军事 军史钩沉
红军东征:百里黄河上的伟大斗争
华夏经纬网   2019-08-12 09:05:58   
字号:

新华社西安8月9日电题:红军东征:百里黄河上的伟大斗争

    新华社记者张金娟

    这是中华民族面临国破家亡危难关头的征战。

    这是中国革命重心全面转移后的利剑首秀。

    这是在“以发展求巩固”战略思想指导下的伟大胜利。

    1936年2月20日晚,数万红军将士集结于陕北黄河西岸,于当晚8时伺机渡河。数百里黄河之上的一声枪响,拉开了红军东征的伟大序幕。

    “中央红军到达陕北后,面临重重压力,国民党军队追击‘围剿’仍在继续。”延川县红军东征纪念馆讲解员秦菲介绍说。

    此时,日军的侵略已日渐深入,落脚陕北的中央红军积极担起挽救民族危亡的重任,瓦窑堡会议上提出东征的发展战略,“中国人民红军抗日先锋军”向东挺进!

    “北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……”1936年2月6日,毛泽东率红军来到清涧县袁家沟,准备渡河东征。为了视察地形,他登上海拔千米白雪覆盖的塬上,看见千里冰封的大好河山,不禁感慨万千,提笔写下气壮山河的《沁园春·雪》。词中的“数风流人物,还看今朝”,仿佛预示着红军即将取得胜利。

    红军东征是经过充分准备、周密部署的。

    党中央将红28军、红1军团、红15军团分为左、中、右三路大军。

    红1军团第1师、第2师、第4师和第15军团第81师从绥德县沟口地段渡河,速占留誉镇,并向南发展,打通同第15军团的联系。

    第15军团第75师、第78师从清涧县河口地段渡河,速占义牒镇,相机夺取石楼。

    红一方面军直属队随第15军团之后渡河。黄河游击师负责保持主力红军与后方的交通联络,红29军担任后方留守。

    箭在弦上,蓄势待发!

    2月20日,战役正式打响。红1军团、红15军团、红28军分多个地点强渡黄河,成功突破了晋绥军的防线,赢得战争的初步进展。

    其后,党中央根据战争的实际情况,及时调整战斗策略,与阎锡山部队展开智与勇的周旋。经过70多天的浴血奋战,红军顺利回师陕北。

    “东征在一定程度上粉碎了国民党的‘追剿’计划,同时巩固了根据地的安全,为根据地的发展和抗日民族统一战线的建立起到了积极的推动作用。”延川县政协文史委员会主任冯延东说。

    在延川县红军东征纪念馆的墙上,挂着若干幅老旧照片。有红军东征期间书写的标语“红军不拿工农一点”,也有东征红军宣传队在墙壁上画宣传画“大家起来除奸”……

    百姓纷纷投身革命、支援红军。

    在陕北,当时的《红色中华》报记载了许多军爱民、民拥军的感人故事。

    1936年5月23日版,“延川县禹居区的妇女儿童听说东征红军胜利回师,大家热烈地发动全区男女慰劳红军……节省了很多粮食送给红军,不分昼夜帮红军缝衣、洗衣……”

    1936年6月9日版,“延川县禹居区第一乡文安驿王秀英同志是一个女共产党员……为她的丈夫做鞋子等东西,送他上前线。”

    “密云遮星光,万山乱纵横,黄河上渡过民族英雄们,摩拳擦掌杀气高,我们铁的红军。”(陆定一填词的《红军东征歌》)借着人民群众给予的期望与力量,东征的英勇的红军在陕北的黄土地上走向新生、走向更大的胜利!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西六旬老人收藏红军铜元:多少钱都不卖,只想捐给国家
·“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗
·大别山走出两支红军队伍的历史启示
·红军长征住我家
·强渡大渡河战役:七十七名船工帮红军竞渡激流
·红色大别山 英雄万万千
·面对汹涌澎湃的大渡河 红军如何完成强渡壮举?
·一副对联传诵红军名称的由来
·在麻城追忆“红军干娘”
·一张红军宣传单
·探访血战脚山铺旧址
·感悟红军长征的胜利密钥
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---