军事 军史钩沉
将台堡:红军长征胜利的见证
华夏经纬网   2019-08-12 14:27:34   
字号:

【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】

将台堡:红军长征胜利的见证

盛夏时节,宁夏南部固原地区明媚凉爽,沿着曲折的山路行至西吉县将台乡,一座夯土垒制、气势恢宏的古堡出现在视野中,将台堡到了。宽阔的红军会师广场上,会师纪念碑庄严矗立,正面刻着“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”16个鲜红雄浑的大字,碑顶上象征三大主力胜利会师的三尊红军头像,目光凝视着远方。拾级而上,推开沉重的堡门,一幕幕生动的画卷从历史深处走来。

将台堡红军长征会师纪念园的正中央是一个日晷,1936年10月22日在这里被铭记。这一天,是中国革命史上一个值得庆贺的日子,红二方面军总指挥部、红二军团到达宁夏回族自治区固原市西吉县将台堡,同红一方面军主力第二师胜利会师,红二方面军领导人贺龙、任弼时、关向应、刘伯承并红六军团首长陈伯钧、王震等,和红一军团领导人左权、聂荣臻、邓小平并红二师首长杨得志、肖华等参加了会师。在东侧的广场上,红旗猎猎、军乐声声,一场盛况空前的红军长征会师大会正在举行,红军万人在将台堡前握手拥抱,大家手拉手载歌载舞,群众送来鸡蛋、纳底鞋等,一时间,广场变成了红五星的海洋。

这是一个胜利的时刻,然而胜利来之不易。1936年7月西征战役胜利结束后,为打破蒋介石阻止红军会合的阴谋,9月初,中央军委决定:红一方面军以一部分兵力保卫苏区,主力挺进西兰公路,占领海原、靖远、固原及其以南地区,策应红二、四方面军作战;红二、四方面军兵分两路前进。1936年10月9 日,红一、四方面军在甘肃会宁胜利会师。之后,红一军团第一师、第二师又转战至将台堡等地,准备迎接红二方面军。

此时,红二方面军正奋勇苦战在从甘南仓促北移的征途中。他们不畏艰险,夺路前进,连克甘肃成县、康县、两当等地区,迅速北上,20日到达六盘山南角下,21日进入西吉县境。当日,红二方面军总指挥贺龙、任弼时、关向应等人及随二方面军行动的原红军总参谋长刘伯承在西吉平峰与红一方面军代理军长左权,还有聂荣臻、邓小平等亲切会面。22日,红二方面军总指挥部和红二军团到达将台堡,同红一方面军主力第二师胜利会师。红一师三团政委肖锋代表红一方面军把数万斤粮食、5万块银元、20头肥牛、200只肥羊、1000套棉衣、数百张羊皮、2万斤羊毛和三架缝衣机赠送给红二方面军。贺龙总指挥笑着对肖锋说: “谢谢一方面军同志的关怀,多年来盼望见到中央红军,今天终于实现了!请你回去代向毛主席和其他同志问好。”

1936年10月24日,红一方面军团政治部副主任邓小平在将台堡向红二方面军营以上干部传达了党的瓦窑堡会议精神和毛主席《论反对日本帝国主义的策略》,并做了关于统一战线等问题的报告。红二方面军将士当即表示:“坚决拥护党中央的政策!”贺龙同志听了报告后高兴地说:“这下好了,从此以后我们就可以在毛主席的直接领导之下了。”

“将台堡会师是继1935年10月19日红一方面军到达陕北吴起镇与红十五军团胜利会师,1936年10月9日红一方面、红四方面军在甘肃会宁会师之后红军长征史上最后一次会师,实现了红军三大主力部队的胜利会师,标志着红军二万五千里长征胜利结束,是一个重要的历史节点。”西吉县文化馆馆长刘成才说。

在这里,历史的硝烟早已散去,一切都汇集在了红军长征胜利的伟大历史长河中。作为长征的最后会师地,将台堡已化作一座精神丰碑。

光明日报作者:章文 方曲韵 费建异

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·飞夺泸定桥一战,红军将士如何在13根铁索链上创造奇迹
·红军大学:艰苦奋斗 培育钢铁栋梁
·一根粉条里的初心
·川滇红军长征沿线见闻
·红军东征:百里黄河上的伟大斗争
·广西六旬老人收藏红军铜元:多少钱都不卖,只想捐给国家
·“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗
·大别山走出两支红军队伍的历史启示
·红军长征住我家
·强渡大渡河战役:七十七名船工帮红军竞渡激流
·红色大别山 英雄万万千
·面对汹涌澎湃的大渡河 红军如何完成强渡壮举?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---