军事 军史钩沉
陕西延安甘泉县:三十三颗红星在述说
华夏经纬网   2019-08-09 14:29:58   
字号:

(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

三十三颗红星在述说

位于劳山战役烈士陵园里的英名亭。

青山巍峨,绿树成荫,陕西延安甘泉县劳山战役烈士陵园里,整齐地排列着33座红军墓,每座墓前都有一座雕刻有红色五角星的墓碑,墓碑上都没有名字。

这33座无名红军墓,述说着红十五军团成立后第一场反“围剿”战役的壮烈。

1935年7月,国民党反动派调集10多万兵力,分5路对陕甘革命根据地进行“围剿”。9月15日,由鄂豫皖根据地突围的红25军到达延川县永坪镇,红26军、红27军南下永坪与红25军会师,三军合编为红十五军团,徐海东任军团长,程子华任政委,刘志丹任副军团长兼参谋长,总兵力7000余人。红十五军团组建后,经短时间休整,便投入反“围剿”斗争。

“徐海东、刘志丹率领部队在劳山观察地形,决定采用‘围城打援’的战术,诱导延安守敌驰援甘泉,在路上歼灭敌军。”甘泉县党史办原主任史云楼介绍,9月28日,红十五军团部队和地方游击队包围甘泉县城。29日,红十五军团在劳山以南到白土坡之间两侧的山坡上布下“口袋阵”,设好伏兵,等待同国民党军队一战。

“即便如此,战斗依然非常惨烈,敌人的装备比红军先进得多,红军伤亡很大。”甘泉县委党校副校长魏延宏说,但红军战士纪律严明、临危不惧,“有的战士身中数枪依然冲锋在前,有的战士断了手臂还坚持战斗,正是靠着这种精神,战斗取得胜利。”

“劳山战役的胜利对粉碎敌人对陕甘革命根据地的第三次‘围剿’、巩固和扩大陕甘革命根据地有重要意义。”史云楼介绍,战役中牺牲的红军大多没有留下名字,他们用年轻的生命捍卫了革命,守护了革命根据地。

:人民日报作者:刘书文

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记者再走长征路 “坚持向前走,不能掉队”
·对话“红色后代”:爷爷让我读懂长征
·“记者再走长征路”活动引发热烈反响
·纪念封上的长征:一份初心 永远传承
·记者再走长征路:红军精神“播种人”
·没过草地路,难知长征苦
·“七仙女”的长征路
·感悟红军长征的胜利密钥
·沙窝会议:首次在中央文件中使用“长征”一词
·中国史诗歌剧《长征》完成首次海内外直播
·四川:长征精神传承不息
·长征途中,刘伯承长征巧用“五行术”屡建奇功
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---