军事 军史钩沉
红军大学:艰苦奋斗 培育钢铁栋梁
华夏经纬网   2019-08-12 10:32:15   
字号:

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红军大学:艰苦奋斗 培育钢铁栋梁

  央视网消息:8月9日,再走长征路第60天,陕西志丹。

  志丹县,原名保安县,1936年6月,为纪念陕甘苏区的主要创建者刘志丹而更名为志丹县,1936年7月至1937年1月,中共中央和红军将士曾在此战斗生活了6个多月。

  在志丹县城的这条老街上,这一面红砂石的山坡,当年可谓群英荟萃,云集了一大批军政人才,他们在这里心怀天下、求学奋斗,这里就是曾经的中国人民抗日红军大学。

 

  抗日红军大学1935年6月在瓦窑堡创立,之后不久就跟随中共中央迁到了志丹县,当时志丹县城条件非常有限,很难找到一个适合开办大学的地方。

  自力更生、艰苦奋斗,从红军大学建校开始,这种精神就深深地埋在了学员们的心里。抗日红军大学第一期共开三个科,其中,一科40人,大多是红军师、团以上干部,都有八年以上作战经验,他们就是在这个山坡上学习生活。像这个石洞就是他们的教室,石桌子、石凳子和泥土糊的黑板,依旧是过去的模样。老师站在讲台上授课,粉笔写在泥土糊的黑板上,字迹都不太清楚,学员们坐在石凳子上听课,没有书桌,只能垫在膝盖上做笔记。

  美国记者埃德加·斯诺来到志丹采访时,红军大学艰苦的办学条件给他留下了深刻印象,他在《西行漫记》一书中写道:以窑洞为教室,石头砖块为桌椅,石灰泥土糊的墙壁为黑板,校舍完全不怕轰炸的“高等学府”,全世界恐怕就只有这么一家。

  环境虽然艰苦,但这也磨砺了学员们乐观向上、积极奋斗的意志。后来在周恩来身边工作了40年的童小鹏,当时只有20岁,是红军大学中年龄较小的学员,当时他的工作是在离志丹县城5里以外的地方,但他为了在红军大学学习,每天都不辞辛苦,步行往返10多里的山路。

  在艰苦的环境里,红大学员们正是带着这种革命乐观主义的精神学习、奋斗。当时缺少纸张,学员们就把国民党军从空中撒下来的传单当作笔记本,在上面印讲义、记笔记。在艰难困苦中,红军大学培养出一大批高级人才,红大一科40人中,后来有5人在战场上英勇牺牲,22人在新中国成立后被授予元帅或将军。

  1937年1月,抗日红军大学随中央机关迁往延安,改称为中国人民抗日军事政治大学,继续为民族解放事业培育钢铁栋梁。时至今日,我们缅怀那段峥嵘岁月,也将铭记红军将士们坚定理想信念、心怀国家民族的崇高追求。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一根粉条里的初心
·川滇红军长征沿线见闻
·红军东征:百里黄河上的伟大斗争
·广西六旬老人收藏红军铜元:多少钱都不卖,只想捐给国家
·“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗
·大别山走出两支红军队伍的历史启示
·红军长征住我家
·强渡大渡河战役:七十七名船工帮红军竞渡激流
·红色大别山 英雄万万千
·面对汹涌澎湃的大渡河 红军如何完成强渡壮举?
·一副对联传诵红军名称的由来
·在麻城追忆“红军干娘”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---