军事 军史钩沉
再走长征路:两只米袋子见证鱼水情
华夏经纬网   2019-08-12 11:25:04   
字号:

 两只米袋子见证鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

点击进入下一页

图为宁夏西吉县兴隆镇单家集红军长征纪念碑。

  本报记者 刘 峰摄

  红军长征途中,有一些历史细节,虽然时间久远,却历久弥新,鼓舞人心。

  比如,两只米袋子的故事。

  长征途中,粮食贵比黄金。负责照料毛泽东生活的警卫员陈昌奉,从江西苏区出发时背了3袋米以备应急,其中一袋在贵州送给了乞讨的苗族老大爷,剩下两袋背在身上从不离身。

  1935年9月,红一、三军和军委纵队北上到达甘肃西固哈达铺,改编为陕甘支队。之后,部队进驻通渭县城。眼看着米袋子又瘪了,陈昌奉琢磨着,该怎么填补这空空如也的米袋子?

  10月5日,红军陕甘支队所辖3个纵队,由甘肃静宁界石铺入宁夏固原,继续向陕北挺进,宿营于西吉县兴隆镇单家集。临出发时,部队严令,必须尊重当地风俗习惯。进村后,红军严格遵守群众纪律。临行前,战士们把院落打扫得干干净净,如数归还所借物品,损坏了按价赔偿。红军列队走出村庄时,当地群众在路边陈设茶水、糕饼、水果,鞠躬拱手为礼,难分难舍。

  在沟壑纵横、苍凉贫瘠的黄土高原,群众靠天吃饭,物质条件极其匮乏。可红军来了,亲人来了,老乡们连夜煮了羊肉、蒸了馍馍。

  据西吉县文化馆馆长刘成才介绍:行军路上,毛泽东看到陈昌奉又背着鼓鼓的两只米袋子,便问他,“陈昌奉,你背了些什么?”“羊腿、馒头……全是当地群众做的。不过我可没犯纪律,都照价付钱了。” 陈昌奉回答。

  自10月5日进入西吉到10月9日兵出彭阳,红军陕甘支队在固原历时5天4夜。部队严格执行党的政策,赢得当地群众的拥护和支持,顺利翻越了长征途中最后一座大山——六盘山,胜利到达陕北。

  朱 磊 刘 峰 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记者再走长征路:雪地讲话鼓舞斗志
·一块锦匾背后的长征民族团结故事
·红二十五军:长征路上写传奇
·陕西延安甘泉县:三十三颗红星在述说
·记者再走长征路 “坚持向前走,不能掉队”
·对话“红色后代”:爷爷让我读懂长征
·“记者再走长征路”活动引发热烈反响
·纪念封上的长征:一份初心 永远传承
·记者再走长征路:红军精神“播种人”
·没过草地路,难知长征苦
·“七仙女”的长征路
·感悟红军长征的胜利密钥
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---