军事 军史钩沉
飞夺泸定桥一战,红军将士如何在13根铁索链上创造奇迹
华夏经纬网   2019-08-12 14:26:39   
字号:

狭路相逢勇者胜。飞夺泸定桥一战,红军将士完成了看似不可能完成的任务——

“铁索链”上刻着勇往直前

■解放军报记者 郭丰宽 通讯员 熊 鹏

开国上将杨成武曾回忆说,打过这么多仗,最惨烈、最悲壮的,还是飞夺泸定桥。今天,迈步走上泸定桥,不过十来步就感觉桥体晃得厉害,奔腾不息的大渡河咆哮如故。

当年桥上没桥板,红军是如何冒着枪林弹雨、顺着这几根铁索过去的?采访中,曾从事泸定县党史收集整理工作的董祖信老人,为记者揭开谜底:“狭路相逢勇者胜。红军之所以能创造奇迹,正是由于他们对信仰的执着和对胜利的渴望。”

在红军飞夺泸定桥纪念馆正门内壁上,记者看到这样一行文字:“十三根铁链扛起一个共和国”。仰头凝望,那一笔一画都仿佛诉说着当年那次惊天动地的光辉战斗。

“听说红军有可能进攻泸定桥,守备桥头的国民党军队建议将桥上的铁链全部炸断。然而,有一支援军正在赶来,要经泸定桥过河,命令他们先不要炸桥,只需将桥上的木板拆去以防红军渡河即可。”董祖信告诉记者,“当时军委命令,要和敌人抢时间,限担任主攻任务的红四团在3天内从安顺场赶到泸定县。”

对于早就练就一副“铁脚板”的红军将士而言,3天行军160公里并非难事。可既要在仅容一人通过的绝壁上穿行,还要不时提防敌人埋伏,红四团第一天只走了40多公里。

1935年5月28日凌晨5时许,红四团团长王开湘、政委杨成武再次接到命令:“军委来电,限左路军于明天夺下泸定桥。你们要以最高速度的行军和机断手段完成这一光荣伟大的任务。”

为赶在敌人前面到达泸定桥,杨成武通过各党支部向所有的共产党员和共青团员动员,要求他们想方设法克服一切困难。他们就像一团烈火在幽深的山谷里飞速前进着,硬是在29日凌晨赶到了泸定桥。

泸定桥离河面有几丈高,由13根铁索组成。红军到达时,桥面上大部分木板已被拆除,只剩下铁索悬在空中。与此同时,国民党军队两个团的兵力早在东桥头和山坡上构筑了工事,并不时用重机枪和迫击炮向红军一侧射击。

“来吧,看你们飞过来吧!”守桥的敌人仗着天险,在射击间隙向红军喊话。

危急关头,红四团立即召开作战会议,决定从二连挑选出连长廖大珠等22名共产党员和入党积极分子组成夺桥突击队,三连官兵则从附近老百姓家中借来门板床板,准备铺桥使用。

下午4时,22名勇士每人手持冲锋枪或短枪、肩背马刀、腰缠手榴弹,冒着敌人密集的火力,攀上湿滑的铁链,向对岸发起冲击。三连官兵则在连长王有才的带领下,每人带着一块木板,紧跟突击队一边战斗一边铺桥。

抵近东桥头时,敌人开始放火烧桥,危急时刻,勇士们一跃而起,冲过火海,与敌人展开搏斗夺下了桥头。就这样,红四团成功夺占泸定桥,为主力部队摆脱险境杀开了一条血路。

夺下泸定桥当天,跟随毛泽东过桥的警卫班战士陈昌奉很是疑惑:“这样险要的桥,我们一个班都可以守住,可敌人……”毛泽东笑着说:“敌人嘛,毕竟是敌人,他们和我们共产党所领导的队伍是不能相比的。”

“第一,坚决执行毛主席的命令,坚决执行共产党的命令;第二,不怕死,不怕苦,所有的困难都可以踩到我们脚底下;第三,必胜的信念,我们一定要胜利……”红军飞夺泸定桥纪念馆讲解员杨菲菲告诉记者,当年杨成武在总结红军夺桥成功原因时说的这段话,道出了人民军队的“不能相比”之处,更道出了红军无往不胜的力量之源。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红军大学:艰苦奋斗 培育钢铁栋梁
·一根粉条里的初心
·川滇红军长征沿线见闻
·红军东征:百里黄河上的伟大斗争
·广西六旬老人收藏红军铜元:多少钱都不卖,只想捐给国家
·“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗
·大别山走出两支红军队伍的历史启示
·红军长征住我家
·强渡大渡河战役:七十七名船工帮红军竞渡激流
·红色大别山 英雄万万千
·面对汹涌澎湃的大渡河 红军如何完成强渡壮举?
·一副对联传诵红军名称的由来
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---