军事 军史钩沉
在雪域藏乡追寻英雄之师
华夏经纬网   2019-08-12 14:28:49   
字号:

■解放军报记者 郭丰宽 通讯员 雷国勇

“他是我们丹巴人心中的英雄!”在四川省甘孜州丹巴县,有一座雕像静静矗立。若无人介绍,初来此地的人可能不知道他是谁。可在当地,他领导的藏民独立师的故事被丹巴人口口相传。

据丹巴县党史办工作人员格绒登干介绍,他叫马骏(藏名麻孜阿布)。红军长征到丹巴后,他发觉红军是一支为穷苦人民打天下的部队,便主动表示愿意接受党的领导,配合红军同国民党反动派作斗争。

“1935年10月16日,红军进驻丹巴县后,决心在这里组建苏维埃政府,同时也开始建立以当地藏族同胞为主体的民族武装——丹巴番民独立团,并任命马骏为团长。这也是我军历史上第一支藏族革命武装。”格绒登干说。

“红色政权及武装的建立,令当地一些反动土司头人感到不满。在国民党的煽动下,他们千方百计实施破坏,或偷袭红军和苏维埃政府驻地,或杀害共产党员,或要挟逼迫群众对抗红军。”格绒登干告诉记者,“为巩固红色政权,红军决定对反动势力进行清剿。”

1936年2月,丹巴番民独立团在红军主力部队的支援下,兵分两路发起战斗。一次战斗中,独立团进攻受阻,足智多谋的马骏命令部队停止进攻,并佯装兵败逃跑。反动土司武装果真中计,在追击中一头栽进独立团设下的伏击圈,损失惨重。

“丹巴番民独立团积极完成作战、筹粮等任务,党叫干什么就干什么,团长马骏发挥了重要作用。”由于在清剿反动土司武装中表现出色,马骏多次受到红军总部的嘉奖。

“丹巴番民独立团除配合红军作战外,还主动向当地藏族同胞宣传党的政策。”格绒登干说,当时马骏经常到老乡家中,教育大家“要听党的话,党知道的东西多,了解全局,党的指示最正确,我们要懂得这个道理”“在共产党的领导下团结抗日,实现民族解放,是我们的奋斗目标”……很多藏族同胞在马骏的影响下,思想觉悟得到提高,有的还申请加入共产党。

随着党的主张不断深入人心,红色之火在这片雪域高原越燃越旺。很快,就有2000多名群众报名加入红军。1936年3月,丹巴番民独立团扩编为大金川军区红军独立第二师,马骏升任师长。

“1936年6月,马骏同志牺牲,年仅30岁。次月,红军决定继续北上,独立师就地解散,但是许多藏族战士主动要求加入红军,跟随大部队北上抗日。”格绒登干告诉记者,“曾担任西藏自治区、四川省党委书记的天宝等藏族干部,就是在这一时期加入红军的。”

如今80多年过去,红军当年改天换地的革命豪情,依然激励着这里的藏族同胞。

格绒登干告诉记者,以前,丹巴县一穷二白,靠国家救济过日子。红色旅游兴起后,当地干部群众发扬红军精神,硬是在悬崖峭壁上修出一条公路,将独具特色的藏寨与红军遗址连成一体,打造出一条条精品旅游线路,实现了脱贫。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再走长征路:两只米袋子见证鱼水情
·记者再走长征路:雪地讲话鼓舞斗志
·一块锦匾背后的长征民族团结故事
·红二十五军:长征路上写传奇
·陕西延安甘泉县:三十三颗红星在述说
·记者再走长征路 “坚持向前走,不能掉队”
·对话“红色后代”:爷爷让我读懂长征
·“记者再走长征路”活动引发热烈反响
·纪念封上的长征:一份初心 永远传承
·记者再走长征路:红军精神“播种人”
·没过草地路,难知长征苦
·“七仙女”的长征路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---