敌人,潞江抗日自卫队30人在岭尾渡东约1.5公里的小山上埋伏,阻击可能由甘棠渡赶来支援的敌人。

攻敌不备,化劣为优。当时,游击队刚组建不久,多数队员只接受过简单军事训练,未经战火洗礼,有的还是高小刚毕业的学生,没有战斗经验,武器多是老旧的“汉阳造”,只有数支冲锋枪,弹夹和子弹都很少。而日军久经战场,非常凶残,火力强大,有轻机枪和掷弹筒,弹药充足。与日军相比,游击队在军事素质、战斗经验、武器装备等方面都处绝对劣势。

为克服不足,化劣为优,游击队精心选择伏击地点和时机。伏击地点岭尾渡,东南距日军据点甘棠渡2公里,东北距伪军巢穴三街7公里。日军做梦也想不到游击队敢于虎口拔牙,在其据点门口发动袭击,因此经过岭尾渡时,大摇大摆,毫无防备,甚至没有安排尖兵探路,好像这里真已成为其所谓的“王道乐土”。

在袭击时机上,日军到达渡船码头出发时,游击队已做好准备,具备出击条件,但全昭毅考虑,原计划敌返回再打,突然改变计划,队员缺乏思想准备;再则敌刚出发,精力充足,士气较旺,不如等其返回精神疲惫、斗志涣散时再出击。因而,设伏部队在敌去时放其过河,待其折腾半天疲惫返回时才出击。精心选择伏击地点和时机,完全扭转了敌优我劣的形势。

勇猛出击,速战速撤。当日军乘坐渡船驶到江心、距两岸都有约60米时,全昭毅一声令下,顿时枪声大作,一串串仇恨的子弹倾泻过去,渡船上的日军几乎成为活靶子,一下被打倒一半。顽固的日军虽身处绝境,仍垂死挣扎,以机枪向游击队猛烈扫射,还有两名日军竟站在船头端枪还击。如此嚣张气焰激怒了游击队员,有人大喊一声:“冲啊!”大家跃出伏击阵地,冲到江岸,站着与敌对射。全昭毅急忙高声命令卧倒,注意隐蔽,战士们才利用地形地物趴下。一阵急射后,敌机枪哑了,站在船头的日军翻落江中,两名活着的日军跳入江中,企图潜水逃命。游击队员端着枪死死盯着江面,一会儿,两个脑袋从水面冒出,一阵枪声后又沉了下去。四周恢复了平静,游击队员还警惕地盯着江面,直至确信敌被全部消灭,才发出胜利的欢呼声。

全昭毅命令队伍迅速集合,准备下水打捞武器。这时,担任打援任务的潞江抗日自卫队联络员跑来报告,增援的鬼子来了,有40多人。全昭毅命令其迅速返回,并通知潞江抗日自卫队从小路撤退。打捞武器已不可能,全昭毅当机立断命令原路回撤,队伍转瞬消失在群山之中。敌援兵到后,早已不见游击队踪影,只得向群山密林胡乱扫射。

灵川抗日政工队和潞江抗日自卫队的这次伏击战,虽然规模较小,但在客观看待敌我兵力对比的前提下,通过严密组织战前筹划和情报工作,周密细致制定作战预想预案,大胆选择伏击地点,准确分析把握敌情,弥补了游击队的劣势与不足,以零伤亡全歼敌人,在敌后抗战的艰难环境中,实属不易。而全昭毅的指挥大大弥补了游击队员经验不足的问题,在战斗各个环节上,他的指挥正确坚决,保证战斗取得了胜利。

中国国防报 作者:陈乔桂

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·八路军的“精神手榴弹”
·抗战老英雄田又生一世“守初心”
·参访察哈尔抗战纪念馆,台媒体人:很有教育意义
·随机应变巧设伏 敌寇“牛刀”折陈庄
·日籍女解放军加藤昭江逝世:17岁参军见证中国解放
·3000余人北京园博园开跑 纪念全民族抗战爆发82周年
·抗日英雄金振中浩气永存
·“七七事变”奋起抵抗的二十九军是支怎样的部队?
·纪念“七七事变” 河北全省试鸣防空警报
·新华微评:勿忘历史,强我中华
·“为抗战吹响号角”主题展在中国人民抗日战争纪念馆开幕
·南京举行“全民族抗战爆发82周年”纪念活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---