军事 军史钩沉
中日学者深剖南京大屠杀记忆:从战争创伤走向和平
华夏经纬网   2019-08-12 10:24:01   
字号:

 中新社南京8月10日电 (记者 申冉)10日,以“战争与和平:人类命运共同体视域下的日本侵华与南京大屠杀研究”为主题的海内外学者高层研讨会在南京举行。研讨会上,中日两国学者深度剖析了侵华日军南京大屠杀——这一“战争创伤”如何通过反思和“治疗”,成为推动和平的积极力量。

 

  日本一桥大学名誉教授田中宏在会上分享了自己与南京的第一次“相遇”,“1964年8月,中日尚未达成邦交的时代,我获得一次访问中国的机会。当年我站在南京一个可以看见扬子江的高台上,人们告诉我,南京大屠杀时这条江变成了深红色。这段历史和南京民众的态度,令当时的我深感震惊。”

  随后数十年一直致力于南京大屠杀历史研究的田中宏认为,“二战期间的两个同盟国,德国和日本在战后对待历史的迥异态度,已经赤裸裸地展现在世人面前。日本不应回避曾经侵华的不光彩历史,而应反省过去的错误。”

  江苏省社会科学院哲学与文化研究所研究员李昕阐述了中国学者对这段历史创伤的理解:“我们希望在向国际社会传播南京大屠杀的历史记忆、文化记忆的同时,让国际社会正确理解当代中国在参与国际事务过程中的客观化和人类性立场,从而呼吁世界民众共同承担起维护世界和平的历史重任。”

  日本立命馆大学教授村本邦子是一名长期从事战争等相关精神创伤的临床心理学家,她注意到,无论是战争的加害者或是受害者,在战争结束后,都深受着历史创伤的影响,甚至会传递给他们的下一代。她三次带日本年轻人到南京访问,让加害者的后代和被害者的后代建立联系,就是“希望他们作为和平引导者,重新建立关联方式。”

  “战争,不仅是说某两个国家之间的战争,更应放在人类命运共同体的高度、从全人类角度去思考其带给人类的创伤。全世界的学者从人类这个大视角研究战争暴行,才能共同阻止暴行再发生,换来全人类的和平。”南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红教授相信,深入的学术交流能够对解决历史遗留问题产生积极的推动作用。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀幸存者万秀英去世 登记在世幸存者只剩82人
·又一南京大屠杀幸存者离世 登记在世幸存者仅剩83位
·117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史首度结册出版
·少先队员接力宣讲南京大屠杀历史
·南京大屠杀遇难同胞丛葬地纪念景观设计展开展
·捷克前总统一行参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·男子在微博侮辱南京大屠杀死难者 被警方刑拘
·又一南京大屠杀幸存者离世 登记在世幸存者剩84位
·清明假期超13万人参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·南京大屠杀死难者遗属举行“清明祭”
·民众走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆寄哀思
·今年6名南京大屠杀幸存者去世 在世者仅85人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---